Леди и кадеты по-украински
Раздельная учеба, светские рауты и езда верхом — «День» увидел, как учатся в частных школах-пансионах Киевщины
Собственно, это — один большой комплекс в Боярке, где работает частная общеобразовательная школа для мальчиков «Кадетство», пансион «Школа благородных девочек «Леди», центр развития ребенка «Сказка» и летний лингвистический лагерь «Маленькая Америка». Школа «Леди» дает полное среднее образование, в школе «Кадетство» учатся до девятого класса. Занятия в заведениях проходят с восьми утра до восьми вечера, также можно учиться на пятидневном пансионе — ездить домой лишь на выходные, или вообще выбрать полный пансион и бывать дома только на каникулах. Дети довольны — и раздельной учебой, и большими нагрузками.
СНАЧАЛА — ЧЕЛОВЕК, ПОТОМ — ЛЕДИ
«Кого мы воспитываем? Точно не эмансипированную женщину, — подчеркивает соучредительница школы «Леди» Ирина Демидова. — В нашем заведении раздельная учеба, потому что у мужчины и женщины разное назначение на Земле. Соответственно должно быть разное воспитание. Мужчина — это защитник страны, бизнеса, женщины, своих детей, друзей. Женщина — берегиня семьи. Женщина может быть хоть президентом, но сначала — семья».
Школу-пансион учредили больше 15 лет назад. Среди выпускниц — призерки всеукраинских конкурсов по различным наукам, музыке, танцам. Ведь будущие леди, кроме обычных школьных предметов, учатся пению, игре на фортепиано, хореографии и этикету, занимаются верховой ездой. Ученицы изучают правила чайных и кофейных церемоний, организуют светские мероприятия, вместе посещают музеи. На занятия девочки ходят в темно-зеленых платьях.
ДЕВОЧЕК, КРОМЕ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, УЧАТ ПЕНИЮ, ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО, ХОРЕОГРАФИИ И ЭТИКЕТУ
«Леди — воспитанная девушка или женщина, которая никогда не поднимет ни на кого руку, никого не оскорбит, всегда вежлива, стройна. Это — идеал девушки», — считает София Минецкая, которая закончила пятый класс пансиона. По словам девочки, в школе детям помогают открывать таланты. Так, София поступила в команду по аэробике и теперь занимает призовые места на областных соревнованиях. «Здесь дают больше, чем в других школах. Мы с одноклассницами вместе играем в бадминтон, катаемся на байдарках, ходим в туристические походы — этим летом пойдем в Карпаты», — рассказывает София Минецкая.
Рядом с Софией вертится ее младшая сестра Елизавета. Осенью девочка также поступит в школу «Леди». «У моей младшей дочки проблемы со здоровьем. Нас не принимали ни в один садик — не хотели брать ответственность за ребенка, — признается мать Софии и Елизаветы Лариса Самарская. — Детсад «Сказка» — первый, куда взяли Елизавету. Там медперсонал присматривал за дочкой. Теперь пойдем в школу «Леди». Здесь дети целый день заняты и при этом царит семейная атмосфера».
Между уроками девочки щебечут о чем-то между собой в небольших коридорах школы, переговариваются с кадетами. Ирина Демидова созерцает эту живую суету и рассуждает: «Сегодня такая погоня за математическими знаниями, но... Необходимо воспитывать душу. ХХІ век, а у нас война! Мы мало думаем о здоровье, о душе. Сегодня нельзя быть просто образованным человеком. Нужно воспитывать человечность — это правило номер один».
«МАЛЬЧИКИ — НЕ СОПЕРНИКИ ДЕВОЧКАМ»
«Кадет» — французское слово, которое пошло от слова «младший», объясняет директор школы «Кадетство» Алексей Литвиненко. «Кадетами называли учеников заведений для мальчиков, где воспитывали мужчин со «стержнем». И не обязательно эти заведения были военными. Мальчики учились отдельно от девочек, и старшие ученики заботились о младших. У нас также старшие ученики помогают младшим, суровая дисциплина и моральное воспитание», — рассказывает Алексей Литвиненко.
До обеда мальчики-кадеты ходят в брюках и рубашках с погонами, потом переодеваются в камуфляжные костюмчики — в такой одежде удобно заниматься спортом. Физические нагрузки в школе большие: дзюдо, разные виды фитнесса, бассейн, езда верхом. Также ребят, как и девочек, учат этикету — правилам чаепития, поведения на светских раутах и тому подобное.
Выпускник школы «Кадетство» Эдгар Стуров объясняет: «Кадет для меня ассоциируется с джентльменом. В школе нас делают солидными и учат правилам, которые должен знать каждый мужчина: как обращаться с женщиной и в обществе вообще». Эдгар еще не знает, кем хочет стать, а из школьных занятий больше всего ему нравилась борьба.
Арнольд Ованян, который закончил седьмой класс школы «Кадетство», также любит борьбу и с профессией уже определился — хочет стать священником. «Нравится, что в классах учится мало людей. Мы познаем больше, чем в обычных школах, лучше учимся. Также люблю поездки в разные города, походы в музеи с одноклассниками, — перечисляет Арнольд. — Вообще, кадет — интеллигентный и умный человек. Кадет знает, как обращаться с другими людьми и понимает мир вокруг».
В школе «Кадетство» большинство учителей — мужчины, с которыми ребята советуются даже по личным вопросам. «Кажется, знаю о каждом ученике все, — улыбается Алексей Литвиненко. — В школе мы выполняем все программные нормы и у нас есть дополнительные мероприятия, которые помогают парню стать мужчиной. Наши ребята — не соперники с девочками, ведь у нас раздельная учеба. Ребята не соревнуются с девочками, кто лучше пишет, аккуратнее выполняет задания, лучше рисует. Девочка для наших кадетов — нежное создание, которое нужно лелеять».
Кадеты и леди отпраздновали конец учебного года — как водится, с вальсом и «последним звонком», вручили учителям букеты цветов и получили свою порцию грамот и наград. Кто-то и летом не будет расставаться с одноклассниками и школой: будет ходить в языковой лагерь или поедет за границу в рамках программ, которые предлагает заведение. Впрочем, пока в школьном дворе тихо, слышно только пение птичек и цоканье чьих-то каблуков.
«Мой мальчик закончил здесь второй класс. Если для ребенка не пойти в школу — наказание, значит, здесь — гармоничная нагрузка», — рассуждает отец маленького кадета Александр Коптелов. Чтобы почувствовать «дух школы», оценить качество учебы — нужно побыть здесь долгое время. В течение краткого визита к леди и кадетам мы успели понять, что этот учебный комплекс... довольно необычный, со своими традициями и стилем воспитания.
Выпуск газеты №:
№101, (2015)Section
Общество