Коротко / ОБЩЕСТВО
Новые купюры обзывают фантиками. Почему?
Новая 20-гривневая купюра, выпуском которой так гордится Национальный банк Украины, неожиданно вызвала полное неприятие у луганчан. То есть против дизайна новой банкноты никто ничего не имеет, но многие стараются избавиться от нее как можно скорее. Дело в том, что новую купюру отказываются рассматривать как легитимное платежное средство продавцы в магазинах и на рынках, таксисты, парикмахеры и стоматологи — словом, все, с кем граждане рассчитываются наличными. Яна П., студентка: «Вчера просто скандал разгорелся в булочной. У меня не было других денег, и я дала двадцатку. Так меня обвинили в мошенничестве, сказали, что фантики не принимают!». Елена Ч, парикмахер: «Клиентка пыталась расплатиться со мной этой купюрой. Я заставила ее дать другую, потому что не уверена, что эти деньги — настоящие. Я не такая богатая, чтобы так рисковать!», сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
На один подарок — полторы минуты
Работники Винницкой кондитерской фабрики, готовясь к новогодним праздникам, побили свои прошлогодние рекорды. Как по количеству и ассортименту конфет, так и по скорости упаковки подарков. Если в прошлом году до Нового года работники фабрики упаковали полтора миллиона детских подарков, то в этом году уже почти три миллиона. И еще миллион — в планах. Спрос на свою продукцию начальник экономического отдела фабрики Татьяна Школяр объясняет умеренной, по сравнению с другими, ценой. Фабрика удешевила свои подарки за счет увеличения норм для упаковщиц. Каждая из них за 8-часовую смену должна упаковать 296 подарков, то есть на один подарок отведены около полторы минуты, с учетом, что работница в течение всей смены ни на секунду не отойдет от упаковочного стола. После этого новогодние подарки утомляют не только Деда Мороза. В этом году его мешок будет и тяжелей и интересней. Подарки 14 видов, против прошлогодних девяти. Для них выпустили четыре вида шоколадных конфет по советской рецептуре, которые уже давно сняты с производства, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , Винница.
Перевозчики ремонтируют дороги
Несмотря на то, что с каждым месяцем увеличивается количество частных перевозчиков, проблема бесперебойного сообщения многих сел Ровенщины с райцентрами не снята с порядка дня. Налаживание автобусного сообщения связано прежде всего со вводом в эксплуатацию соответствующих дорог. А на их строительство как раз и не хватает средств. Хотя, как утверждает начальник управления по координации и контролю работы автотранспорта области Николай Котоуч, и в этом направлении есть очевидные сдвиги. Так, некоторые перевозчики соглашаются за собственные средства ремонтировать определенный участок дороги, чтобы только не нести убытки. А выполнение программы «Сельский автобус» дало возможность уже в этом году открыть новые маршруты до 51 сельского населенного пункта. Отныне полностью охвачены автобусным сообщением села Демидовского, Рокитнивского и Владимирецкого районов, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.
Мелодия для ферм со скотом... И без
Доярки сельхозкооператива «Промінь» в селе Малая Клитна Красиловского района на Хмельниччине, решая на производственном совещании вопрос о достойной встрече Нового года, говорили о музыке... «По предварительным данным, в 2003 году каждая из 740 дойный коров хозяйства даст свыше пяти тонн молока. Только за 11 месяцев от молочного стада получили 1,3 миллиона гривен чистой прибыли. Эти показатели убеждают: скотоводство — наиболее прибыльная отрасль. Поэтому на совещании шла речь о неиспользованных резервах повышения надоев молока», — сообщил для «Дня» директор сельхозкооператива «Промінь» Владимир Ковальчук.
Говоря «о наболевшем», вспомнили, что, как показывает опыт мировых лидеров отрасли, положительное влияние на производительность рекордисток оказывает музыка. Однако предложение о внедрении этого опыта «не прошло». «Победило мнение сторонников традиционных подходов к ведению отрасли. На сегодня есть по 22 коровы на каждую сотню гектаров сельхозугодий кооператива «Промінь». Кормовая база позволяет увеличить стадо до тысячи голов и на этой основе продолжить повышение экономической эффективности производства. Сделан также акцент на улучшение селекционного дела и лучшую подготовку кормов к употреблению», — рассказал о деловой дискуссии директор.
Оказалось, что на молочной ферме занято 79 крестьян Малой Клитной — доярки, ездовые, слесаря, мастера по механизации трудоемких процессов, представители других забытых в окружающих селах профессий. «Это — каждый третий трудоспособный гражданин села. Его среднемесячная зарплата составляет 492,4 гривни», — продолжил Владимир Ковальчук.
Если в Малой Клитной говорилось о мажорной ноте, то в других селах — о минорной музыке, что «играла»... По 685-ти тысячах голов большого рогатого скота. На такую цифру, как сообщают статистикам, от 1990 года уменьшилось поголовье БРС в хозяйствах всех форм собственности Хмельницкой области. После этого доярки переквалифицировались на горничных в Италии, мастера по механизации трудоемких процессов в животноводстве — на маляров в Португалии.., сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Выпуск газеты №:
№227, (2003)Section
Общество