Перейти к основному содержанию

Луковый суп и весь Париж

27 декабря, 21:35

На Новый год наш девичник летит в Париж, правда, местного масштаба. Уже какой год устраиваем себе предновогодние гульки с заморским шармом. Зачем? Да не знаю — просто такая у нас игра. Ведь есть самый главный резон — по общему желанию.

Летом играем и в особую дамскую рыбалку, где, как настоящие рыбачки, вживаясь в роль, не только спинингом балуемся, но, похоже, и думать начинаем, как рыбы, стремясь уловить технические приемы для удачной ловли (такое бывало — зафиксировано на фотографиях), спорим о снастях, и это при нашем смешном опыте, маленьком, как рыбий хвостик.

Игровые сюжеты особенно активны на днях рождения — это шесть раз в году по количеству участниц. Происходит все обязательно вне дома, и подготовку каждая начинает задолго — ведь надо придумать целый сценарий. Еще — парилка на даче одной из нас, поездки на искусственный каток (были всего два раза), а вспоминаем долго. Даже те, кто катается, придерживаясь за перила. Дурачимся — и все хорошо, да и семьи позволяют урывать свой безобидный эксклюзив.

Этот Новый год объявлен парижским. Мой сюрприз как бы выплыл сам собой из прошлого: еще в студенческие времена, работая в детской газете, где все знали мое помешательство на Париже (заочно — эфемерно-честно-преданное), выписали перед самым Новым годом на настоящем редакционном бланке шуточное командировочное удостоверение на поездку в Париж на 30 дней. Бланк всю жизнь, вроде, пролежал среди любимых семейных фотографий, но когда его начали искать — полвечера ушло. Взяв же в руки — так обрадовалась!

Второй сюрприз — конечно, луковый суп. Не спорю — блюдо не праздничное, но какое оригинальное. Помня, что не стоит чинить то, что не поломано, в рецепт не внесла отсебятины — часто грешу этим. В данном случае фаворит французской кухни в том не нуждался. Есть даже специальные рестораны одного блюда — этого самого лукового, и посетителей всегда более чем. Перед тем как приступить к готовке, зацепилась за высказывание известного французского парикмахера Жака Дессанжа: «У женщин нет возраста, по крайней мере, у француженок. Даже те, кто постарше, стараются причесываться как молодые. Они не молодятся, просто уверены — все новинки и для них. Когда мои ученики дотрагиваются до волос женщины, они прикасаются к ее личности, и должны сделать ее такой, какой она хотела бы предстать в глазах других». А лучше бы сказать, — добавлю от себя, — в глазах любимого.

Чувствую — вдохновение начало накатывать даже без похода в парикмахерскую, неожиданно захотелось себя похвалить, сделать что-нибудь приятное, а не подгонять постоянно, не спешить, не критиковать... Еще французы, которые все знают о женщинах, советуют: «Если вы плохо выглядите, вымойте голову». И хоть сегодня, да, впрочем, и всегда, модно то, что идет, французы рекомендуют менять прическу хотя бы раз в полгода. Еще желают всем, чтобы волосы хорошо лежали. Каждый легко расшифрует приятное послание — ведь волосы прекрасно себя ведут, когда на душе радостно и спокойно. Это, к сожалению, явление далеко не постоянное. Бывает и год, и более волосы торчат и торчат...

Да, чуть не забыла — елку мы украшаем особыми игрушками: нашими достижениями и открытиями. Однажды там висели школьные дневники и зачетки детей, групповые счастливые фотографии, удачные газетные материалы, керамические фантазии одной из нас, дипломы, книги, прочитанные и поразившие в этом году. Одним словом, все самое интересное из своей жизни и работы. Пожалуй, тут Париж может поучиться — елка ежегодно так выразительна, что сразу видно — год прошел насыщенно, творчески.

Одна средних лет француженка, живущая в Швеции, как-то спросила во время одной из деловых встреч в Стокгольме: «Это правда, что вы только едите и спите?». Прошло уже лет 10, а тот вопрос не забыла. Было неприятно от бестактности, впрочем, неуловленной этой достаточно бесцветной по сравнению с нашими женщинами, особы. Только подумала — как же мало о нас знают и нынче, что уже говорить о тех временах. Уверена — в том вопросе было меньше импровизации, чем хотелось бы. Скорей — высокомерное понимание, что жизнь в нашей стране (имею ввиду — материальную сторону) весьма хиленькая для основной гостьи, а о духовной — она, видимо, и не задумывалась. Дамочка явно не из начитанных. Жаль, что не могла ей рассказать о нашем девичнике с его вечнозеленым весельем, искренностью, остроумием, жаждой самоусовершенствования...

Ну хватит. Пора приступать к луковому супу. Его рецепт настолько прост, что доступен каждому: берем три стакана мелко нарезанного лука, три столовые ложки сливочного масла, три столовые ложки муки, шесть стаканов мясного бульона, один лавровый листик, четверть чайной ложки черного перца, шесть ломтиков белого хлеба, полтора стакана тертого сыра. Репчатый лук помещаем в разогретый сотейник либо в гусятницу, обжариваем до золотисного цвета. Затем добавляем муку, а потом уже мясной бульон. Поочередно бросаем туда лавровый лист, перец, ставим на слабый огонь и варим 30 минут. Подсушиваем хлеб, разливаем по шести чашкам для супа, кладем на каждую по ломтику хлеба, посыпаем тертым сыром. Накрываем чашки и ставим на несколько минут в духовку. Вот вам и суп по-парижски.

Буквально накануне, — вынуждена это уточнить, (хоть, возможно, совсем не в тему, а кто знает, может, и наоборот), встретила знакомую. Она только возвратилась из поездки по Франции. Естественно, нестареющий, в некоторой степени провинциальный интерес сформировался в вопрос: а как там парижанки?

Была не в самом Париже, а в винодельческом пригороде. Женщины — почти все с лишним весом и с очень скромным шармом.

Но вино уж наверное...? — стояла на своем. — То, что пила, мне не понравилось, — был ответ.

Вот это да! О луковом супе даже не спросила, зачем себе настроение портить. Почему-то стало смешно... Пора проветриваться и самой, ведь зачем-то подарили мне дети классный французский чемодан на колесиках, а командировка давным- давно выписана. Шуточная-нешуточная, при такой выслуге лет — она самая что ни есть настоящая.

Дело за малым — сказку сделать былью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать