Кто сумеет удовлетворить потребителя
Госстандарт Украины объявил всеукраинский конкурс качества
Если же говорить о качестве продукции украинского производителя, то в последнее время отечественные специалисты сходятся на том, что основным препятствием, которое стояло на пути устранения недостатков качества в Украине, было отсутствие четкой последовательной политики, которая бы стимулировала производителей гнаться, в первую очередь, за качеством. Кроме этого, на предприятиях страны очень мало специалистов, которые владеют необходимыми знаниями в сфере управления качеством, а опыт отдельных «ударных» предприятий не доходил до коллег. На международной конференции «Безопасность продуктов питания», которая недавно прошла в столице, координатор проекта Таcis по вопросам законодательства Марианн Нюбла отметила, что зачастую в стране применяется обязательная сертификация продуктов питания и продовольственного сырья, которая не является сбалансированной между обеспечением безопасности продуктов питания и экономической целесообразностью. Правда, по словам первого заместителя главы Госстандарта Украины Геннадия Миронюка, так обстояли дела несколько лет назад. Теперь, как считает Госстандарт, прогресс можно увидеть невооруженным глазом. С 1 октября в Украине вступили в действие национальные стандарты на систему управления качеством, которые практически идентичны международным. Они, по его словам, являются практическим пособием по управлению качеством на предприятии, обучению и усовершенствованию персонала.
На Западе проблемы качества выпускаемой продукции постоянно находятся в фокусе экономических интересов государства и, безусловно, рядовых граждан. Это подтверждают результаты опросов, проведенных в различных странах. Теперь практически для всех качество стало основным критерием при выборе того или иного товара, в то время как еще десять лет назад такого мнения придерживалось не более чем пять из десяти опрошенных. Не обошла эта тенденция и Украину. Отечественный потребитель стал больше инте ресоваться качеством товара перед тем, как приобрести его на рынке или в магазине. Доктор экономических наук Галина Губерная считает, что, если потребитель и пострадал от некачественной купленной за бесценок продукции, то это исключительно его беда, поскольку тут уже вступает категория свободы выбора. По ее мнению, когда речь идет о рынке легальном, а не о «подпольных» производителях, всегда будет предлагаться как рассчитанная на платежеспособного покупателя (а значит, более дорогая и качественная) продукция, так и товары подешевле. По мнению эксперта, одно навязывание «свыше» стандартов к существенным изменениям в качестве не приведет. Оно может произойти только по мере возрастания производства, а вместе с тем конкуренции. Этому уже имеется и реальное подтверждение. В Украине появилось несколько конкурирующих торговых марок, которые производят продукты питания, и, очевидно, что снижение ими планки качества будет чревата потерей многих клиентов. Еще одним козырем нескольким наиболее ударным, по мнению Tacis, украинским предприятиям по производству пищевой продукции станет реализация проекта, который предполагает введение системы HACCP. Это позволит разбить весь процесс производства на этапы, что уже практически является гарантом того, что партию товара не испортит некачественная банка консервов или упаковка молочных продуктов.
Выпуск газеты №:
№7, (2002)Section
Общество