Кулинарный блог с литературной фамилией
Алексей Онегин — о том, как из хаоса продуктов создать нечто недолговечное, но прекрасное...Ежедневно виртуальная реальность заполняет все больше нашего жизненного пространства. В настоящее время никого уже не удивишь виртуальными дневниками, блогами, электронными масс-медиа, интернет-сообществами различной информационной и мировоззренческой ценности. Среди всего виртуального разнообразия есть страницы, читая которые, почти физически чувствуешь личность, которая находится по ту сторону текста. Именно личность — ведь настолько интересно, восторженно и даже философично доносит автор свои мысли до читателя. А еще — необычно. Ну, вот казалось бы, что может быть необычного на кулинарном блоге: рецепты, продукты, количество, качество. Полностью прикладная информация для кулинаров и домохозяек. Но в действительности — хороший кулинарный блог — это не столько возможность найти ценный рецепт для вкусного обеда или праздничного ужина, сколько замечательный повод попробовать себя в роли творца, изменить свое отношение к еде, зарядиться позитивным настроем и прикоснуться к настоящей кулинарной философии жизни.
Сегодня мы посетим кулинарный блог с поэтическим названием «Кулинарные заметки Алексея Онегина «Рецепты и не только» (http://www.arborio.ru). Его автор и вдохновитель вот уже третий год воплощает в жизнь свои вкусные идеи не только для себя, но и для немаленькой армии читателей. В его журнале можно найти рецепты пятнадцати кухонь мира. Рецепты блюд, которые автор публикует в своем блоге, приготовить несложно, по поводу чего Онегин пишет: «Больше всего я люблю простые рецепты вкусных блюд, которые отличаются оригинальностью и пользой для здоровья». Кроме интересных рецептов здесь можно найти полезные советы: как экономить в ресторане, как сделать оригинальные и вкусные подарки на своей кухне, как отказаться от фаст-фуда, как научиться готовить в два раза быстрее. А еще — интересные интервью с известными кулинарами, обзор кулинарных ресурсов интернета, рецензии на фильмы кулинарной тематики и сборники рецептов. И все это — с традиционной доброжелательностью и простотой. Неудивительно, ведь Алексей Онегин — необычайно открыт миру. И его второй блог — о путешествиях — хорошее тому подтверждение!
Воспользовавшись гостеприимством хозяина, мы задали ему несколько вопросов.
— Алексей, вы любите путешествовать. Кулинария для вас — также путешествие?
— Не совсем, скорее — искусство, в котором из хаоса продуктов, порой, казалось бы, не очень съестных, может родиться что-то недолговечное, но прекрасное. А еще — ремесло, ведь, кроме вдохновения, необходимо доскональное понимание физической и химической сущности процессов, которые протекают во время приготовления еды, их причин, следствий и того, как это можно использовать в своих целях. Наконец, третий (и не последний) смысл, который имеет для меня кулинария — способ отвлечься от ежедневной рутины и стресса, что-то наподобие медитации с перебиранием четок.
— Если кулинария — это искусство, то что для вас тогда еда?
— А еда — это ни мало, ни много — одна из составляющих, и к тому же важная, смысла жизни! Подумайте сами: если человек следит за своей внешностью и здоровьем, у него все в порядке с личной жизнью, он успешно реализует себя в любимом деле и общественной жизни, но при этом на бегу перебивается полуфабрикатами — неужели его жизнь может считаться полноценной?
— Почему вы решили создать кулинарный блог? Ведь можно готовить в свое удовольствие и не грузить себя лишними заботами?
— Можно, и в те минуты, когда я разочаровываюсь в себе или окружающих, я начинаю задумываться, не проще было бы вообще обходиться без блога. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, я патологически ленив, а определенная неуловимая ответственность перед моими читателями, о существовании большинства из которых я догадываюсь только по счетчику посещений, помогает держать себя в тонусе. Во-вторых, это возможность реализовать себя в том, что мне нравится, получить объективную оценку, открыть что-то совсем новое для себя и принести пользу другим. Наконец, вы просто не представляете себе, как это увлекает!
— Насколько я понимаю, кулинарное искусство для вас — это не просто хобби или работа, а в первую очередь, самореализация, способ лучше познать себя и свое назначение в этом мире. Спрошу вас, как человека, который нашел свой путь: что должен делать человек, чтоб найти свое дело в жизни, которое будет приносить радость и удовлетворение и себе, и тем, кто рядом?
— Для того, чтоб ответить на этот вопрос, наверное, нужно быть как минимум Буддой, хотя не факт, что и он бы не начал колебаться. Я вряд ли могу похвастаться большими успехами на этом поприще — кулинария для меня, как и раньше, хобби, и к тому же, довольно затратное, и я уделяю ей лишь те короткие отрывки времени, которые удается «похитить» у общения с семьей, чтения книг и других развлечений. Но совет все же дам: не позволяйте душе лениться, сохраняйте гибкость мышления, и делайте то, что нравится вам самим, даже если кажется, что на это не остается ни сил, ни времени, и проще всего — сложить весла и плыть по течению.
Утка под вишневым соусом
На две порции нам потребуется:
2 утиные грудки весом 200 гр. каждая
1 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 лук-шалот
8 вишен (свежих или размороженных)
100 мл бульона (из курицы, телятины, утки...)
2 ст.л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
1 ст.л. меда
20 г холодного сливочного масла
Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест так, чтоб прорезать кожу и жир, но ни в коем случае, не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем, и хорошо разогрейте сковороду. Для жарки можно добавить оливковое масло, можно обжарить и на сухой сковородке, так как с грудок сразу же натопится много жира. Положите грудки на сковородку кожицей вниз и обжарьте минут пять до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и золотистой. Потом переверните их на другой бок и обжарьте на среднем огне 4—6 минут. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отложите минут на 10.
Слейте остатки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстренько обжарьте в них измельченный лук. Потом влейте бульон, вино, добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и в три раза уварите соус на большом огне. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и добавляйте друг за другом несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их кусочками, переложите на тарелки, полейте соусом и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
Выпуск газеты №:
№39, (2010)Section
Общество