Перейти к основному содержанию

Лес над Сенкой

Строили здание рынка на Бульварно-Кудрявской свыше девяти лет, с 1948-го по 1958 год, а умирают обломки даже дольше
07 мая, 11:37
А ЭТОТ СНИМОК СДЕЛАН В 1978-м — НА НЕМ, КАК НА ЛАДОНИ, ВИДНО ЛЬВОВСКУЮ ПЛОЩАДЬ (БЫВШАЯ СЕННАЯ), А СПРАВА ПОДАЛЬШЕ ВЫГЛЯДЫВАЕТ ЕЩЕ ЖИВОЙ КРЫТЫЙ РЫНОК...

Похоже, все же иногда стоит читать написанное на заборах. Подходя к бывшему Центральному колхозному рынку на Бульварно-Кудрявской (улице Воровского вернули ее прежнее название), киевляне же упорно называли его Сенным, ласково — Сенкой, сразу глаза выхватывают большие буквы на заборе. Кому адресовано — понятно и, переглянувшись, согласились, точно — вандалы. Уже более десяти лет бывшее обстоятельное, даже монументальное здание с охранной табличкой на фасаде, хотя его перед сносом признали малоценным, затем — аварийным, но вот какая нестыковка — якобы ненадежное здание уже столько лет перманентно сносят, да все наперекосяк — не поддается Сенка. Жильцы соседних новых многоэтажек, которые торчат здесь, не украшая улицу, рассказывали: сначала сносили с помощью груши, затем ночами пытались взорвать, но поднималась такая пыль, а неподалеку школа, дети, да и подземные коммуникации столь мощные и разветвленные, что можно наделать беду, только тронь, вот и тормознули. Теперь эти печально-живописные развалины, земля под которыми продавалась-перепродавалась, стали фоном для фоток прохожих да туристов. Строили здание более девяти лет, с 1948-го по 1958 год, а умирают обломки даже дольше.

СЕННОЙ РЫНОК В 1972 ГОДУ

Сенку любили и за то, что тут стихийно образовался блошиный рынок, и крутую лестницу на его территории, и все свободные уголки вокруг запрудили жаждущие найти или продать что-то оригинальное. У меня есть собственное воспоминание. Где-то в 1990-е купила тут у старушки наивно-настроенческое блюдо в форме рыбы, прекрасно сохранившуюся кисейную занавеску, еще пару вещиц «из бывших». Все это служит до сих пор — такие милые мелочи не утомляют и не надоедают. В то же время здесь же, в торговом зале, как сейчас узнала, площадью свыше девяти тысяч квадратов, у меня украли кошелек.

БРОНЗОВОМУ БОРИСУ ГРИНЧЕНКО, КОТОРЫЙ СТОИТ НАПРОТИВ РУИН СЕННОГО РЫНКА, ВИДИМО, ТОЖЕ СТЫДНО...

Самым же волнующим был комиссионный магазин «Мебель», куда забегала часто, любуясь старинными буфетами, резными шкафами, и, в итоге, все же приобрела овальный стол, а главное, зеркало более чем трехметровое, с изысканной деревянной короной, с кокетливо изогнутыми ножками. С тех пор оно поселилось в новой квартире, мы дружим — преданная хозяйка за ним ухаживает, а оно старается ее не сильно огорчать. Сенка всегда была неожиданной.


ДВА ВЕРХНИХ ФОТО — СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ И СЕННОЙ БАЗАР В КОНЦЕ XIX, А НА ТРЕТЬЕМ — В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА — В КИЕВЕ УЖЕ КУРСИРУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАМВАЙ

«У тебя есть какие-нибудь личные воспоминания о Сенке?» — спросила как-то коренного киевлянина, моего многолетнего коллегу-спутника с фотоаппаратом, Сергея Пятерикова. «Еще какие, — сказал он. — На этом рынке кассиром работала моя мама. Жили мы в доме без горячей воды, и я, пацаном, прибегал сюда к маме на работу, как в баню. Подземелье на рынке мне казалось бесконечным, были всякие складские службы, холодильные установки и, кроме всего прочего, душ. Еще мама в лаборатории, где сдавали мясо на анализы, по дешевке покупала очень хорошее мясо, и это было ощутимым подспорьем для нас. Рядом была воинская часть, там служил батя. К нему тоже бегал после уроков, и однажды, запомнилось мне на всю жизнь, чай в солдатской кружке, которым угощал отец, он размешал штыком, видимо, под рукой не было ложки, а может, для особого шика. Воспоминание так и осталось особым. Так что Сенку и то, что располагалось вокруг, знаю с рождения этого здания, хотя настоящим Сенным рынком назывался другой рынок. Он располагался на нынешней Львовской площади, и там был свой ассортимент — корм для скота. Уже с ХIХ века его простенькие торговые ряды были известны тем, что тут продавали и покупали сено. Отсюда и название, которое после его сноса в 1958 году, неофициально, как бы по желанию киевлян, перешло новому тогда Центральному». Вот его руины и фотографируем сегодня — обглоданные, с переплетенной заржавевшей проволокой, со спутанной арматурой — как будто шевелятся, запутавшись в них, призраки. Вот и собака Дана предупредительно остановила лаем, и охранник Николай подбежал с вопросом: «Вы куда? Туда нельзя, аварийные участки на каждом шагу, не пущу. Что вам тут интересно, не пойму, ну, фотографируйте, но так, чтоб не исчезали из вида».


СЕННОЙ КРЫТЫЙ РЫНОК В 1983 ГОДУ И СЕГОДНЯ

Вот и застыл на снимках этот лес печали, проросший сквозь глыбы бетона, слово «вандалы», два гектара чьего-то богатства. Чем не музей под открытым небом, и названия нет нужды подыскивать — оно на заборе.

Мы же встретимся за новым поворотом, и если повезет, с более веселым сюжетом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать