«Кузница призывников» просит патриотического огня
«Ворошиловский стрелок» казался в детстве едва ли не самой дорогой семейной реликвией. Изящный и тяжеловатый, он был материализованным воплощением гордости, силы и мужества. Сейчас он еще и крошечное, но емкое олицетворение эпохи. Того далекого времени, когда оборона Отечества почиталась святейшим, неукоснительно исполняемым долгом, а слово «Авиахим», ассоциирующееся с аэроклубами, планерами, парашютами, автомототехникой и стрелковым оружием, вызывало невольный трепет. Поколение 60—80-х годов жило уже с именем ДОСААФ УССР. В 1991 году его правопреемником стало Общество содействия обороне Украины (ОСО), подготовившее за пять последних лет более 157 тысяч призывников. Как это было, чем живет ОСО в очередной весенней призывной кампании рассказывает его руководитель Владимир Андреевич ДОНЧАК.
— Не секрет, что нынешние призывники, мягко говоря, не рвутся в армию, более того, пройти «школу жизни» заочно считается большой удачей. Между тем одна из приоритетных задач ОСО — патриотическое воспитание молодежи.
— Увы, в одиночку проблему нам не вытянуть. Необходимо объединить усилия государственных и общественных организаций, СМИ, выработать понятную для молодых идеологию, концепцию и программу патриотического воспитания, которая охватила бы все регионы, учебные заведения. Такая попытка была предпринята 4 года назад, но... Важно, чтобы с молодежью, в частности в средних школах, работали творческие молодые преподаватели допризывной подготовки. Наряду с традиционными формами работы (литературные вечера и встречи с участниками войны, ветеранами, военнослужащими, походы и автопробеги по местам боевой славы, проводы юношей в армию) надо искать новые, динамичные, игровые в стиле подзабытых, но любимых школьниками «Зарниц».
— Какова политика и стратегия ОСО, исходя из внеблокового военного статуса нашего государства, сокращения численности Вооруженных Сил, планирующегося введения контрактной службы?
— Конечно же, мы согласовываем свою деятельность с концепцией реформирования ВС Украины. Армия трансформируется, стремится к мобильности, которая невозможна без технического переоснащения, компьютеризации и... без высококлассных специалистов. Кроме того, мы могли бы готовить контрактников из числа новичков и уволенных в запас. Разрабатываются и другие предложения. Что же до сокращения ВС, то прямо пропорционально ему количество подготовленных ОСО по заказу Минобороны призывников уменьшилось за 4 года вдвое. В прошлом году выпускниками 147 техшкол стали 20 тысяч молодых людей, овладевших профессией водителя категории «С» и водителя-машиниста автокрана. Из необходимых для этого 50 млн. грн. государство выделило 12 млн. Недостающую сумму, добровольные взносы, доплатили сами учащиеся. По тем же причинам пришлось свернуть подготовку водителей бронетранспортеров, гусеничных тягачей, парашютистов для воздушно-десантных войск, пилотов, специалистов для военно-морского флота. Кстати, мы предложили подготовить бесплатно 50—70 абитуриентов для вступления в Харьковский авиаинститут, с тем, чтобы еще раз продемонстрировать: поступают в вуз 70— 75% наших воспитанников.
После встречи с Президентом Украины, в августе прошлого года был издан Указ о поддержке оборонной организации Кабмином и госадминистрациями на местах. Он во многом изменил отношение к ОСО.
А вообще-то, годы становления для всеукраинской общественной оборонно-патриотической организации были хорошим экзаменом на прочность и выживаемость. Мы выстояли, сохранили материальную базу и кадровый потенциал. Очевидно, сказался некоторый ранее приобретенный опыт, ведь изначально общественная организация существовала в условиях хозрасчета и самофинансирования. Она своевременно сориентировалась и избежала обесценивания капитала, вложив большую часть из тех 20 млн. руб., которые были на счету ЦК ДТСААФ УССР, в развитие своих школ, клубов, центров спортивной и технической подготовки, недвижимость и технику.
— Владимир Андреевич, раз уж мы коснулись финансов, на какие средства живет сейчас ОСО? Какая доля в общем «котле» прибыли добровольных взносов, которые когда-то называли «добровольно- принудительными»?
— Раньше они составляли не более 7% от общей суммы доходов. Сейчас все первичные организации, всего ОСО объединяет около 6 млн. человек, получили право самостоятельно устанавливать сумму взносов и оставлять их на собственные нужды. Основным источником доходов, около 90%, остается подготовка специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Тоненький гривневый ручеек, примерно 5—6%, — результат деятельности наших 14 предприятий. Когда-то они обеспечивали ДТСААФ техникой и оборудованием, нынче перепрофилировались на изготовление товаров ширпотреба, металлообработку, услуги по ремонту автомобилей. — В массовом сознании сведения о возможностях кадровой подготовки специалистов для народного хозяйства ограничиваются 2—3 профессиями, среди которых пальма первенства принадлежит водителям.
— Это не удивительно, так как по статистике каждый второй из них прошел нашу школу. Учатся у нас, проходят переподготовку или повышают квалификацию по специальностям водителя, в том числе автопоездов, механизатора, телерадиомастера, пользователя ПК, секретарей-референтов, бухгалтеров, поваров, закройщиков, специалистов морского и речного флота, всего — 42 профессии. Сотрудничаем с центрами занятости населения. Лишь в прошлом году подготовлено 184,5 тысяч человек, а за 4 года — более 1 млн. Причем цены за обучение вполне приемлемые — от 150 до 500 грн.
Кстати, ОСО — это еще и сотни спортивно-технических клубов, школ, секций по авиа-, авто-, мото-, радио-, стрелковому спорту, картингу, водным видам спорта. И на 1-м Кубке мира в городе Мальме (Швеция) среди клубных команд по подводному плаванию клуб «Аквариум» из Киева завоевал 11 золотых, 16 серебряных, 8 бронзовых наград и признан лучшим клубом мира. Всего же в прошлом году на чемпионатах и первенствах мира и Европы гимн Украины звучал 175 раз.
— Как бывшему курсанту водительских курсов мне известны традиции благодарения строгих и неподкупных преподавателей и экзаменаторов...
— Право преподнести цветы или конфеты в знак благодарности за науку у выпускников никто не отнимал. Но такие жесты ни в коем случае не должны носить характер вымогательства. Это был бы нонсенс, учитывая то, что это мы должны быть признательны людям, пришедшим именно к нам.
— Надо полагать, ваши конкуренты на рынке услуг тоже не дремлют?
— По нашим данным, ежегодно благодаря их энергии и предприимчивости число наших потенциальных клиентов сокращается на 100 тысяч. Что мы можем им противопоставить? Более высокий и качественный уровень обучения, современную учебную базу и методы работы (практически все классы оснащены компьютерами), опытных мастеров и способных руководителей-организаторов.
Выпуск газеты №:
№64, (2000)Section
Общество