Леса Днепропетровщины хотят защитить... видеокамерами
Чтобы поймать злоумышленников и прекратить загрязнение, на деревьях предлагают установить датчики движения
Днепропетровские общественники предлагают установить в лесах... видеокамеры. По их мнению, новейшие технологии должны эффективно помочь в нелегкой борьбе за чистоту окружающей среды. В последнее время зеленые массивы области все чаще становятся местом для мусорных свалок. «Лесные хозяйства должны контролировать уборку мусора. Но есть люди, которые вывозят бытовые и строительные отходы в лес, а это совершенно недопустимо. На мой взгляд, если такого нарушителя поймали, он должен убрать мусор в радиусе десяти метров. Для того чтобы его задержать, на деревья нужно установить видеорегистраторы с датчиками движения, которые смогут зафиксировать нарушения. Это оборудование недорогое, и 5—10 таких камер хватит на один лесхоз. Я считаю, чтобы лес стал чище, необходимо предпринимать конкретные действия», — заявил на пресс-конференции общественный активист Дмитрий Минаев. Кроме того, общественник предлагает существенно увеличить штрафы. В настоящий момент нарушителям грозит денежный штраф в сумме всего лишь 170 гривен, отмечает он.
Заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко разделяет мнение общественников, что меры воздействия на нарушителей необходимо сделать более строгими. Он объясняет, что на одного лесника сегодня приходится до 1,5 тысяч гектаров леса. Убрать всю территорию самостоятельно лесник при всем желании не может. Акции по очистке территории обычно проводятся весной и осенью. При этом уборка мусора в пригородных лесах возложена на органы местного самоуправления, которые тоже не спешат наводить порядок. Поэтому лесники благодарны общественникам, которые помогают очищать лес. «Отдохнув на природе, люди оставляют после себя пустые бутылки, банки и стекло, которым могут пораниться звери. Некоторые вывозят в лес промышленный мусор. Они объясняют это тем, что дешевле заплатить штраф, чем везти мусор на свалку», — говорит В.Величко.
Впрочем, отнюдь не все жители сел и городов остаются безучастными к проблеме замусоривания лесов. Например, в Новомосковске решили проводить регулярные рейды в лесах возле реки Самара, где любят собираться отдыхающие. Новомосковские активисты намерены хотя бы раз в несколько месяцев проводить кампанию по уборке зеленых массивов. «Все, кто хочет видеть чистую окружающую среду, смогут участвовать в наших акциях по уборке леса. Мы собираемся убирать Самарский лес регулярно», — заявил депутат Новомосковского горсовета Валерий Гребенкин. К уборке привлекают школьников, предпринимателей и просто неравнодушных жителей города. «Экоактивисты уже провели несколько акций в пригородном лесу. Последняя уборка состоялась 7 декабря —40 жителей города собрали более 400 мешков мусора. Именно столько отходов скопилось в лесу всего за два осенних месяца», — рассказывает депутат.
Предприниматели Новомосковска собираются за свой счет отремонтировать пешеходные мостики через Самару в зоне отдыха. На опушке леса установят контейнеры для сбора мусора. «Мы решили попробовать купить четыре контейнера и установить их на входе-выходе из леса. Правда еще не решили, как мы сохраним эти контейнеры, может, лесничество поможет нам их охранять, — делится планами В.Гребенкин. — И очень просим лесничество заключить договор с теми, кто вывозит мусор, чтобы они раз в несколько дней забирали мусор из этих контейнеров. Предприниматели даже готовы оплатить эту услугу».
Выпуск газеты №:
№232, (2013)Section
Общество