Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

02 ноября, 20:02

На курортный Азов идут инвесторы

В последнее время украинские курорты открыли свое «второе» дыхание: в уникальные уголки природы приходят инвесторы и развивают инфраструктуру. Например, Кирилловка Запорожской области. Поселок известен своими белыми пляжами, цвет которым дает мелкий ракушняк, и двумя косами — Пересыпью и Федоткой. В поселке нет промышленных предприятий, практически все население поселка в 3,5 тысячи человек заняты работой на базах отдыха, которых здесь насчитывается более 400. За летний период 2011 года Кирилловку посетило около 1 миллиона туристов. Об этом сообщил журналистам в понедельник городской голова этого поселка Иван Малеев. «Такое повышенное внимание к Кирилловке объясняется просто, ведь у нас самая чистая вода на всем побережье, — поясняет Иван Малеев. — У нас нет никакой промышленности, а санстанция поселка регулярно берет пробы воды и уверенно констатирует ее безопасность. Летом 2012 года мы ждем на отдых всех, кто любит, ценит Азовское море и заботится о своем здоровье». При этом в мэрии отметили, что неофициальное количество туристов в сезоне-2011 несколько больше, ведь официальная цифра не учитывает «неорганизованных» гостей, которых принимал частный сектор поселка. «Как правило, это порядка 200 тыс. человек», — отметил представитель мэрии Кирилловки. Как сообщили в мэрии, туристы могут оздоровиться в местном санатории «Кирилловка», 14 детских оздоровительных центрах, 400 базах отдыха и пансионатах. Кроме того, в инфраструктуру курорта входит самый большой в Украине аквапарк — «Остров Сокровищ» у Федотовой косы. «Развивать инфраструктуру этого поселка очень важно, и вместе с городской властью мы делаем это системно и грамотно, — говорит соучредитель аквапарка «Остров Сокровищ», один из инвесторов в Кирилловку Тарас Чекурда. — Уровню развлечений изначально задана очень высокая планка — если уж заводить модные новинки туристического сервиса в Кирилловке, то необходимо ориентироваться на европейский и мировой опыт работы подобных объектов», сообщает Алевтина БЕЛЕЦКАЯ.

На лечение детей, больных туберкулезом, не хватает средств

В Arena Entertainment Всеукраинская организация здоровья провела благотворительный вечер «Дети — наше будущее», который прошел в рамках социального проекта «Помощь детям — вклад в будущее». Цель — собрать средства для покупки медицинского оборудования для детского туберкулезного санатория «Новостав». Ежемесячно здесь лечатся 100—120 детей с бронхо-легочной патологией и тубинфицированные, но у этого лечебно-оздоровительного учреждения нет сегодня достаточно средств для полного обеспечения больных детей медикаментами и едой. Как отметила врач-лаборант санатория «Новостав» Коржова Валентина, по норме на питание одного ребенка должно быть выделено 35 грн. в сутки. Санаторий имеет только 11... При этом подавляющее большинство детей — это дети из малообеспеченных семей, дети-сироты. Следует напомнить, что в Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала труднорегулируемой. Сегодня этой болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учете, в том числе 142 тыс. — с открытой формой туберкулеза. Официально количество туберкулезных больных превысило 1% населения, однако эксперты не без оснований считают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики. Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс., умирает 10 тыс. ежегодно, сообщает Марина КАМНЕВА.

Украинцы хотят видеть в политике больше женщин

Около 75% украинских женщин желают голосовать за представительниц своего пола. Эта цифра в сравнении с 2005 годом выросла в три раза. Сейчас назрел «голод» на женщин-политиков, которые могли бы обновить политическую элиту Украины. Об этом речь идет в выводах исследования, проведенного Центром перспективных социальных исследований Минсоцполитики и Национальной академии наук Украины, сообщает «Радио Свобода». В целом недостаточное использование потенциала женщин в структурах власти отмечает почти 70% опрошенных женщин и 50% опрошенных мужчин. «Согласно последним исследованиям, среди украинцев бытует мнение, что, лишь объединившись, женщины смогут достичь власти», — говорит Леонид Ильчук, директор Центра перспективных социальных исследований Минсоцполитики и НАНУ. «Женским партиям на выборы в Верховную Раду Украины необходимо объединяться, — замечает исследователь. — Большинство респондентов, около 40%, считает, что женским партиям необходимо объединиться в единый блок женских партий. У нас же есть Партия регионов, объединенная в блок. Так и женские партии: «Солідарність жінок України», «Жінки за майбутнє» — их (нужно) объединить в единый блок», — говорит Леонид Ильчук. Другим путем может стать изменение избирательного законодательства, которое бы дало возможность женщинам получить больше мест в Верховной Раде, убеждена политолог Оксана Рублюк. «Как раз сейчас назрела смена элит, общество хочет видеть смену лиц, поэтому 30% респондентов поддерживают квоты, а вхождение женщин во власть — около 30—40%, то есть в Верховную Раду, правительство и властные структуры на местах», — говорит политолог. По мнению Оксаны Рублюк, в Украине сейчас развивается достаточно оптимистический сценарий и разбивается миф о том, что женщины не голосуют за женщин. «Можно говорить, что женщины готовы голосовать за женщин. И это является сногсшибательным выводом данного социологического исследования, по сравнению с социологическими исследованиями, проведенными в 2005 году. В настоящее время около 75% женщин около 30% мужчин готовы поддержать на выборах женщину», — говорит она.

Каждый четвертый украинец живет в зоне возможного химического заражения

12 миллионов украинцев проживают в зонах возможного химического заражения от потенциально опасных объектов, сообщает УНИАН, ссылаясь на директора Департамента пожарной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности Украины МЧС Михаила БАЙТАЛУ. «Всего в зонах возможного химического заражения от этих объектов проживает около 12 миллионов человек», — сказал М. Байтала. По его словам, химически опасные объекты вызывают особую обеспокоенность у МЧС. «В Украине функционируют 1211 объектов промышленности, на которых хранятся или используются в производственной деятельности более 805 тыс. тонн опасных химических веществ, в том числе более 6 тыс. тонн хлора, 176 тыс. тонн аммиака и более 623 тыс. тонн других опасных химических веществ», — сказал М. Байтала. Он отметил, что только в Киеве почти 2/3 территории подпадает под возможные негативные последствия чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах. Как сообщил М. Байтала, всего в Украине насчитывается свыше 24 тыс. потенциально опасных объектов, из которых 6,5 тыс. относятся к объектам повышенной опасности. При этом 41% из общего количества составляют пожароопасные объекты, 37% — взрывоопасные, 7,9% — химически опасные, 2,1% — радиационно опасные, 1,85% — гидродинамически опасные, 1,8% — биологически опасные объекты. По словам М. Байталы, наибольшее количество опасных объектов расположено на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Львовской

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать