Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 мая, 00:00

В Житомире открылся «мамин» центр

Медицинская статистика утверждает: в 2003 году на Житомирщине больше 88% беременных женщин страдали той или иной патологией внутренних органов и систем, и за последние 10 лет этот показатель увеличился на треть. Заметно ухудшалось и здоровье новорожденных. В такой ситуации открытие в конце недели в Житомире областного центра охраны здоровья матери и ребенка стало заметным событием для региона, на которое прибыл и губернатор Сергей Рыжук. Из областного бюджета было выделено 930 тысяч гривен для проведения ремонтных работ и оснащения центра. В основные отделения нового заведения входят центр планирования семьи и репродуктивного здоровья, областная медико-генетическая консультация, родильные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В целом, рассказала «Дню» заместитель главного врача нового центра Елена Астрейко, он рассчитан на 145 коек, здесь применяется современное диагностическое оборудование нового поколения, в частности цифровые аппараты для ультразвуковых исследований состояния плода в чреве матери. Обследование, лечение, роды, по ее словам, должны быть бесплатными, однако благотворительные взносы от рожениц или их родных приниматься будут. Правда, сумма пожертвований не называлась, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Донецк продолжает борьбу с туберкулезом

В шахтерской столице завершилась общегородская массовая молодежная акция «Боремся с туберкулезом вместе», организованная Донецким городским центром социальных служб для молодежи. Акция прошла в рамках международного месячника по профилактике заболеваемости туберкулезом и объединила более 13 ПТУ шахтерской столицы. Свыше 300 учащихся профессионально-технических училищ Донецкой области участвовали в ней.

Мероприятие имело скорее образовательные и ознакомительные цели: для участников акции был организован просмотр видеоматериалов, а также консультации специалистов Донецкого городского центра здоровья. Но одним только ознакомлением дело не ограничится, поскольку в области с октября 2003 года по сентябрь 2004 действует проект «Программы оптимальных технологий в охране здоровья» (PATH), который направлен на оказание всяческой помощи Украине в вопросах внедрения национальной программы борьбы с туберкулезом. Проект, финансирование которого осуществляется Агентством международного развития США (USAID), предполагает улучшение системы контроля качества лабораторной диагностики туберкулеза в Донбассе путем внедрения эффективных методов бактериоскопической и микробиологической диагностики, а также наладку компьютерной системы эпидемиологического наблюдения, отчетности и учета заболеваемости, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Свалка надвигается с севера

Ежегодно Житомир «производит» свыше 300 тысяч тонн бытовых отходов, которые вывозятся на полигон, расположенный за северной окраиной города Крошней. Единственной официальной городской мусорной свалке уже больше 30 лет, и она, как заявил в четверг на заседании горисполкома главный санитарный врач Житомира Александр Шпита, сейчас явно перегружена. Выход, по его словам, в расширении действующего или построении нового полигона. Оба варианта, по данным автора, активно обсуждаются специалистами. Однако в первом случае из-за близости к городу и дачным массивам возможности для увеличения площадей свалки ограничены. Во втором — есть серьезные возражения со стороны сельских советов и районных органов власти, под юрисдикцией которых находятся земли, где предлагается устроить новую свалку. В то же время, заметил А. Шпита, уже находятся предприниматели, которые высказывают готовность вложить средства в утилизацию и переработку бытового мусора. Однако определенные организационные (в частности, необходимость сортировки отходов по видам) и финансовые проблемы тормозят дело, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать