Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

07 августа, 00:00

Сумчане остались без горячей воды

Жителям большей части города в последнее время приходится привыкать к холодным водным процедурам. Основной местный поставщик горячей воды ООО «Сумы ТЭКО» прекратил ее подачу в связи с отключением от газоснабжения, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы. Причиной отключения, по словам директора предприятия Владимира Винокура, стали большие долги за газ. Общая задолженность тепловиков составляет более 14 тысяч гривен. Рассчитаться не позволяет неудовлетворительное состояние проплат населения за предоставленные «Сумы ТЭКО» услуги. По многим жилым домам уровень этих проплат составляет не больше 50 процентов, в результате в последнее время предприятие собирает только 600-700 тысяч вместо 2-3 млн. гривен. Этого не только недостаточно, чтобы погасить долги за газ, но и не хватает на текущие расходы и на необходимый ремонт ТЭЦ. Если ситуация в ближайшее время не изменится, Сумы могут остаться не только без горячей воды, но и без тепла в отопительный период. Как сообщил председатель правления ОАО «Сумыгаз» Николай Кудрявский, кредит доверия к «Сумы ТЭКО» исчерпан: «В последнее время мы кредитовали это предприятие из своих собственных оборотных средств, ведь «Нефтегаз Украины» отказал нам в кредитовании. Но долго так не может продолжаться, ведь в ответ мы не получаем ни копейки».

Разгадана тайна забытой хаты

Тайну одной из забытых хат в Женишкивцах разгадали уполномоченные угрозыска Виньковецкого райотдела внутренних дел. «Здесь они обнаружили гранату, обрез карабина, стреляющее устройство, 120 патронов, 3200 граммов пороха. Эти боеприпасы изготовил или «усовершенствовал» женишковецкий гражданин в возрасте 38 лет. Даже патроны сделал сам, 5 августа экспертиза дала высокую оценку мастерству подозреваемого», — заявил для «Дня» начальник центра общественных связей управления МВДУ в области Виктор Коверзюк.

Предыстория этого обнаружения весьма детективная и, к сожалению, печальная. На одном из стволов, сделанных женишковецким подпольщиком, — человеческая кровь. Ранее в Виньковецком районе пропал допотопный автомобиль «Москвич». Владелец пропажи тут же заявил в органы. Был объявлен розыск машины. Наконец, получили сообщение от коллег из Винницкой области: разыскиваемый «Москвич» замечен в селе Слободка Ходацкая. На этой машине приехали три неизвестных в село, пытались совершить кражу. Двое местных пытались их задержать. Но прогремел выстрел. Один из Слободки Ходацкой упал и уже не встал. Украденный «Москвич» исчез с места убийства в темноте. «Проведенные оперативно-розыскные мероприятия дали результат: «взяли» всех трех. В четыре утра. На территории Виньковецкого района. Конечно же, спросили о «происхождении» окровавленного оружия. Те указали на 38-летнего умельца-подпольщика», — продолжил Виктор Коверзюк. Теперь выясняется, случайно ли, еще кто- то не получил услугу от этого оружейника-подпольщика. Решено сделать «ревизию» всех пустых хат в селах края, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

«Десятина» на строительство

Разрешение на любое строительство в Сумах отныне будет выдаваться при условии обязательных отчислений в пользу города — в размере до 10 процентов от стоимости необходимых строительно-монтажных работ. Решение об этом было принято на заседании исполкома Сумского городского совета. Средства будут поступать на счет управления капитального строительства горсовета и в дальнейшем должны использоваться на возведение объектов социального и коммунального назначения и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города. Отчисления предусмотрены в случае любых строительных работ, расширения, реконструкции, перепрофилирования и капитального ремонта объектов на территории Сум — независимо от их функционального назначения. Мэр Сум Александр Андронов назвал принятие решения непопулярным, но необходимым. Ведь средств на ремонт и строительство канализации, теплосетей и других коммуникаций городу катастрофически недостает, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы. Кстати, не исключено, что лица, за чей счет ведется строительство, впоследствии получат право паевой собственности на объекты городской инфраструктуры. Однако еще не разработан принцип, по которому будет определяться, в каком случае отчисления должны составлять 1 процент, а в каком — 10 процентов. Именно это может стать почвой для злоупотреблений со стороны ответственных лиц. Пока что предусматривается дифференцированный подход в зависимости от объемов строительства.

Мы имеем право знать?

Вскоре «Центр общественной дипломатии «Окружающая среда ХХІ«» при финансовой поддержке ОБСЕ и Британского совета планирует переиздание путеводителя доступа к информации по экологическим вопросам «Я имею право знать…» Этот сборник — своеобразная метрика как для эколога, так и для простого гражданина (для него, по- видимому, даже больше).

Экологическое движение в Украине понемногу начинает просыпаться, однако еще рановато говорить об осведомленности населения о своих экологических правах. А их соблюдение, кстати, гарантировано и Основным законом нашего государства — Конституцией. Как убеждены авторы путеводителя, а это ведущие ученые, члены рабочей группы по Орхуской Конвенции, читатели не только ознакомятся с важнейшими положениями законодательства Украины по вопросам доступа к экологической информации, но и смогут получить рекомендации, как правильно, грамотно оформить запрос о предоставлении достоверной экологической информации в случае необходимости. Чтобы избежать ошибок при его составлении путеводитель содержит шпаргалку. Он построен в форме диалога: вопросы — ответы. Ответы — это перечень необходимых законов, которые определяют и регулируют права на получение экологической информации, процедуру защиты прав, даются детальные определения терминов: экологическая информация, что такое запрос о предоставлении экологической информации, какой срок его рассмотрения, порядок доступа к экологической информации: кто может ее получить, как действовать в случае необоснованного отказа, является ли экологическая информация платной и многое другое. Очень важным является приведение основных «экологических» законов и требований для тех, кто их должен выполнять, перечень законов, которые говорят об ответственности в случае нарушения экологических норм. Как сообщил президент «Центра общественной дипломатии «Окружающая среда ХХІ«» Олег МАЛЬКО, есть принципиальные отличия запланированного издания от предыдущего. Собственно, теперь это будет два путеводителя: первый — рассчитан на маленьких (приучать ребенка к знанию, пониманию и осознанию своих прав еще сызмальства — не является ли это теми первыми кирпичиками, которые будут закладывать в сознании юных украинцев первые понятия такого модного сегодня термина «экологическое образование»?), второй — рассчитан на подростков и взрослых. Путеводитель будет распространяться бесплатно. Первые сборники поступят в школы, детские садики, гимназии, сообщает Леся ШАПОВАЛ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать