Перейти к основному содержанию

Куда идти Украине и с кем

01 июня, 00:00

С тридцатого мая по второе июня в Москве состоится действо, которое нельзя обойти вниманием хотя бы потому, что на короткое время оно объединит тех, кто по логике должен быть по разным сторонам политических баррикад: состоится съезд славянских народов Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины. Ну что в наше время может объединить бывших воинствующих атеистов- коммунистов с лидерами русского православия или украинских псевдопатриотов с российскими монархистами-шовинистами? Объединяет их всех категорическое невосприятие украинской государственности, независимости Украины. Именно для создания еще одного идеологического фонда борьбы с независимостью Украины вытянута из нафталина обанкротившаяся еще в начале прошлого века идея славянского братства и единства под руководством Московского царя.

Сразу нужно заметить, что история взаимоотношений славянских народов — это сплошная драма. Едва ли не единственным исключением является период, когда Россия, исходя в первую очередь из своих геостратегических интересов, поддержала борьбу болгар и сербов против Турции за свою независимость. Скорее всего, выражение «братья- славяне» появилось именно тогда как политический лозунг, который пытаются использовать и сейчас.

К этому времени Российская империя уже подмяла под себя Украину и Польшу, бредила мировым господством и хищно смотрела на Константинополь, Босфор и Дарданеллы. Эйфория панславистов и славянофилов от военных побед не знала пределов. Вот только некоторые образцы того состояния, в котором находилась значительная часть общества:

«О, моя Русь! Моя Родина! Тебе единственной суждено возглавить поступь человечества и установить справедливость во всем мире. Кто может сравниться с нами, московитами? Кого мы, московиты, не можем заставить покориться нам? Не в наших ли московских руках находится политическая судьба всего мира?» (Н. Погодин, «Сочинения»).

А вот еще один из духовных отцов: «Каждый великий народ верит, должен верить, если хочет быть великим, что только он обладает истинной идеей, как спасать человечество. Он должен верить в свое назначение вести другие народы к окончательной цели человечества. Таким народом, бесспорно, является народ московский, ибо все его мысли направлены к мировому объединению. Московская идея готовит всему миру обновление. Но чтобы такое произошло, надо, чтобы политическое превосходство московского народа над всем славянским миром стало неоспоримым фактом» (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»).

Не исключено, что вышеприведенные идеи «спасителей человечества» кому-то из наших современников покажутся бредом сумасшедших, кому-то — вздором, не стоящим внимания, но, как убедительно показал русский философ Н. Бердяев («Истоки и смысл русского коммунизма»), именно эта идеология стала питательной почвой для реализации искаженного марксизма в отдельно взятой экономически неразвитой стране.

Поскольку идеология и практика панславистов давно проанализированы, будет интересно познакомиться с оценкой их людьми, чей авторитет не вызывает сомнений.

Кратко и исчерпывающе высказался по этому вопросу Карл Маркс: «Московский панславизм — это только одна из форм московского захватничества. Целью московского панславизма является не свобода и независимость славянских народов, а уничтожение всего того, что создала Европа за тысячи лет своего культурного труда» («Versus Russia»).

Попытка создать всеславянскую цивилизацию во главе с Москвой не удалась. Идеологам панславистов так и не посчастливилось соблазнить славянские народы Европы. Но в ХХ веке, на исторически короткое время, эта идеология в сочетании с идеологией «мирового пролетариата» все же частично реализовалась в виде СССР и так называемого блока стран социалистического лагеря. Но и здесь не повезло: ныне все эти страны стремительно бегут в Европейский Союз, в НАТО. О причинах этого писал еще известный русский философ В. Розанов, которого не заподозришь в отсутствии патриотизма: «Мы, московиты, споили киргизов, черемисов, бурятов и других, ограбили Армению и Грузию, запретили даже Богослужение на грузинском языке, обездолили богатейшую Украину, Европе же мы дали анархистов П. Кропоткина, М. Бакунина, апостолов разрушения и пыток С. Нечаева, В. Ленина и т.п. моральную грязь» (В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени»).

Современные идеологи «славянского братства и единства» уже не бредят мировым господством. Их задача намного скромнее: не дать Украине войти в европейскую цивилизацию, возвратить ее снова под начало Москвы. Поэтому всем в Украине, кто потерял историческую память или готов соблазниться призывами «братьев-славян», стоит напомнить предостережение великого сына России А. Герцена: «Память того, что она (Украина) выстрадала после Богдана Хмельницкого из-за присоединения к Москве, и память того, что заставило Хмельницкого идти в царскую кабалу, могли бы послужить ей большим уроком» (А. Герцен «Русским офицерам в Польше»).

Среди более сотен зарегистрированных в Украине политических партий где-то около десяти являются откровенно антигосударственными, антиукраинскими. Одна из наиболее активных — партия «Славянский союз» — ведет свою работу главным образом в юго-восточном регионе Украины. Здесь, среди так называемого «русскоязычного населения», на фоне экономической разрухи, коррупции и разочарований, успешно закладываются в лишенное исторической памяти сознание такие провокационные глупости, как: «Голосовали за «незлежнiсть»? — Вот вам и результат!», «Вся Европа объединяется, а тут Союз развалили!» и тому подобное. В многочисленных публикациях партии неоднократно вспоминается известный украинский историк М. Драгоманов как, якобы, активный сторонник монархии и славянофильства. Действительно, М. Драгоманова можно считать одним из последних представителей славянофилов, которые пытались модернизировать свои идеи за счет идей социалистических, которые входили тогда в моду. Во многом личность М. Драгоманова является довольно противоречивой и трагической. Как каждый талантливый человек украинского происхождения, он не мог не быть конформистом, чтобы реализовать себя. Но достаточно прочитать одну из последних его статей — «Пропащий час» — и все становится на свои места. Перед нами украинский патриот, который ясно понимает историческую трагедию своего народа: «... какая же нам была польза от того, что и мы претерпели жестокость Петра I, остервенелость Меньшикова и немцев Бироновых, глупости Павла I, солдатское зверство Аракчеева, холодный произвол Николая II, о которых украинцы не могут даже сказать, что это были «свои собаки, которых мы же сами выкормили»... « Двести лет мучений, пока цари доконали старые украинские порядки, пропали, значит, напрасно!»

К этим двумстам нужно прибавить еще почти сто лет, которые прошли после смерти М. Драгоманова до обретения Украиной независимости, и десятки миллионов уничтоженных за это время лучших ее сынов и дочерей.

И тогда станет понятной та страшная историческая пропасть, в которой мы сейчас находимся, и что единственный выход из нее — всеми силами, всей душой идти туда, откуда Украина была вырвана, — к цивилизации, в Европу!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать