Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

08 июля, 00:00

Нелегалы и контрабанда идут через Беларусь

Противодействие незаконной миграции остается одной из приоритетных задач пограничников, подчеркнул вчера в Житомире на встрече с прессой командующий Северным направлением Пограничных войск Украины генерал-майор Виктор Мишаковский. И хотя в первом полугодии нынешнего года на участках границы названного направления задержано чуть меньше нелегальных вояжеров, чем за тот же период прошлого года, а именно — 417 против 426, названные цифры, по словам генерала, трудно сопоставлять как абсолютные. Больше всего мигрантов, конечной целью большинства которых являются страны Западной Европы, попало на нашу территорию через границу с Беларусью — обнаружено 9 случаев, когда от северных соседей прибыло незаконно в общем 153 гражданина дальних стран. Такую тенденцию, по просьбе «Дня», В. Мишаковский объяснил, с одной стороны, усилением работы вверенных ему подразделений на этом направлении и, в частности, созданием два года назад Житомирского пограничного отряда, а с другой, — конъюнктурой теневого бизнеса по переправке мигрантов, связанного с большими деньгами и со схемами взаимодействия его организаторов вместе с посредниками и исполнителями, маршрутами перемещения нелегалов, которые могут быть более длинными, но дешевле обходиться заинтересованным дельцам.

Говоря о борьбе с контрабандой, командующий пограничников навел цифры, что за первое полугодие было изъято товаров, которые незаконно пытались «просунуть» через границу, на сумму более 2 миллионов гривен. К серьезному успеху военных в зеленых погонах он отнес недавнее задержание в Шацком районе Волынской области грузовика с 600-ми рулонами полиэтиленовой пленки, переправленной из той же Беларуси. Контрабандный товар, стоимость которого оценивается в 150 тысяч гривен, пограничникам пришлось перехватывать с применением огнестрельного оружия, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Вместо учителей — студенты

По словам начальника Ровенского городского управления образования Виталия Новака, в текущем учебном году из школ уволились 184 педагога, причем 80 процентов из них сделали это по собственному желанию. На 32 тысячи школьников в Ровно приходится почти 3 тысячи педагогов, ежегодно летом 150 из которых оставляют педагогическое поприще. По собственному желанию увольняются из школ вовсе не пенсионеры, а учителя , могущие еще работать и работать. Причина проста — низкий уровень заработной платы и почти полная социальная незащищенность педагогических работников. Неукомплектованность учителями привела к тому, что проблему попробовали решить за счет приглашения на работу студентов 4 — 5 курсов Ровенского государственного гуманитарного университета и Ровенского экономико-гуманитарного института (сейчас среди всех педагогов Ровно студенчество составляет 2 процента). Однако возникла другая угроза — оставить учеников без подобающего образования, ведь студентам не хватает не только опыта, но, как оказалось, и основных базовых знаний. При этом особенно слабая подготовка у той части студентов, которые проходят курс на платной форме обучения, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.

Донецк: акцент на малый бизнес

На конец 2004 года в Донецкой области будет действовать 30 тысяч малых предприятий, то есть на каждых десять тысяч человек придется по 63 предприятия. Средняя численность работающих на малых предприятиях достигнет 180 тысяч человек, а количество предпринимателей — физических лиц — 130 тысяч. Такие показатели будут достигнуты в результате реализации Региональной программы развития малого предпринимательства в Донецкой области на 2003 — 2004 годы. Вышеизложенный прогноз был озвучен начальником управления развития рыночной среды Главного управления экономики Людмилой Деглиной в ходе работы «круглого стола» «Поиск эффективных механизмов ускорения развития предпринимательства и преодоления барьеров в системе «бизнес- власть», состоявшемся в Донецке. Кстати, 86,5% общего числа хозяйственных субъектов в Донецкой области — предприятия малого бизнеса. По состоянию на начало 2003 года в Донецкой области действовало 25 тысяч 354 предприятия малого бизнеса. В основной массе малые предприятия сосредоточены в больших городах области: в Донецке — 44,7%, Мариуполе — 11,1%, Макеевке — 6,9 %, сообщает Сергей КУЗИН, Донецк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать