Кровь для фронта
Более двухсот раз сдавала ее Галина Сергеевна Ожерельева
Чтобы помочь фронту, советские школьницы сдавали кровь для раненых солдат. Один из них разыскал свою спасительницу, когда она уже была бабушкой.
— Галинка, твоя девичья фамилия Ожерельева? Значит это к тебе какой-то мужчина пришел. На проходной ждет.
— Здравствуйте. Вы Галина Ожерельева?
— Да, но я уже Максимова.
— Тогда это вы спасли мне жизнь...
На Дальнем Востоке в Николаевске-на-Амуре в морском порту Мага, в небольшом поселке жили одни женщины и дети. Мужчины ушли на фронт. Все. Больше призывать было некого. И тогда в военкомат пришли девочки. Но вместо передовой их отправили в госпиталь: они приходили туда раз в месяц, а то и дважды, чтобы помочь фронту, хоть как-то. Хоть тем, что есть — своей кровью.
Так Галина Ожерельева стала донором в 16 лет. Кровь сдавала более 200 раз, не считая заборов на плазму и прямых переливаний. «Хотелось помочь людям. Жалко людей. И жалко, что мне уже 78-й год, и я не могу больше сдавать кровь. Не могу помогать людям», — искренне сожалеет Галина Максимова.
После инфаркта она кровь не сдает, но от донорства не отстранилась. «Раньше постоянно знакомые приходили, просили, чтобы я их родственникам кровь сдала. А теперь просят, чтобы донора нашла», — рассказывает Галина Сергеевна. У нее организаторский дар. Везде, где бы она ни работала, собирала донорскую группу. На стол ложилась первой. Ее даже наградили орденом за агитацию «Пропагандисту донорства». В первой ее группе было 30 девочек, которых она сагитировала отдавать фронту кровь. «Когда мама узнала, — отругала. Куда тебе, мол, такой хиленькой, худенькой, еще кровь сдавать? Что ты себе, Галинка, думаешь? — вспоминает Галина Сергеевна. — А я говорю: «Куда все — туда и я. А если на фронт уйду, еще хуже может быть — убьют».
Подругам она говорила: «У тебя отец на фронте, у тебя — брат. Давайте поможем им». Позже вязали рукавицы, шили фуфайки. А кровь сдавали регулярно, каждый месяц. А то и дважды. За это — бесплатный обед. Каша и чай, сладкий. Иногда кусочек шоколада. Только Галинка его никогда не ела — несла домой маме.
Пробирки с кровью подписывали и на аэросанях везли в Хабаровск, а оттуда самолетом к месту назначения. По бумажке на пробирке раненый солдат узнал имя человека, чья кровь спасла ему жизнь. Ожерельеву-Максимову он разыскал в 1978 году. Хотел отблагодарить. Купил отрез ткани и конфеты. Взять подарок Галину Сергеевну уговаривали все сотрудники. «Я никогда ничего не брала за свою кровь. Хотя часто уже в мирное время предлагали деньги, — рассказывает Галина Максимова. — Изредка — коробку конфет. Это самое большое».
Коробку от конфет, которые подарил спасенный солдат, она хранит до сих пор, а из отреза сама сшила сарафан. Первый раз надела его в Старогородское отделение Красного Креста в Виннице. Там она — свой человек...
Выпуск газеты №:
№80, (2003)Section
Общество