Перейти к основному содержанию

Локомотивы перемен

Как украинская молодежь строит прогресивное общество — на примере конкретных практик
18 августа, 11:11

На молодых всегда возлагают надежды как на реформаторов и инноваторов, которые создадут лучшее будущее. Нехватку опыта или знаний компенсируют энергия, настойчивость, мобильность и нестандартный взгляд на вещи. Инициативные парни и девушки берут на себя ответственность за решение проблем, на которые закрывает глаза власть и общественность. Своей деятельностью они прокладывают мостики между регионами, поколениями и социальными группами. «День» рассказывает об украинских молодежных инициативах, которые залечивают раны, нанесенные боевыми действиями, и делают наше общество более толерантным и активным.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Вдохновившись деятельностью организации Habitat for Humanity International, благотворительный фонд «Львівська освітня фундація» положил начало проекту «Будуємо Україну разом» (БУР). Начинался он с возобновления жилья, поврежденного во время обстрелов. В 2014 году волонтеры вместе с местными жителями отремонтировали 25 помещений в Краматорске, в 2015 году восстановили Семеновку (оба населенных пункта — в Донецкой области). «БУР создал для жителей Краматорска атмосферу доверия, искренности и безопасности, которой не хватало там в то время. Местные захотели сохранить ее. Центром уюта в городе стала созданная ими платформа «Вільна хата», — вспоминает Иванка ДИМАН, сокоординатор БУР. — Это вдохновило нас на продолжение проекта».

В прошлом году волонтеры побывали в 11 населенных пунктах. В этом году в плане — 14 городов по всей Украине. Возможно, тур завершится поездкой в Авдеевку. Расширился и перечень направлений деятельности. «Мы идем на контакт с местной властью и социальными службами, потому что именно они должны знать, в чем нуждается их город. Коммуникация налажена и с горожанами: как в соцсетях, так и во время личных встреч», — рассказывает Иванна.

БУР-2017 начался в марте. За это время волонтеры успели украсить зону отдыха в Старобельске (Луганская область), нарисовать муралы в Херсоне и Светловодске (Кировоградская область), организовать буккросинг в Конотопе (Сумщина) и воплотить в жизнь еще несколько замыслов. В проекте принимает участие преимущественно молодежь от 18 до 25 лет. Организаторы убеждены, что все желающие должны принять участие в проекте, поэтому в каждый город приезжает новая команда. В «строительное» путешествие отправляются люди, которые хотят быть полезными и считают помощь кому-то важной частью своей жизни. В туры вместе с украинцами также ездили несколько американцев и россиян.

Проект реализуется на грантовой основе, есть небольшая часть краудфандинга. К тому же организаторы стараются привлекать локальный бизнес, таким образом прививая ему культуру социальной ответственности.

ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Экспресс-версией «вспомогательных» туров является проект «Тут і зараз», основанный в прошлом году при содействии программы обмена будущих лидеров FLEX, посольства США в Украине и Министерства молодежи и спорта. С 13 по 20 августа две команды волонтеров реализовывают экологические и социальные инициативы в шести поселках. «Цель проекта — мотивировать общество к тому, чтобы они объединялись и вносили изменения в свои населенные пункты, — подчеркивает Павел ДАНИЛОВ, один из организаторов проекта «Тут і зараз». — Волонтеры не будут ничего делать сами, они обязательно будут работать вместе с местной молодежью».

После подготовительного тренинга в Киеве два автобуса отвезли молодых людей в разные стороны. Во время Восточного тура волонтеры из Правобережья строят спортплощадку в Щербиновке (Донецкая область), восстанавливают летний кинотеатр в Белокуракино (Луганская область) и колодец в поселке Шевченково на Харьковщине. На протяжении Западного тура участники из Левобережья приводят в порядок парковую зону в Будаках на Тернопольщине и местную зону отдыха в Ходорове (Львовская область), а также создают открытое пространство в библиотеке поселка Голобы (Волынская область). Два дня в каждом населенном пункте молодежь будет не только работать, но и устраивать просмотры фильмов и вечера возле костра вместе с местными жителями.

УЧИТЕЛЬ ДЛЯ СЕЛА

Впрочем, украинское общество нуждается не только в физическом восстановлении, но и в импульсах к духовному и интеллектуальному развитию. Молодежь охотно берется и за это.

Недавно стартовала программа «Навчай для України». В течение двух лет ее участники, молодые специалисты в разных отраслях, будут учительствовать в селах Киевщины, Одесщины и Львовщины, одновременно помогая местным развивать их общество. Впервые похожую модель воплотили в США в 1990 году, а затем она распространилась по миру. Украина стала 41-й страной, которая присоединилась к международной сети Teach For All. Проект реализуется на средства международных спонсоров. Единственный расход из украинского бюджета — заработная плата для новоиспеченных учителей.

«Сегодня, к сожалению, определяющим в жизни ребенка является местожительство и социально-экономическое положение его семьи. «Навчай для України» стремится ослабить влияние этих факторов. На основе лучших мировых практик мы будем стимулировать изменения в уровнях преподавания и ученических достижений», — объясняет Людмила ЛОМПАС, программный координатор проекта «Навчай для України».

К проекту приобщились выпускники лучших вузов страны — они имеют разный опыт, но общее желание быть агентами перемен в маленьком обществе и помогать детям реализовывать свой потенциал. Перед отъездом в учебные заведения 18 будущих учителей проходят тренинги по основам преподавания, погружения в контекст и развития лидерских качеств в специальном Летнем институте. Кроме того, в течение всего периода работы их будут поддерживать менторы.

«Участники будут преподавать математику, историю, английский язык, литературу, географию, изобразительное искусство. Также одним из ключевых заданий программы является развитие у детей критического мышления и коммуникативных навыков на уроках и во время разнообразных внеклассных мероприятий», — рассказывает Людмила.

После двух лет в школе участники программы могут продолжать преподавательскую деятельность или реализовывать себя в других сферах. Организаторы верят, что сообщество выпускников программы станет одним из двигателей позитивных изменений в стране.

НЕ БОЯТЬСЯ БЛИЖНЕГО

Изменения не будут полными без трансформации ценностей. Наилучший фундамент для мирного сосуществования — толерантность и инклюзия. В этом направлении работает «Молодежь за мир» — часть Сообщества святого Эгидия, всемирного движения молодых людей, которые верят, что изменения нужно начинать с себя.

«Молодежь хочет не только идти за собственными амбициями, но и делать что-то полезное для других. Возможность видеть результат своих действий, быть важным для кого-то вдохновляет нас», — говорит Ольга МАКАР, координатор движения «Молодежь за мир».

 

Участники сообщества дружат с бездомными, раздают им еду и организовывают праздничные обеды. Также парни и девушки посещают пожилых людей в домах престарелых. «На наш взгляд, связь между молодыми и старыми должна быть постоянной — и в семье, и в обществе в целом. Это очень полезно для всех», — отмечает Ольга. В «Школе мира» активисты через игру рассказывают детям о толерантности, дружбе и милосердии. Молодежь занимается интеграцией ромов, в частности организовывает для детей прогулки, походы в кафе и даже своеобразные «летние лагеря».

Также украинская «Молодежь за мир» дружит с единомышленниками из других стран. Такое дистанционное общение или поездки на международные мероприятия являются прекрасной возможностью рассказать о реалиях своей страны, узнать о зарубежном опыте и вместе сформулировать идеи для дальнейшей деятельности.

Конечно, это лишь несколько примеров объединения украинцев, небезразличных к тому, что происходит вокруг, и желающих влиять на собственное будущее. К преодолению последствий войны и построению мирного и инклюзивного общества приобщается все больше молодежи. Именно ее энергия, активность и креативность способны постепенно улучшать мир вокруг нас сегодня и привести к масштабным изменениям завтра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать