Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

11 февраля, 00:00

Славянск пересмотрит «мусорную» политику

В Славянске на Донетчине активно реализуется проект «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Донецкой области Украины». А в рамках проекта Tacis проведен опрос общественного мнения относительно проблемы твердых бытовых отходов и отношения жителей к эксперименту по раздельному сбору мусора.

Как оказалось, в основном жители Славянска не считают проблему мусора важной. И, по их мнению, ею должны заниматься исключительно местные власти. Как рассказали «Дню» в Центре устойчивого развития «Роза ветров», жители города в принципе очень мало знают о ТБО. Большинство из них даже не имеет представления о том, каким образом в их населенном пункте решается проблема бытовых отходов: какое предприятие обслуживает их улицу или двор, кто отвечает за вывоз мусора и т. д. Для изменения поведения жителей в отношении ТБО вышеупомянутым проектом предложено применять санкции (ввести систему штрафов и наказаний), проводить информационно-разъяснительные работы, сообщает Ирина МАЛИНОВСКАЯ, Донецк.

Историю Винницы перепишут

Проходит год, как 11 историков Винницы и работников местного архива пишут очерки по истории областного центра. Книга будет называться «Вінниця: історичний нарис». Такой сборник разных авторов уже есть, но он выпущен в 1964 году.

— На то время многие документы историкам не были доступны, — говорит один из составителей будущей книги кандидат исторических наук Анатолий Лысый, — поэтому в новом сборнике по-новому будет подаваться революция 1917 года, голодомор и репрессии. Несколько иное содержание приобретет трактовка событий Отечественной войны. В частности найдены документы, которые подтверждают существование различных движений сопротивления оккупационным войскам, а не только просоветских.

В процессе работы ученые открыли новые, даже для них неожиданные повороты в истории Винницы, что также найдет отражение на страницах новой летописи. Она охватит эпоху от археологического прошлого до настоящих времен. Последний раздел пишут работники мэрии. Каждый отдел — о свою работе. Мэрия Винницы также взяла на себя финансирование создания этой книги и ее печать. О сумме и тираже пока что молчат, но работу подгоняют так, чтобы в конце весны завершить, а в сентябре, на день города, презентовать этот сборник, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Украину ожидает дефицит шахтеров

Число шахтеров, работающих на предприятиях Донецкой области, по сравнению с 1995 годом сократилось вдвое. С начала реализации программы закрытия неперспективных шахт в регионе с угольных предприятий высвободилось порядка 25 тысяч человек. Тем не менее, на сегодняшний день среди работников угольной промышленности сохраняется наибольший удельный вес пенсионеров — свыше 46%. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что в ближайшее время угольные предприятия испытают острую потребность в новых работниках. В 2010 году дефицит кадров в угольной промышленности составит 20 тысяч работников, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Новые акцизы тоже подделывают

На Винниччине местная налоговая милиция совместно с работниками ГАИ задержали 22 тыс. бутылок фальсифицированной водки «Пшеничная» на сумму 115 500 грн. Груз везли в Хмельницкий, а продукция принадлежит донецкой фирме ООО «Аква-Дон». Исследование спиртного показало, что оно не соответствует требованиям ГОСТа, хоть и произведено заводским способом. По этому факту возбуждено уголовное дело. Всего на это время на Винниччине возбуждено 15 уголовных дел, в том числе 10 за изготовление, использование и сбыт поддельных акцизных марок. В ходе более 2 тыс. проведенных оперативно-профилактических проверок.

Только в Могилев-Подольском районе области налоговая милиция изъяла 34 тыс. поддельных акцизных марок старого и почти 9 тыс. нового образцов. По словам первого заместителя председателя ГНА в Винницкой области, начальника управления налоговой милиции, генерал-майора Николая Грищука, чаще всего винницкие фальсификаторы подделывают водку местного ликеро-водочного и одесского завода продтоваров, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Облгосадминистрацию обмануть не удалось

Управлением СБУ в Закарпатской области разоблачена афера, осуществленная должностными лицами одного из обществ с ограниченной ответственностью. В начале 2002 года эта структура заключила с Закарпатской областной государственной администрацией договор о реализации инвестиционного проекта на территории приоритетного развития. Условиями проекта для его субъектов предусмотрены определенные льготы при том, что все работают в рамках договора, не нарушая его. Но вопреки соглашению, ввезенное из-за границы в Закарпатскую область инвестиционное оборудование и другие материальные ценности недобросовестные предприниматели не разместили на территории региона, а передали в эксплуатацию закрытому акционерному обществу из Киевской области. Пресс-служба УСБУ в Закарпатье сообщила для «Дня», что незаконное использование льгот привело к непоступлению в бюджет средств на общую сумму 1 млн. 492 тыс. гривен. По данному факту прокуратурой Закарпатской области возбуждено уголовное дело, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Харьковский мэр стал вице-президентом

В конце минувшего года в Москве проводила выборы руководства Международная ассоциация «Породненные города» (МАПГ). Эта негосударственная общественная организация представляет в международных кругах интересы своих членов — муниципальных образований Российской Федерации и ряда стран СНГ. На этой неделе стало известно, что вице-президентом МАПГ был избран мэр Харькова Владимир Шумилкин. Вместе с Шумилкиным в вице-президенты «попали» председатель гомельского горисполкома М. Барабанова, мэр Казани К. Исхаков и глава администрации Волгограда Е. Ищенко. Первоочередной задачей отчетно-выборное собрание постановило считать закрепление сотрудничества с Белорусской ассоциацией породненных городов и Ассоциацией городов Украины. Секретариату МАПГ поручено участвовать в организации первой трехсторонней встречи породненных городов в мае этого года в Чернигове, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Изъято 200 тысяч бутылок фальсификата

В конце января в Тернопольской области работала бригада МВД Украины. Совместно с сотрудниками областной милиции они проверили 1274 субъекта ведения хозяйства в сфере производства и обращения спирта и алкогольных напитков. Правоохранители прекратили деятельность шести подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной и с поддельными товарными знаками алкогольной продукции.

В ходе операций «Акциз» и «Подделка» удалось изъять более 200 тысяч бутылок фальсификата, стоимость которых составляет более двух миллионов шестисот тысяч гривен.

Тернопольщина, имеющая мощные спиртовые заводы — каждый четвертый литр государственного спирта Украины изготавливается именно здесь, — ныне не может полностью реализовать свою продукцию, потому что на рынке «популярны» дешевые, несертифицированные водочные изделия. Обратная сторона реализации этого фальсификата — подрыв экономики, потому что в бюджет не поступают миллионы гривен, а еще — многочисленные отравления этиловым спиртом граждан Украины, информирует Татьяна БОЙКО, Тернополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать