Кто ответит за будущее?
Хоть мне и далеко «за тридцать», хочу всe же откликнуться на статью Ольги Владимирской «Что делать со свободой?» («День» от 31.01. 2003) . И хочу лишь по одной причине: хотя в статье и упоминается «средний парнишка из среднего города», всe же эта статья — о «среднем парнишке из г. Киева». Особенно меня умилил опрос студентов киевского театрального вуза, которые ничего не боятся, т.к. «освоили ещe один-два языка межнационального общения» (надо полагать — английский с немецким).
А не хочет ли пани Владимирская повторить этот опрос в пгт Андреевка или с. Александровка, или в любом из многочисленных депрессивных малых городов и поселков Украины, где нет театральных вузов и продвинутых учителей иняза, а есть в лучшем случае только ПТУ; где трех-пятиэтажные дома разваливаются от ветхости; где в них почти круглый год нет ни воды, ни газа, а зимой нет отопления; где люди не имеют работы, а для тех, кто ее имеет, задолженность по зарплате исчисляется годами... Может, пани Владимирская проведет свой опрос среди трехсот тысяч украинских детей-инвалидов, полностью обездоленных и фактически брошенных государством, или среди ста пятидесяти тысяч детей из неблагополучных семей?
Так вот, «этот парнишка» из «среднего города» «демонстрирует нам разные «фокусы» не от скуки (как наивно или лукаво полагает киевлянка Владимирская), а от нищеты и убогости жизни своих родителей, от ужасного понимания того, что и его ждeт та же унизительная, нищенская судьба (разве что он сумеет пристроиться к местному полукриминальному бизнесу). И их «плевки под ноги, битьe бутылок», все эти разорeнные подъезды и автобусные остановки — это не «бескультурье» провинциальной молодeжи, это — скорее вопль отчаянья молодых людей без будущего, видящих вокруг нищету и разруху и начинающих понимать страшную истину, что они рабы своей страны, а 90% тех, кто живет в Украине в роскоши, — живет на украденные у них (тем или иным способом) деньги...
Не сомневаюсь, что нынешняя киевская молодeжь (хоть родившаяся в Киеве, хоть закончившая там вуз и сумевшая «пристроиться») «готова принять на себя ответственность за будущее»... нет, не Украины — а Крещатика, майдана Незалежности, а также близлежащих министерств и ведомств. Но я сильно опасаюсь того, что вся ответственность за будущее пгт Андреевка или с. Александровка будет возложена исключительно на обездоленную местную молодежь...
И последнее — я прошу, умоляю всех журналистов: когда вы берeтесь писать о любых проблемах Украины, то помните строки блистательного поэта Ю. Левитанского: «Да, дело моe — это слово моe на листе. А слово моe — это тело моe на кресте».
Выпуск газеты №:
№28, (2003)Section
Общество