Перейти к основному содержанию

Коротко / Общество

06 декабря, 22:03

Черкасская облгосадминистрация будет покорять социальные сети

Черкасская облгосадминистрация вскоре создаст свою страницу в социальной сети Facebook. По словам начальника Управления информационной политики Черкасской облгосадминистрации Татьяны Очеретяной, такой шаг уже давно назрел. Сначала будет полностью обновлен сайт облгосадминистрации. «Кроме того, мы ныне работаем над тем, чтобы облгосадминистрация была представлена и в социальных сетях. В частности, в «Фейсбуке» будет официальная страница», — сказала Очеретяная. Она также сообщила, что все райгосадминистрации обязали создать собственные сайты для информирования граждан. Кроме того, есть идея создать коммунальное информационное агентство. Очеретяная хочет предложить руководству области создать коммунальное информационное агентство, которое будет предоставлять информацию о деятельности областной власти. «Это будет коммунальное предприятие «Информационное агентство», которое будет распространять информацию для всех СМИ. Думаю, что на сегодняшний день это будет хорошим решением», — сказала Очеретяная, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Виннитчина открывает для себя индийскую живопись

В Хмельнике на Виннитчине открылась выставка известного индийского художника Шри Чинмоя, который является автором свыше 15 млн рисунков. Кроме того, Шри Чинмой — инициатор факельной эстафеты «Всемирный бег ради гармонии». Автор идеи выставки в Хмельнике — подолянка Наталия Глущук (в 2005 году она впервые пробежала свой десятидневный нью-йоркский ультрамарафон, стала чемпионкой мира на этой дистанции, которую затем преодолевала ещё трижды). Картины «Джарна-Кала» («Фонтан-Искусство») вот уже 25 лет выставляются в галереях по всему миру. Секрет их в том, что за простотой внешних форм скрыта глубокая внутренняя радость, передающаяся зрителю и служащая источником вдохновения и позитивных эмоций. Именно благодаря внутренней радости, которую человек получает от просмотра работ Шри Чинмоя, те завоевали признание и любовь на многих территориях планеты. Картины индийского художника были специально исследованы специалистами Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. Павлова. Научные работники утверждают, что полотна «Джарна-Кала» крайне благоприятно влияют как на физическое состояние человека, так и на его настроение. Они рекомендованы для размещения в офисах, комнатах психологической разгрузки и жилых помещениях. Выставку посетили и осмотрели ученики общеобразовательных школ города-курорта Хмельника и района, пациенты местных здравниц, все желающие. А с начала года эта выставка побывала уже в свыше двух десятков украинских городов, сообщает Фёдор БЕЖНАР, Винница.

В Украине будут современные центры для младенцев и рожениц

В нашей стране детская смертность в 2,5 раза превышает показатели в Европе: если в Украине на тысячу новорожденных приходится девять смертей, то в странах с развитым медицинским обслуживанием, качественным здравоохранением, где в больницах применяется высокотехнологическое оборудование, на тысячу новых жизней приходится только три-пять смертей. Самые неутешительные показатели — в Донецкой области, где из-за плохой экологии, некачественных продуктов питания показатель смертности достиг 11 случаев. «Мы достигли того уровня, который был рекомендован ВОЗ и ЮНИСЕФ и который касается стран постсоветского пространства относительно снижения показателя детской смертности до 10 и ниже. Теперь это нас не устраивает, потому что есть к чему тянуться, к чему стремиться», — сказала первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко. Улучшить ситуацию возможно с помощью новейших медицинских технологий, которых у нас постоянно недостает. Так, по словам председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, в 2012 году в государстве реализуется Национальный проект «Новая жизнь», благодаря которому у нас создадут двенадцать сверхсовременных перинатальных центров. «Проект «Новая жизнь» является уникальным среди одиннадцати национальных проектов, отмеченных Президентом Украины, поскольку он является социальным. В отличие от других проектов, в которых часть государственного финансирования прогнозируется на уровне 20 — 25%, денежные средства для «Новой жизни» на 75% поступают из государственного бюджета, остальные — из благотворительных фондов и местных бюджетов, — заявил Каськив. — Проект уже успешно реализуется в Украине: до нового года планируется открытие четырех перинатальных центров с самым современным оборудованием, а в 2012 году мы планируем довести эту цифру до двенадцати. Также господин Каськив отметил, что проект был бы претворен в жизнь значительно быстрее, если бы не бюрократические процедуры. «До августа этого года из-за бюрократии не было возможности профинансировать разработку ТЭО — основу проекта, без которой ее воплощение невозможно», — сказал Каськив. По словам Раисы Моисеенко, перинатальный центр — это не просто роддом. «Это система, которая заботится о здоровье женщин — от девочки до матери: женская консультация, кабинеты невынашивания, кабинеты предотвращения; решение разных проблем, которые касаются планирования семьи; также здесь решаются вопросы родов, реанимации, выхаживаиия младенцев, наблюдение, реабилитация младенцев, которые родились преждевременно или у больных пациенток», — подчеркнула она. Как раньше сообщал «День», Национальный проект «Новая жизнь» предусматривает создание сети региональных перинатальных центров, обеспеченных современным оборудованием, с целью охраны детства и материнства и сокращения показателей смертности среди новорожденных и рожениц. Оксана МИКОЛЮК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать