Кризис на усыновление не повлияет
В сознании украинцев произошли существенные изменения
Еще совсем недавно на семьи, усыновлявшие детей, в Украине смотрели несколько косо: бытовало множество стереотипов, типа «каково семя, таков и плод», «яблоко от яблони недалеко падает». Но благодаря крупной просветительской кампании Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины и многих общественных организаций, особенно в прошлом году, когда в государстве был объявлен Год национального усыновления, ситуация изменилась кардинально. По данным социологического опроса «Семья для ребенка», который компания «Ипсос» провела по заказу Минсемьи, сегодня более 14% украинцев «готовы рассматривать для себя возможность усыновить ребенка». Если принять во внимание, что сегодня каждая пятая семья имеет проблемы с рождением малыша, то это показатель еще недостаточно большой. С другой стороны, если посмотреть, сколько детей усыновляли в Украине в 2005 году и сколько в 2008, то можно утверждать, что в психологии людей произошли значительные позитивные сдвиги.
По данным Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, в 2005 году в Украине усыновили 1419 (речь о наших соотечественниках, иностранцы же усыновили 2156 детей), то в прошлом году — 2066 (иностранцы — 1587). Также радует, что в несколько раз увеличилось количество альтернативных интернату форм воспитания детей — приемных семей и детских домов семейного типа: с 131 в 2005 году до 1302 в 2008 (всего сегодня в них воспитывается 6,6 тысячи детей). Специалисты по усыновлению радуются: в прошлом году в интернатах не были сформированы первые классы, следовательно, шести- и семилетние дети пошли в обычные школы, потому что попали в семьи.
— Очень сложный вопрос, за который мы воюем — принцип финансирования «деньги ходят за ребенком». Его суть в том, что государство финансирует не заведение, в котором воспитывается ребенок, а самого ребенка. К сожалению, бывает так, что интернатные заведения не хотят отдавать ребенка усыновителям, чтобы не потерять средства. Но бюджет должен работать на интересы не заведения, а самого ребенка, — убеждена директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец. — Кроме того, усыновление у нас приравнено к рождению ребенка законодательно, то есть деньги на ребенка платятся такие же, независимо от его возраста. Сегодня в нашем банке данных — 32 тысячи детей, которые могут быть усыновлены. 27 тысяч из них — старше семи лет. Как правило, семьи хотят усыновлять малышей, поэтому, уверена, нам нужно нарабатывать культуру усыновления детей старшего возраста.
Еще одна положительная тенденция — украинцы стали чаще усыновлять ВИЧ-инфицированных детей. В прошлом году 14 больных детей попали в семьи, хотя в позапрошлом году — только трое. Всего в Украине 103 тысячи детей являются сиротами или социальными сиротами, при этом большинство из них — 71 тысяча — не имеет соответствующего статуса, благодаря которому закон позволяет их усыновить (выражаясь языком закона, родители «не лишены с ребенком юридических связей»). Правда, эти дети могут быть приняты в приемную семью или в дом семейного типа, хотя самый лучший вариант, конечно, полная семья.
— Мы пытаемся сделать все, чтобы дети были приближены к семейным условиям, но это все-таки не семья, хоть это и намного лучше интерната. Пока дети у нас — им хорошо, но большой проблемой являются выпускники, потому что этим детям часто негде жить. В качестве альтернативы предлагаются социальные общежития (и то их еще нет), но это снова — собирать все горе в одно. Снова одни и те же дети, с похожими судьбами, социально неадаптированные, не знающие правильной модели семьи будут жить в куче... Системного решения проблемы нет, — отметила директор Сезенковского детского дома семейного типа Виктория Кордун.
Именно из-за этого руководители подобных заведений не против усыновления детей-сирот, а также не против оформления над этими детьми опекунства. Кстати, опекунство специалисты называют «старым и добрым механизмом» устройства судьбы ребенка. В настоящее время на попечении в Украине — 64 тысячи детей. Нужно заметить, что сумма выплат на такого ребенка выросла вдвое и составляет два прожиточных минимума на ребенка конкретного возраста. Чаще всего опекунами становятся родственники ребенка, при этом эксперты подчеркивают, что лучше, если это будут делать не бабушки.
— Часто возникают проблемы, если ребенок попадает под опеку бабушки, поскольку получается, что эта бабушка плохо воспитала своего ребенка, который от него отказался или которого лишили родительских прав, и тут ей на воспитание дают внука... Сегодня мы хотим отойти от этой практики, — сказала Людмила Волынец.
Вся работа по внедрению в Украине альтернативных форм воспитания и пропаганде усыновления и опекунства делается, чтобы реформировать интернатные заведения Украины, без которых, с точки зрения многих экспертов, мы можем обойтись, хотя это задача на десятки лет (всего у нас на сегодня — 654 интернатов различных форм). И не потому, что интернаты — это пережитки советской системы, а потому что в большинстве случаев они калечат судьбы детей. Исследовано, что после окончания этих заведений 30% выпускников попадают за решетку, 30% спиваются, также среди бывших воспитанников интернатов высокий уровень самоубийств.
— Украина может жить без интернатов. Они должны быть до тех пор, пока в них будут иметь потребность дети. Пусть у нас будет 5% детей, которые не захотят жить в семьях — интернаты будут существовать для них. Но в других странах нет таких монстров, как у нас, — убеждена Людмила Волынец.
Поэтому работа по усыновлению и пропаганде альтернативных форм воспитания будет продолжаться в 2009 и во всех последующих годах: все выплаты сохраняются, и государственные служащие будут искать средства на рекламу и просветительскую деятельность, поскольку, как показал опыт, неосведомленность украинцев — одна из самых больших преград, чтобы принять в семью ребенка или усыновить его.
— Часто можно встретить людей, которые не знают о государственной помощи семьям, которые усыновляют, берут ребенка под опеку, создают приемную семью или детский дом семейного типа. Они думают, что государство о них не заботится, и не знают, какие выплаты получают люди, воспитывающие чужих детей. Им нужна информация, — заметил сопредседатель Международной благотворительной организации «Территория детства» Денис Бугай.
Есть множество проблем и их нужно по-разному решать в разных интернатах, в разных регионах с разными детьми, но, как выяснилось, есть много желающих помочь решить эти проблемы. Очень желательно, чтобы эти люди чаще встречались. Потому что, как, например, говорит главный координатор проекта detdom.info Наталия Колокольцева, по данным опроса их сайта, 62% посетителей отвечают, что готовы помочь сиротам, но не знают как.