Коротко / ОБЩЕСТВО
Ни заказов, ни полетов
Самолеты предприятия «Луга-ЗАНГ» сегодня стоят без работы. И дело не столько в отсутствии топлива, сколько в отсутствии заказов сельских хозяйств на проведение обработки посевов с воздуха. Словом, главная причина в отсутствии средств. Один летний час работы «мотора» обходится коллективным хозяйствам в тысячу гривен. За это время самолет успевает обработать всего 50 гектаров. Как сообщил начальник авиаотряда Владимир Васильковский, селяне и так задолжали авиаторам уже 200 тысяч гривен, а без этих денег предприятие не может обслужить хозяйства даже в счет будущего урожая. Авиаторы все же надеятся, что в августе ситуация может еще измениться, поскольку КСП нужно обработать подсолнечник теми веществами, которые останавливают их рост и тут уж без авиаторов не обойтись. Сегодня же руководство «Луга- ЗАНГ» занялось проблемами обязательной сертификации, добиваясь подтверждения из Киева на право подниматься в воздух, сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.
Золотые знаки отличия — украинскому интеллекту
Сразу трое винничан возвратились с международных олимпиад с золотыми медалями. Лучшим математиком на соревновании юных интеллектуалов в Румынии стал воспитанник школы-лицея №7 — Павел Пилявский. Этот успех его учитель и тренер, известный задачный композитор Вячеслав Ясинский мог спрогнозировать, ведь в позапрошлом году с международной олимпиады Павел привез серебряную медаль, в прошлом году — золотую. А вот ученики физико-математической школы-гимназии №17 Павел Бойко (учитель Юрий Пасихов) и технического лицея Валерий Галянт на международной олимпиаде по физике в Италии высокие знаки отличия завоевали впервые. Интересно отметить, что тут складывается своеобразная профессиональная династия педагогов-физиков: учительница В.Галянта Инна Володина — бывшая ученица Юрия Пасихова, сообщает корреспондент «Дня» Виктор МЕЛЬНИК .
Запорожье готовится к зиме
Необходимые 7 млн. грн. для подготовки города к зиме городские власти пытались «найти» за счет замораживания половины зарплаты работников бюджетных организаций в течение двух месяцев. Ради этого и созывалась внеочередная сессия горсовета на 30 июля. Но «главный вопрос» был снят с повестки дня: найдены другие источники финансирования. Кабмин выделил области 12 млн. грн. дотации, 22% из них — Запорожью. Выступивший на сессии горсовета губернатор Евгений Карташов сказал: «Я никогда не соглашусь, чтобы за счет зарплаты врачей, учителей решались хозяйственные вопросы...». Выделенная дотация даст возможность залатать поэтапно дыры в бюджете, обеспечить зимой в квартирах тепло и, что немаловажно, не обобрать и без того не очень денежных работников образования и здравоохранения, сообщает корреспондент «Дня» Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА .
Двенадцать гектаров леса вместо сотен тонн мусора
В Кривом Роге раз и навсегда перестала вонять Центральная городская свалка — сотни тонн мусора за семь дней непрерывной работы зарыли в почву коммунальщики, которым на помощь пришли промышленные предприятия, предоставив экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и другую технику. Раньше на 12 гектарах этой территории «паслись» бомжи, а перманентное горение мусора нередко становилось причиной отравления горняков шахты «Родина», в подземные горизонты которой вместе с воздухом закачивалось курево свалки. Сегодня на этом месте — гладкая поверхность, покрытая толстым слоем чернозема. Как сообщил заведующий отделом коммунальной гигиены и гигиены окружающей среды городской санэпидемстанции Владимир Грунь, мусор захоронено в соответствии с действующими правилами. На месте бывшей свалки осенью будут высажены деревья, сообщает корреспондент Владимир ГОНЧАР .
Международный биосферный заказник возродился
В польском городе Устшики Гурне торжественно открыт первый в мире международный биосферный заказник «Восточные Карпаты». Украинскую делегацию возглавлял начальник главного управления национальных парков Минэкобезопасности Украины М. Стеценко. Польские, словацкие и украинские Карпаты объединились вековечным парком, созданным для сохранения реликтовой природы. От Украины в заказник вошел региональный парк «Стужиці», размещенный на территории Великоберезнянского района в Закарпатье, сообщает корреспондент «Дня» Василий ЗУБАЧ . Интересно, что движение по охране памятников природы зародилось в Западной Европе 100 лет назад. В 1900 году австро- венгерское министерство земледелия издало циркуляр об охране естественных урочищ и вековых деревьев, а также поручило ученым найти в Карпатах пралеса для создания заказника. Так и появилась «Стужиця» на территориях трех государств-соседей.
Животных тоже лечат травами
Отсутствие средств на приобретение различных препаратов для лечения скота вынуждает руководителей коллективных сельхозпредприятий обращаться к нетрадиционным методам. В Троицком районе решили заняться сбором лекарственных растений, и как всегда в таких случаях на помощь пришли школьники. Отдых на летних каникулах они объединили с работой в лесопосадках, лугах и на других территориях, где растет пижма, подорожник, зверобой и другие дикорастущие травы и цветы, полезные не только для человека, но и для животных. Собранные «медпрепараты» детвора сдает ветеринарным врачам своих КСП. Они будут использоваться для лечения молодняка и крупного рогатого скота, информирует корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.
В Ивано-Франковске разогнали банду «скинхедов»
В Ивано-Франковске правоохранительные органы пресекли попытку создания неонацистской группы «скинхедов» — одного из новейших радикальных ответвлений молодежного неформального движения — из двух десятков местных подростков, вдохновителем которых был 30-летний местный житель с высшим образованием. Дети под его руководством читали соответствующую литературу, отметили годовщину рождения фюрера и т.п., копируя политическую направленность и внешний вид западных неонацистов. Одной из последних их попыток стала демонстрация мускулов, после чего правоохранительные органы провели с подростками соответствующую профилактическую работу, сообщает корреспондент Петр ПАРИПА .
Выпуск газеты №:
№141, (1999)Section
Общество