Коротко / ОБЩЕСТВО
Грядет еще девять Суходольсков?
Луганская облгосадминистрация выступила с предложением к Госкомитету по вопросам ЖКХ — открыть специальный счет для накопления средств, которые потом были бы направлены на решение проблем водопроводно-канализационного хозяйства и экологической безопасности. Облгосадминистрация постоянно контролирует ситуацию, чтобы не допустить отключения объектов жизнеобеспечения не только в Суходольске, но и по всей области. Для снижения себестоимости услуг водоснабжения в области планируется осуществить организационно-технические мероприятия, которые при незначительных затратах обеспечат экономию электроэнергии в водоснабжающих организациях региона. Однако Программа улучшения водоснабжения населенных пунктов Луганской области на 2002—2005 годы профинансирована государством в прошлом году только на 30%, а 20,56 млн. грн., запланированные на 2003 год, до сих пор не выделены. Луганский губернатор Александр Ефремов на встрече с членами рабочей группы Кабинета Министров обратился к государственным ведомствам с просьбой о содействии в решении проблем Луганской области, которые связаны с реструктуризацией угольной отрасли и передачей ведомственных объектов социальной сферы в распоряжение горняцких городов и поселков. По словам Ефремова, заложенные по проектам закрытия шахт средства на восстановление ЖКХ выделяются не в полном объеме. Сейчас целые территории области сталкиваются со сложностями в работе жилищно- коммунального хозяйства. «Есть ряд территорий, где необходимо выполнять экстренные меры по ремонту ЖКХ», — сказал Ефремов. По его словам, в Луганской области семь городов и два района подобны Суходольску. «В связи с этим мы просим от министерств понимания проблем нашего региона», — сказал губернатор. Cообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
На Харьковщине — еще одна жертва грибной лихорадки
Уже четвертая в нынешнем году. На этот раз двухлетнюю девочку из райцентра Новая Водолага угостила грибами мамочка. Ела их сама, попробовали бледной поганки ее подруги и родители. В итоге на следующий день все оказались на больничной койке. Девочку спасти не удалось. Отныне медики в сельских районах Харьковской области будут обходить все дома и проводить разъяснительную работу. А лесники будут проверять корзину у любителей грибной охоты. В конце же августа в Харькове состоится Всеукраинский семинар по искусственному выращиванию лесных деликатесов, сообщает Николай СУХОМЛИН , Харьков.
90-летие отметили с «Кобзаерм»
Вера Петровна Козева из малого села Филяновка Новоушицкого района (Хмельницкая область) скромно отметила свое 90-летие. В кругу дочерей, зятьев, внуков и правнуков она читала Шевченко — «Заповіт», «Садок вишневий коло хати...», отрывки из поэм «Єретик», «Варнак»... Наизусть! «Наша мама знает весь «Кобзар» наизусть», — говорит дочь Мария, к которой Вера Петровна «на старость голову приклонила». Именинница вспомнила, что «Кобзар» — это «подарок от дорогого мужа Прохора на мое 25-летие, до войны было». Ее Прохор «до войны учительствовал в школе, вернулся калекой и уже не смог давать детям уроки, так сторожил в колхозе». Как до войны, так и после нее Вера Петровна трудилась в колхозе — «обрабатывала вручную нормы свеклы, табака и кукурузы». А подарок к ее 25-летию — на полке в шкафу в комнате долгожительницы. Среди давно изданных произведений Панаса Мирного, Квитки-Основьяненко, Котляревского, Кобылянской, других классиков украинской литературы. Считает, что родилась с любовью к поэзии Тараса Григорьевича, которого пропагандировала, как могла. Долгие годы была среди наиболее активных участников художественной самодеятельности — «читала стихотворения и поэмы Шевченко со сцены сельского Дома культуры». Люди слушали, аплодировали. Роль долгожительницы в популяризации классика среди преимущественно пожилого населения Филяновки пока что не исследована. Однако точно известно, что вся большая родня Веры Петровны также знает наизусть много стихотворений и поэм Тараса Григорьевича, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Ощадбанк продолжит выплату компенсаций
Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) получил из Государственного казначейства 12-й в этом году транш бюджетных средств в размере 25,5 млн. грн. для выплаты компенсаций вкладчикам и их наследникам в учреждениях Сберегательного банка СССР, которые действовали на территории Украины, сообщила вчера пресс- служба банка. Из указанной суммы 22,695 млн. грн. будет выплачено вкладчикам, 2,805 млн. грн. — их наследникам. Как сообщило агентство Интерфакс-Украина, ощадный банк уже перечислил полученные средства в свои региональные управления для осуществления компенсационных выплат. В текущем году предусмотрено выплатить 500 млн. грн. компенсации за утраченные сбережения, а также 120 млн. грн. по «наследственности», то есть родственникам бывших вкладчиков Сбербанка, скончавшихся до момента выплаты. В частности, предусмотрено выделить государственную помощь на погребение в размере 150 грн.
Двойное убийство
Ревность до добра не доводит. Эта старая истина получила еще одно подтверждение, когда в селе Бильская Воля Володимерецкого района Ровенской области на прошлой неделе произошло двойное убийство. В тот злополучный день 38-летний Михаил К. сначала зашел в дом, в котором проживал его ровесник Михаил Л., недавно бывший на заработках в Восточной Украине вместе с его законной женой. Очевидно, именно это обстоятельство стало для хозяина жилья фатальным: он умер мгновенно, когда нож пробил ему горло. После совершенного убийца отправился на мост через реку Стырь, где в присутствии людей, объяснив им, что ему не жить, потому что он убил человека, разделся и прыгнул в воду. Надежда присутствующих на то, что это всего-навсего шутка, не оправдалась — труп самоубийцы нашли только на следующий день. Сейчас следователи расследуют обстоятельства этой двойной трагедии, но уголовное дело возбуждать не будут, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.
Выпуск газеты №:
№145, (2003)Section
Общество