Перейти к основному содержанию

Кто в укрытии?

Киевлян возмущает приватизация и застройка зданий гражданской обороны. Чиновники уверяют, что все под контролем
27 марта, 19:25

Жильцы столичного дома на улице Попудренко, 22/14 за последние два месяца забыли, что такое спокойный сон. В подвале их дома начались масштабные ремонтные работы: арендатор помещения демонтировал пол, разрушил часть фундамента и цоколь дома. Еще арендатор замуровал защитный вход в подвал, предназначенный для укрытия населения в случае чрезвычайных ситуаций военного, природного и техногенного характера. Укрытие может вместить 142 человека. К сожалению, эта история для столицы — не исключение.

НАКОПЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Активисты с улицы Попудренко выяснили, что в январе этого года Днепровская районная госадминистрация передала подвальное помещение в аренду ФЛП Сапун В. М., правда, без разрешения на какие-либо строительные работы.

Местные жители подготовили обращение к мэру Киева Виталию Кличко с требованиями вернуть подвальное помещение в прежнее состояние и выяснить, на каких основаниях арендатор начал перестройку. Такое же письмо направили в прокуратуру, министру внутренних дел Арсену Авакову, депутатам Верховной Рады и Киевской городской государственной администрации.

Как добавила местная жительница Александра ГАЛКИНА, люди планируют выносить проблему на общее рассмотрение, возможно, во время специальной акции около мэрии. Вопросов к городу накопилось много: почему укрытия передаются  в аренду и частную собственность, почему не обследуются должным образом и почему чиновники эту проблему игнорируют?

Александра Галкина поделилась с «Днем» аудиозаписью разговора с чиновником Днепровской РГА, который советовал жителям едва не рыть траншею в случае военных действий. Хотя защита населения в час «Ч» — это хлопоты в первую очередь власти.

ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАН КОНТРОЛЯ

Между тем, два года назад столичная власть приняла программу развития городской гражданской защиты. Документ предусматривает разработку современной системы оповещения, а также проверку всех укрытий (по законодательству термина «бомбоубежище» теперь не существуют). В целом в столице насчитали более 5 000 мест, предназначенных для укрытия населения, в частности это подвальные помещения и станции метрополитена.

Для лучшего контроля за этими объектами прошлой весной Киеврада приняла решение о создании управления по вопросам гражданской защиты КГГА. Структуру оформили как отдельное подразделение департамента городского благоустройства, возглавил ее Роман ТКАЧУК.

Проверять столичные укрытия местная власть принялась сразу после начала военных действий на Донбассе. В 2015 году Виталий Кличко заявил, что большинство из них в удовлетворительном состоянии. Роман Ткачук недавно комментировал журналистам, что все укрытия находятся на балансе города и на каждое из них заведена специальная карточка с характеристиками. Но, например, чтобы выяснить, кому принадлежит укрытие на улице Гарматной, 35, активистам пришлось обратиться за помощью в редакцию «Дня».

«КАК МОЖНО ЗАЛИТЬ УКРЫТИЕ БЕТОНОМ?»

Председатель общественной организации «Барви життя» Лидия ГОНЧАРЕНКО рассказала, что кроме подвального помещения, в доме на Гарматной, 35, которое служит укрытием, там расположено большое бомбоубежище в классическом понимании, где в советское время были и продукты, и вода — то есть работала мощная система жизнеобеспечения.

Внешне о наличии большого укрытия свидетельствуют вытяжки, которые раньше выходили в парк у дома. Парка теперь нет, деревья срубил инвестор — ООО «ФОК-СИГМА». Как объясняют активисты, его план — построить над огромным укрытием торговый центр.

Между тем, на сайте департамента городского благоустройства, где можно найти перечень укрытий каждого района столицы, по адресу Гарматная, 35, официально ничего не значится. На редакционный запрос Роман Ткачук объяснил, что «подвальное помещение жилого дома №35 по ул. Гарматной включено в перечень для временного укрытия жителей в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного, природного характера или в особый период. Помещение находится в коммунальной собственности территориальной громады города Киева».

ПРИЗНАКИ «ДОГОВОРНЯКА»

«Хорошо, что хоть подтвердили наличие укрытия, хотя оно тянется по значительно большей территории, — комментирует этот ответ Лидия Гончаренко. — По моей информации, там хотят сделать подземный паркинг. Даже если это не бомбоубежище, а укрытие, это все равно здание гражданской обороны, так как можно залить его бетоном?».

Столичные депутаты пообещали громаде, что проведут выездное заседание на Гарматной, 35, чтобы выяснить все на месте. «Из этой ситуации я поняла, что здесь уже все договорено между застройщиком и чиновниками, — продолжает Лидия Гончаренко. — Еще осенью ко мне обратился священник местной каплицы, территорию которой тоже хочет забрать инвестор. Он дал мне доверенность, я начала действовать и выяснила, что еще с мая прошлого года прокуратура обжалует договор о продлении аренды этой земли. Договор пролонгировался удивительным образом в 2017 году без сессии Киеврады, просто решением земельной комиссии. Это нарушение процедуры. Соломенская прокуратура начала это обжаловать, но успешно проиграла суды, потому что не предоставила доказательную базу. Это свидетельствует о «договорняке». Я подала заявление в прокуратуру города Киева, которая уже обжаловала это в Верховном суде. Дело вернули на рассмотрение в первую инстанцию под контролем городской прокуратуры и громады».

«ТАКИМИ ОБЪЕКТАМИ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ»

Киевская власть спокойно говорит о том, что 101 убежище находится в частной собственности. Как объяснил Роман Ткачук, укрытия проверяют по определенному графику соответствующие комиссии. Последняя проверка состоялась в декабре 2018 года. Но, кроме проверки, город не имеет никакого влияния: содержание укрытий — это ответственность владельцев, ответил на наш запрос чиновник. А сооружения двойного назначения и самые простые укрытия частной собственности, не спланированные для защиты населения, город вообще не учитывает.

Похоже, что наша безопасность в случае масштабных боевых действий или природного бедствия — собственно, наши с вами хлопоты. «К сожалению, никто не занимается такими объектами, — констатирует Александра Галкина. — Многие помещения выведены из списка стратегических объектов и приватизированы. Хотя существуют правила, по которым списываются эти помещения, и основной пункт, на основании которого можно лишить помещение статуса укрытия, — это разрушение несущих конструкций».

Чтобы защитить укрытие, которое считается общей собственностью жильцов дома, Александра Галкина советует киевлянам создавать домовые комитеты. От их имени можно готовить запросы в мэрию или другие структуры, чтобы выяснить, было ли приватизировано подвальное помещение-укрытие и на каких основаниях. При необходимости далее через суд можно обжаловать решение об аренде или приватизации.

По словам пани Александры, другого пути, кроме судебного, пока нет. В доме, где она проживает, уже работала комиссия, которая проверяла состояние подвального помещения. Под давлением присутствующих жителей и СМИ чиновники составили акт, что это действительно укрытие, и признали: договор аренды нужно разрывать или по договоренности сторон, или через суд. «День» следит за развитием событий.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать