Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

03 декабря, 00:00

Гепатит опять атакует Житомир

В Житомире зарегистрирована новая вспышка вирусного гепатита А (предыдущая была в июле). Как сообщила «Дню» заместитель главного санитарного врача города Галина Шарапа, в течение последних 10 дней в школе №32 областного центра в 9-ти классах из 15 заболело 28 учеников, которые сейчас находятся в инфекционных отделениях местных больниц. В общем, в Житомире, по ее словами, в этом году наблюдается подъем заболеваемости гепатитом, который имеет циклический характер — по состоянию на 1 ноября было обнаружено 369 больных этой болезнью, что на 43 случая больше, чем за такой же период прошлого года. В упомянутой школе, по данным горСЭС, источником инфекции стала буфетчица, переболевшая гепатитом А, причем содействовали быстрому заражению учеников хронические перебои с подачей воды, нарушения питьевого режима, антисанитария в школьном туалете, неряшливость самих детей, «забывавших» мыть руки. Сейчас в школах организовывается углубленное медицинское обследование детей и выдача антивирусных препаратов, а руководству горСЭС приходится готовить объяснение прокуратуре. Г. Шарапа заметила также, что именно отсутствие привычки выполнять элементарные гигиенические правила, особенно у детей, чаще всего становится причиной инфицирования вирусом этой болезни. Сейчас в городе случаи заболевания им зафиксированы в 29 школах. Как проинформировал «День» главный санитарный врач Житомира Александр Шпита, на ухудшение эпидемической ситуации относительно гепатита А «работает» то, что не обеспечена стабильная поставка воды хотя бы на первые и вторые этажи школ — так в 11-ти из них на момент проверок или не было воды, или она направлялась с перебоями. Он говорил также, что, к сожалению, по причине очень высокой стоимости соответствующего оборудования, у санитарных врачей сейчас нет возможности определять присутствие опасного вируса в воде, а поэтому о его наличии судят по опосредствованным показателям. Решением областной противоэпидемической комиссии, заседание которой состоялось в пятницу, эпидемическую ситуацию по гепатиту А в Житомире признано неблагополучной, предложено временно закрыть школу №32. Директору этой школы угрожает увольнение с должности. Как отметил в разговоре с «Днем» главный санитарный врач области Александр Волков, в общем на Житомирщине за 10 месяцев текущего года гепатитом А заболело 1589 человек, и по этому показателю регион — в числе лидеров по Украине, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».

Горячая пора для ровенских венерологов

В последние годы пик наиболее массового распространения венерических заболеваний на Ровенщине приходится на осенне-зимний период. Врачи объясняют это тем, что именно в это время года возвращается домой большое количество заграничных заробитчан, которые из-за отсутствия постоянных сексуальных партнеров не гнушаются сомнительными контактами с так называемым контингентом риска. На осень приходится и апогей сельской миграции в районные центры и Ровно. Именно эти две группы людей являются потенциальными посетителями кабинетов венерологов. Так, только в этом году в Ровенской области зафиксировано 593 случая заболевания сифилисом, что на 10 процентов превышает прошлогодний показатель. Поражают и другие цифры — сифилисом заболели 44 беременных и шестеро детей до 14 лет. Среди городов и районов области первенство по этому показателю уверенно удерживает Ровно — 281 случай, не намного лучше дела в Острожском, Здолбуновском, Костопольском и Гощанском районах. Не слишком оптимистичными выглядят статистические показатели относительно других венерических заболеваний: гонорея обнаружена у 419 человек, микоплазмоз — у 838, трихомониаз — у 435, хламидиоз —1015. Причем добровольно обращается к врачам только 35 процентов больных, остальные попадают на учет к венерологу после прохождения медосмотра или во время сдачи крови, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.

На Сумщине обостряется «квартирный вопрос»

Еще в прошлом году Сумская область занимала первое место в Украине относительно количества средств, выделенных из местных бюджетов на потребности молодежного жилищного строительства. Однако за короткое время финансирование резко сократилось, и по этому показателю она теперь одна из последних. Об этом сообщил журналистам во время заседания областного пресс-клуба директор Сумского регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству при Кабинете Министров Украины Владимир Братушка. По его словам, в этом году под программу МЖК не выделено из бюджета Сум ни одной копейки — при потребности в полтора миллиона гривен. Выделяли деньги только в трех райцентрах. Принимая же во внимание то, что средства из госбюджета выделяются в прямой зависимости от местного финансирования, ситуация вскоре может стать катастрофической.

До сих пор программа молодежного жилищного кредитования внедрялась на Сумщине довольно успешно. За несколько лет благодаря ей получили квартиры больше ста семей, с каждым годом растет количество желающих взять кредит. Первыми сумчане начали и работу в направлении серьезного сотрудничества с финансово стабильными предприятиями города. Так, разработан совместный проект с ОАО «СМНВО им. Фрунзе». На заводе сейчас работает около 4 тысяч молодых людей, почти половина из них нуждается в жилье. Необходимые средства для его строительства будут предоставлены частично предприятием, и частично Фондом содействия молодежному жилищному строительству. Уже сегодня завод готов выделить для этого полмиллиона гривен.

Строительство новых квартир, в том числе и по программе МЖК, обходится недешево. Однако, по мнению Владимира Братушки, стоимость жилья на вторичном рынке, которая в последнее время возросла в несколько раз, вскоре сравняется со стоимостью нового жилья. Поэтому нетрудно предусмотреть, что желающих воспользоваться услугами фонда станет еще больше. Однако, будут ли удовлетворены их потребности, зависит в первую очередь от органов местного самоуправления и их готовности поддержать программу финансово.

На сегодня правом взять кредит воспользовались 269 семей и молодых людей. Интересно, что среди них, заметил Владимир Братушка, ни одного журналиста, сообщает Алла АКИМЕНКО , Сумы.

Юбилей фтизиатрической службы

Фтизиатрическая служба Луганской области отметила свое 80-летие. Первый противотуберкулезный диспансер в Луганске появился в октябре 1923 года. По случаю юбилея в областном Дворце культуры состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие фтизиатры со всех городов и районов Луганской области. По словам главного врача Луганского областного противотуберкулезного диспансера Галины Роенко, сегодня мобилизованы все силы на борьбу с эпидемией туберкулеза, проводится профилактическая работа среди населения. «В этом врачам помогает Луганская областная организация Общества Красного Креста», — отметила Галина Роенко.

На сегодняшний день в противотуберкулезных учреждениях Луганской области работает 168 врачей-фтизиатров, ежегодно на базе Луганского медицинского университета по этой специальности готовится до 15 аспирантов для практического здравоохранения, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.

Родители слабослышащих детей освоят язык жестов

В рамках Международного дня инвалидов в конференц-зале Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко состоялось торжественное открытие первых в Украине бесплатных курсов по обучению родителей глухих и слабослышащих детей жестовой речи. В программе работы курсов были затронуты проблемы обучения глухих детей в школах Луганщины, ранняя диагностика и психолого-педагогическое сопровождение детей с аномальным развитием, а также система слухокоррекционной работы в школе для глухих детей. Сегодня будет проведен тематический «круглый стол» для родителей «Проблемы воспитания глухого ребенка в семье». Родителям будут предложены специальные таблицы, раздаточные материалы по методикам обучения жестовой речи, которые помогут им научиться полноценно общаться со своими глухими и слабослышащими детьми. Учебным планом данных курсов предусмотрены выступления ученых-психологов, специалистов кафедры дефектологии ЛНПУ, а также обучающая работа сурдопереводчиков и представителей кабинета слухокоррекционной работы университета. Инициаторами проведения выступают Центр инновационных технологий Луганского национального педагогического университета и специализированная школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.

Горим

За позапрошлые сутки (по информации на вчерашний день) в Украине был зарегистрирован 141 пожар, в том числе в жилом секторе — 103, на которых выявлены тела 14 погибших. Как сообщают podrobnosti.com, со ссылкой на Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций, в частности, 1 декабря в селе Берестовец Коростенского района Житомирской области в частном деревянном жилом доме из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления возник пожар, в результате которого погибло 2 человека. Кроме того, 2 пожара возникло на предприятиях и 7 — на транспорте. Огнем уничтожено 21 здание, 4 единицы автотракторной техники и 17,4 тонны кормов. Ориентировочные убытки от пожаров составляют 1 миллион 60 тысяч гривен, из которых 321,4 тысячи гривен — прямые.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать