Перейти к основному содержанию

«Крымчане на самом деле хотели не в Россию, а в Москву. Это их роковая ошибка»

Блогер и общественная деятель Лиза Богуцкая с начала осени живет в столице
20 ноября, 11:44

«День» уже неоднократно публиковал мнения «живых» сил Донбасса и Крыма, которые вынуждены были покинуть свои дома (см. интервью с профессором-международником Игорем Тодоровым в № 202 от 29 октября, социологом Татьяной Ересковой в №214 от 14 ноября, активистом Андреем Щекуном в №53 от 25 марта и т.д.). Мы продолжаем давать истории наших соотечественников и вместе с ними искать ответы на вопросы: можно ли было предотвратить катастрофу на Крымском полуострове и востоке страны? Как изменить ситуацию к лучшему?

 

Лиза Богуцкая — известный общественный деятель, блогер, патриотка Украины, которая недавно из-за своей активной гражданской позиции вынуждена была покинуть Крым (напомним, «День» писал о ее задержании и допросе сотрудниками российского ФСБ в № 166 от 9 сентября 2014 года. — Ред.). Что там говорить — после первой весенней волны переселенцев именно она долгое время была своеобразным символом сопротивления внутри Крыма. И если крымских татар, позиция которых не согласовывается с политикой Кремля, не так уже и мало, то среди русских полуострова Лиза Богуцкая была едва ли не единственной «диссиденткой», к тому же с явным украинским сантиментом. Недавно мы встретились с ней в центре Киева, и я смог поговорить с Лизой о том, что волнует многих украинцев. Мой первый вопрос — откуда у нее такой украинский патриотизм?

—  Я стала русскоязычной патриоткой Украины в 2014 году. До того я не замечала за собой какой-то особенной проукраинскости. Но в свое время я много путешествовала по Украине. Встречалась с разными людьми и нигде не видела негативного отношения к себе. Трудно сказать, почему я стала патриоткой. Очевидно, у меня с детства были заложены черты борца и обостренное чувство справедливости. Пока Крым оккупирован, я не могу вести себя иначе.

— Есть ли в Крыму признаки какого-то ненасильственного сопротивления оккупации?

— В канун 1 сентября я купила сыну футболку с тризубом и надписью: «Україна понад усе!». Сын у меня старшеклассник, я думала, что руководство школы будет протестовать против такой одежды. Но протестов не было, напротив — его одноклассники даже по-хорошему позавидовали и начали расспрашивать, где он купил такую форму, мы тоже хотим! Нужно сказать, что в Крыму теперь продается  много украинских вышиванок. Ранее этого не было, но в августе почему-то появилось довольно много. По крайней мере, в Алуште я обратила на это внимание. Также было большое количество украинских сувениров. Может, это связано с тем, что таким образом хотят привлечь украинских отдыхающих, а может, у крымчан теперь прорезался определенный украинский сантимент, но неопровержимым остается факт, что спрос на украинское есть. Кстати, продавцы, торгующие украинским товаром, охотно позволяют фотографировать его, а вот те, кто продает футболки с изображением Путина, почему-то категорически против фотографирования. Нужно сказать, что в симферопольских школах отнеслись к поголовной русификации довольно негативно. На родительских собраниях люди возмущаются, что в школах совсем нет украинского языка. Ведь в мае все писали заявления, чтобы был и украинский язык, тем более что он наряду с крымскотатарским признан государственным языком Крыма. Но власть к пожеланиям родителей  не прислушивается совсем. Только в украинской гимназии оставили несколько часов украинского языка в неделю. А в других и этого нет. Поэтому некоторые родители собираются писать Аксенову, чтобы таки оставили украинский язык в школах.

Я очень мало встречала людей в Симферополе, которые защищали бы Россию. Просто если такие есть, то они делают это смело и  громко. А это дает эффект. После весенней волны беженцев я осталась едва ли не единственной «демонстративно проукраинской» крымчанкой, но этого было уже достаточно, чтобы обо мне узнали и в Украине, и в России, и в США, и в Канаде... Когда меня арестовали, то даже из Австралии приходил запрос по поводу моего ареста. Это я к тому, что чем более откровенна позиция человека, чем громче он говорит, тем больше его слышно. Откровенно пророссийских людей, может, процентов 10%, но можно слышать их везде. Поэтому такое впечатление, что все — за Россию. А кто за Украину — те больше молчат, потому что это опасно, да и хвастаться пока нечем. А когда я пишу о крымских проблемах в «Фейсбуке», мне все говорят: какие там проблемы? Настоящие проблемы на востоке, на Донбассе. Я понимаю, там война, но досадно, что государство забывает о Крыме.

— Ну, не все же забыли...

— Вы не забываете, я не забываю, но государство забыло. Я вынужденно покинула Крым, приехала в Киев, и здесь, оказывается, я не являюсь полноценной гражданкой Украины, хотя  принципиально отказалась от российского гражданства. Но законы, принятые в последнее время, полностью ограничивают меня в правах. Я не могу открыть счет в банке, не могу открыть депозит, не могу получить денежный перевод в банке, не могу взять ипотеку на покупку квартиры. Там все оставила, приехала в Киев, и здесь я — никто! Неумные законы.

— Как вы считаете, за Крым стоило бороться вооруженно?

— Меня раздражает, когда говорят, что в Крыму невозможно было оказывать сопротивление оккупации, поскольку на полуострове было 20 тысяч российских войск. И когда наши бабушки кричат, что «зато в Крыму нет войны», то я говорю: «Зато война есть на Донбассе...» Но ее не было бы, если бы украинцы сразу начали оказывать сопротивление. Путин пошел на Донбасс потому, что ему легко все удалось в Крыму. Хотя в Крыму нам воевать с русскими войсками было бы намного легче, потому что нет такой большой сухопутной границы, как на Донбассе. Стоило «закрыть» Керченский пролив, и никакое подкрепление в Крым уже не попало бы. Недавно я читала интервью Мамчура, он там говорил, что военные ожидали приказа от руководства применить против оккупантов оружие. Но его не было. Напротив,  была четкая установка «не провоцировать». Аналогичные указания были и гражданскому населению Крыма. Хотя с «зелеными человечками» можно было и стоило вести разъяснительную работу. В начале марта я подошла к группе военных без опознавательных знаков, принесла им пирожков, минеральной воды. Это было после того, как Путин сказал, что на полуострове нет российских военных. Я подошла и сказала: «Ребята, вы все молоденькие, вам по восемнадцать-двадцать, а моему сыну шестнадцать. Представляю, как бы ваши матери переживали за вас, если бы знали, что вы куда-то отправлены оккупировать чужую территорию. Вот видите — я с вами разговариваю на русском языке, меня никто и никогда здесь не притеснял, никто не заставлял разговаривать на украинском или уважать Степана Бандеру. Вы сюда зря приехали. Кроме того, знайте, что Путин вас вчера «кинул». На вашем телевидении он заявил, что российских войск в Крыму нет. Не мне вам объяснять, что вы здесь сегодня — бандиты и террористы. Вы можете быть накрыты ураганным артиллерийским огнем, и все погибнете. Вас сюда направили как пушечное мясо. Я — мать, я приехала вас накормить, а завтра  привезу вам мобильные телефоны, чтобы вы могли позвонить  домой. Скажете, что с вами все в порядке. Но если вам прикажут стрелять, и вы будете стрелять в женщин, то знайте: вы стреляете в своих матерей. Когда я так начала укорять «зеленых человечков», то один из них заплакал и, пересиливая волнение, сказал: «Спасибо вам!» Скорее всего, этот мальчик уже никогда не выстрелит в украинца.

— Можно ли теперь влиять на политические взгляды крымчан, на их настроения?

— Убеждать «ватников» в том, что они неправы — безнадежное дело. Если человек не способен слушать, то диалога не выйдет. Хотя когда диалог настроен, то вовсе не обязательно, чтобы говорили двое. Достаточно, чтобы один из них умел слушать. На мой взгляд, с крымскими русскими ныне не стоит разговаривать и убеждать их. Они понимают только язык экономического давления. Хотели Россию? Получите ее по полной! Электричество, вода, газ, коммунальные услуги, продукты — все по российским тарифами и ценам. Зарплаты и пенсии уровнять с российскими нормами. Ведь пока еще в Крыму зарплаты и пенсии в полтора раза выше, чем в центральной России. Крымчане в действительности не хотели в Россию. Они все хотели в Москву. В этом была их роковая ошибка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать