Перейти к основному содержанию

«Країна мрій» – у каждого своя

17 июля, 00:00
Бесспорно, наиболее заметным явлением прошлой недели стал этнофестиваль «Країна мрій», придуманный легендарным Олегом Скрипкой. Молодежь и вообще каждый украинец, у которого была возможность приехать в Киев, были в восторге от украинской музыки и вышиванок. Несколькими днями позже оживились и футбольные фанаты — начался новый чемпионат Украины по футболу. Поэтому уходящая неделя была богата интересными событиями. Далее об этом — в еженедельной рубрике «Дня».

Дмитрий ГОРБАЧЕВ , искусствовед:

— Лично для меня приятным событием стала презентация уникального альбома под названием «Сто произведений из частной коллекции К. Григоришина». Там собраны произведения таких известных всему миру художников, как Иван Айвазовский, Казимир Малевич. Самого же Константина Григоришина уже можно назвать коллекционером уровня Терещенко или Ханенко. Еще одним приятным событием стало то, что наконец мы с коллегами подготовили огромную книгу под названием «Малевич и Украина» и отдали ее дизайнерам. Эту книгу считаю важной и для Украины в целом. Ведь таким образом мы навсегда сможем «прописать» художника Малевича в своей культуре.

Назар БИЛЫК , скульптор:

— Приятным событием для меня стало то, что побывал в Республике Карелия, которая входит в состав Российской Федерации. А еще лучше, что сделал для себя вывод: в Украине — лучше всего.

В Карелии посетил ее столицу — Петрозаводск. Ведь должен строить там памятник. Петрозаводск — очень красивый маленький городок, который уже похож на европейский. Посетил остров Троицкий, где находится шедевр русского архитектурного искусства — старинная деревянная церковь XVII века. Она просто поражает своей красотой. А еще мне, как скульптору, в Петрозаводске очень запомнилась традиция выбирать себе город-побратим. С каждым годом количество таких городов-побратимов у Петрозаводска увеличивается. И на День города эти города- побратимы дарят столице Карелии какую-то оригинальную скульптуру, которая устанавливается на набережной. Очень интересно было посмотреть на современные западные скульптуры и оценить их. Эти скульптуры устанавливаются там «с постоянной пропиской», и люди могут осматривать их, когда захотят. Они, правда, очень необычны для нашего глаза и изготовлены из различных материалов. Одни — из пластмассы, другие — из полимера, натянутого на металлический каркас, а еще — из нержавеющей стали, бронзы, камня, гранита. Кроме того они очень оригинально раскрашены. Поэтому у кое-кого эти скульптуры вызывают изумление, или реакцию типа «мне это не нравится», или «это полный вздор». Но хорошо, что люди как-то реагируют на этот вид искусства. И каждый — по-своему.

Наталья КЕРЛАН , редактор газеты «Вести Вознесенщины»:

— Во-первых, плохо, что идут непрерывные ливни. И не столько плохо, сколько вредно. Например, в Николаевской области ожидались большие урожаи: должны были собрать по 29 центнеров с гектара. Однако сейчас, из-за сильных ливней, нас ждут огромные потери. Все очень встревожены. Хлеба лежат на полях! На все это очень больно смотреть.

Хорошее дело сделало хозяйство «Агроинтер», презентовав семена злаков, адаптированные к нашим условиям: они более устойчивы перед морозами и ливнями. Уже предложили всем хозяйствам района закупить такие семена.

Василий ЛИЗАНЧУК , профессор, доктор филологических наук Львовского национального университета им. И. Франко:

— Десять лет тому назад, когда услышал, что Леонид Кучма избран Президентом, я написал материал под названием «Нас спасет единство», который был опубликован в газетах и вошел в мою книгу публицистических статей «Всегда помни: ты украинец». Тогда я писал о том, что успех будет только тогда, когда будет органическое сочетание украинской государственнической идеи с развитием национальной экономики. К сожалению, украинцы так и не идентифицировались в единую нацию... Хотя стоит заметить — этот процесс продолжается. И этому очень содействует газета «День»: своими публикациями и двумя книгами.

Радует, что «Литературная Украина» теперь систематически публикует письма к главному редактору, в которых просят переименовать Кировоград в Шевченкоград. Я полностью это поддерживаю.

Приятно, что получил ответы на свои письма к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады по поводу уничтожения проводного радиовещания в Украине. Но эта моя переписка по поводу уничтожения проводного радио уже длится более пяти лет. И — никакой государственной концепции относительно восстановления проводного вещания. А село, если там не работает такое вещание, сегодня лишено любой информации. Ведь FM-станции своими низкопробными музыкальными композициями не могут удовлетворить вкусы всех слоев населения.

Хорошо, что на этой неделе получил сигнальный экземпляр своей книги «Кайдани ще кують», состоящей из документов, фактов, комментариев об обрусении населения в Украине со времен Переяславской рады до сегодняшних дней. Ведь этот процесс не то, что не прекращается, а приобретает другие, более коварные формы.

Евгения СОХАЦКАЯ , доцент кафедры украинской литературы Камянец- Подольского государственного университета, председатель Всеукраинского общества им. Ивана Огиенко:

— Эта неделя ознаменовалась значительными изменениями погоды и знаковыми событиями. Прежде всего, выдвижением кандидатов в президенты, которых зарегистрировали уже десять человек.

А сердце радовалось фестивалю «Країна мрій» Олега Скрипки. Значит, можем объединяться!

Что касается личной жизни, переполнена радостью за успех сестры моей невестки, Марины. 11-го июня она, золотая медалистка, поступила в престижную Киево-Могилянскую академию, потерпев перед тем сокрушительной неудачу в «красном» университете. По количеству набранных балов вошла в первую шестерку.

Из местных новостей... Неожиданной стала для меня отставка председателя Хмельницкой облгосадминистрации Виктора Лундышева. И сразу же услышала объявление об отставке председателя Тернопольской облгосадминистрации...

Юрий МЫЦИК , профессор Национального университета «Киево- Могилянская академия»:

— Хорошим событием, особенно если принимать во внимание церковную жизнь, можно назвать то, что в Михайловском златоверхом монастыре состоялся Поместный Собор УПЦ КП.

В жизни университета хорошее то, что мы провели вступительные экзамены и набрали новых студентов — как бакалавров, так и магистров.

Хорошее дело сделал Институт географии НАН Украины, издав первый из запланированной серии том произведений Дмитрия Яворницкого. И это событие не только хорошее, но и очень важное. Потому что уже давно говорили, что нужно издавать. И планировалось сделать это еще в конце 1960-х — в начале 1970-х годов. Но, кроме отдельных произведений Яворницкого, целостное собрание так и не издали. Приятным событием для меня как педагога стало то, что на этой неделе председатель Всеукраинского общества «Просвіта» Павел Мовчан отпраздновал свое 65 летие.

Для спортивных болельщиков хорошим событием стало то, что начался новый чемпионат Украины по футболу. Однако не порадовали своей игрой те, кто открывал этот чемпионат: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Печально, что все меньше остается в наших командах украинских ребят. Взять, например, «Шахтер»: все пять новичков — легионеры. И с каждым годом все меньше и меньше хочется болеть за эти команды. Меня тревожит, что сегодня украинский футбол остается без украинцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать