Коротко / ОБЩЕСТВО
Церковь за цензуру
Пока в светских медиа ведется острая полемика о свободе слова и политической цензуре, церковь, похоже, никаких претензий к последней не имеет. Более того, духовные пастыри считают ее очень нужным делом. Это показала встреча в Львове редакторов религиозных издательств, газет и радио с отцом Петром Панькивом, который назначен цензором богословских и литургических публикаций. На эту должность он назначен декретом главы украинской греко-католической церкви Блаженнейшим Любомиром кардиналом Гузарем, который считает, что в епархии должен быть человек, который бы следил за тем, что выходит в издательствах, потому что в последнее время издается много книг на религиозную тематику, но не все они полезны для веры и морали. Поэтому должность цензора должна помочь избегать таких вредных публикаций. По словам отца Петра, его служение не будет похоже на то, что имело место в средневековье, а будет вполне демократическим. Церковь, отмечает он, не будет ставить вопроса о запрещении печати тех или иных книг. Однако книги, которые, по его мнению, не будут полезны для веры и морали, не получат церковного благословения. Жаль, конечно, что подобная цензурная практика не распространяется на светские медиа. В смысле веры и морали работы здесь — непочатый край, считает Юрий КРИЛЬ , «День».
По чужому паспорту
Два гражданина Хмельницкого стали персонажами уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 332 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. «Эти лица за определенное вознаграждение вручили гражданке Молдовы чужой заграничный паспорт, на собственном автомобиле «забросили» ее во Львов, но незаконный переезд границы не состоялся», — сообщила для «Дня» референт пресс-группы управления СБУ в Хмельницкой области Людмила Чаплинская. Выяснилось, что молдаванку и последователей Сусанина параллельно «вели» сотрудники спецслужбы. Задержали в пункте пропуска «Тиса» на украинско-венгерской границе. Теперь продолжаются оперативно-розыскные мероприятия для установления всех лиц, причастных к организации незаконного переправления мигрантов через границу Родины, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
«Киевэнерго» жалуется на убытки, а киевляне — на качество теплоснабжения
Вследствие неполной уплаты «Киевэнерго» за потребленный газ подразделения НАК «Нефтегаз Украины» ограничили поставку природного газа на киевские теплоэлектроцентрали. Как следствие, 16 ноября системой аварийной защиты электростанций столицы отключен энергоблок мощностью 100 МВт, а 18 ноября — еще один энергоблок мощностью 250 МВт. Поэтому «Киевэнерго» (сообщил его департамент общественных связей «Дню») вынуждено снизить нагрузку оборудования электростанций вдвое, с 1200 МВт до 590 МВт. Ограничение газоснабжения привело также к невыполнению диспетчерского графика нагрузок. Снижены параметры и качество теплоснабжения потребителям города. Ежедневные убытки «Киевэнерго» составляют более полутора миллиона гривен.
Выпуск газеты №:
№213, (2002)Section
Общество