Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

29 января, 00:00

Если бы мэром был я…

В преддверии 190-летия со дня основания города Стаханова на Луганщине, по инициативе горисполкома, объявлен конкурс на лучшее сочинение-размышление на темы «Я и мой город», «Если б я был городским головой города Стаханова…», сообщила заведующая отделом внутренней политики Стахановского городского совета Светлана Орлова. По ее словам, такие темы предложены старшеклассникам и учащимся средне-специальных и высших учебных заведений г. Стаханова с целью активизации жизненной позиции среди учащейся молодежи, патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, развития небезразличного отношения молодежи к социально-экономическим процессам, происходящим в обществе, формирования общественно — политических и гражданских взглядов. Старшеклассники и студенты на время смогут представить себя в роли главы города, дать оценку нынешнему социально-экономическому положению Стаханова и работе, проводимой сегодня органами исполнительной власти. Победители конкурса при торжественном подведении итогов «Один день в органах местного самоуправления» примут непосредственное участие в работе исполнительного комитета Стахановского городского совета, встретятся с мэром Сергеем Жевлаковым и поделятся своими впечатлениями, размышлениями, предложениями со взрослыми людьми, от которых зависит их будущее и будущее родного города, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск

«Взорвалось» на 100 тысяч гривен

В Сумах в недостроенном частном жилом доме произошел взрыв, которым было разрушено здание и расположенный на первом этаже гараж. В пожаре, который вызвал взрыв, сгорели три микроавтобуса, задействованные на перевозке пассажиров на маршрутах города. Вследствие инцидента пострадали и люди. В частности, с закрытым переломом бедра в ортопедическое отделение центральной городской больницы была доставлена 24-летняя девушка, а в реанимационное отделение областной больницы госпитализирован водитель одного из микроавтобусов, который получил легочный ожог II степени. Состояние пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное. Ориентировочный ущерб составляет около 100 тысяч гривен. Причины взрыва устанавливаются, сообщает Сергей ХАНИН , Сумы

Ценовая лихорадка

Если бы больной из старинного Изяслава услышал, какую торговую «накрутку» сделали в частной аптеке «Ірина-2», то это его окончательно добило бы. «Закупив нитросорбит по 2,255 гривни, в этой аптеке продавали препарат по 4,6 гривни, пироксин сбывали по 12 гривен, на 5,57 гривни дороже, чем сами приобрели. Так же — по другим препаратам», — сообщил для «Дня» начальник госинспекции по ценам в Хмельницкой области Иосиф Веселовский. «На медпрепараты, на которые введено государственное регулирование цен, в подавляющем большинстве проверенных аптек применяется максимальный предельный размер торговой надбавки — 35 процентов», — продолжил он. Он также добавил, что ценовой лихорадки не избежала даже коммунальная аптека «Лік-Фарм» в областном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, где за бюджетные деньги закупают лекарства государственные и коммунальные заведения здравоохранения: «Тут применяли более высокую надбавку чем предельная 10-процентная. В частности, приобретя глюкозу по 7,62 гривни, продавали оптовыми партиями и в розницу инвалидам по 10,5 гривни», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

С селянами рассчитаются в этом году

Долги по зарплате в сельском хозяйстве Харьковской области по состоянию на ноябрь прошлого года составили 6,2 миллиона гривен, сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Степан Масельский. Выплата всех долгов должна осуществиться в 2004 году. По словам вице-губернатора, на сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве региона составляет 301 гривню. В нынешнем году первоочередным вопросом, над которым будут корпеть местные власти, станет усовершенствование кормовой базы, в частности, увеличение посевов высокобелковых культур — гороха и сои, которые позволяют обеспечить прирост и продуктивность. Степан Масельский также заметил, что силосом сельхозпредприятия области обеспечены полностью, а вот сеном и сенажом лишь на 40%, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.

В Хмельницком «взяли» торговца оружием

В конце прошлой недели 42-летний Х. из областного центра продал гражданину, который оказался оперативным сотрудником, огнестрельное оружие. «В ходе покупки-продажи торговцу оружием надели наручники. Определенный период он находился в оперативной разработке. Операцию по его задержанию провели совместно два ведомства — службы безопасности и милицейское», — сообщила для «Дня» референт прессы-группы управления СБУ в Хмельницкой области Людмила Чаплинская. На месте события и в автомобиле торговца обнаружили револьвер, два пистолета — «Марголина» и «ASTRA» (Испания), 30 патронов к ним и много холодного оружия. На понятых произвели впечатление результаты обыска по месту проживания подозреваемого. «Обнаружено и изъято еще четыре пистолета, два запала к гранатам, до 2 тысяч патронов различного калибра», — продолжила Людмила Чаплинская. На первом допросе Х. вспомнил, что отдал для реставрации 41-летнему «мастеру» карабин. Так оно и было. В процессе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам ч. 1 ст. 263 УК Украины, установят «происхождение» этого оружия, не было ли оно использовано в уголовных «разборках», как совершенствовал свое мастерство реставратор карабина и прочее, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»

В «салонах красоты» — антисанитария

О неудовлетворительном санитарном состоянии большинства сумских парикмахерских рассказал на недавней встрече с журналистами заместитель главного государственного санитарного врача области Александр Черняк. Во время рейдовой проверки этих заведений работники санэпидслужбы осмотрели 178 парикмахерских и салонов красоты — на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм. Оказалось, что почти везде существуют серьезные нарушения. В связи с этим в городах Сумы и Ромны на виновных наложено 93 штрафа. Работа 35 парикмахерских вообще временно приостановлена. Антисанитарные условия, в которых местным жителям предоставляются услуги, Александр Черняк считает в частности одной из причин некоторого повышения уровня заболеваемости гепатитом В и С, который нынче наблюдается в области, информирует Алла АКИМЕНКО , Сумы.

«Помощь во благо сердец»

Благотворительный фонд «Третье тысячелетие» передал Национальному союзу кинематографистов Украины лекарства для лечения ишемической болезни сердца на сумму около $15 тыс. Как сообщил президент фонда, народный депутат Сергей Кироянц на церемонии вручения препаратов, эта партия рассчитана на лечение 50 человек в течение года. Как сообщает Интерфакс-Украина, в ходе церемонии он передал 50 комплектов препаратов по 6 упаковок в каждом киноактерам и режиссерам Аде Роговцевой, Богдану Ступке и Роману Балаяну. С.Кироянц отметил, что это уже вторая акция в рамках проекта сотрудничества с гуманитарной программой «Помощь во благо сердец» международного фонда Project Hope (США).

Согласно данным Минздрава, ежегодно в Украине переносят инфаркт 50 тыс. граждан, а инсульт — более 140 тыс. При этом смертность от инсульта среди лиц старше 45 лет составляет в Украине 606 человек на 100 тыс. населения, что в 12 раз выше, чем в Швейцарии, и в два раза выше, чем в России.

В колониях налаживается быт

Жилищно-бытовые условия заключенных в Украине значительно улучшатся в связи со вступлением в силу с 1 января 2004 года Уголовно-исправительного кодекса, заявил глава Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимир Левочкин. В первую очередь кодекс направлен на улучшение материальной стороны содержания заключенных. В частности, кодекс предусматривает, что норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях не может быть менее 3 м 2 (ранее — не менее 2-х м 2 ), в воспитательных колониях и колониях, предназначенных для содержания женщин — 4 м 2 (ранее — 2,5 и 2 м 2 . соответственно), в лечебных учреждениях при исправительных колониях, предназначенных для содержания и лечения больных туберкулезом — 5 м 2 (ранее — не менее 4 м 2 ). Кроме того, отметил В.Левочкин, отныне в тюрьмах отменены виды режимов. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, исправительные учреждения с этого года различаются по уровням безопасности: минимальный с облегченными условиями содержания, минимальный с общими условиями содержания, средний и максимальный — «в зависимости от сложности содержащегося контингента». Несовершеннолетние осужденные будут отбывать наказание в специальных воспитательных учреждениях. Ранее в стране действовали три режима содержания заключенных — строгий, общий и исправительные учреждения открытого типа.

Сумма средств, которые осужденные могут тратить ежемесячно, а также заработок, который поступает на счет осужденного, в новом кодексе также несколько увеличены.

На 1 января 2004 года в 181 исправительном учреждении Украины находилось около 200 тысяч осужденных. В 2003 году из учреждений по исполнению наказаний освобождены почти 60 тысяч заключенных, из них 4,62 тыс. — по амнистии, 411 — помилованы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать