Малокомплектные школы закроют?
Зато активно будут развивать программу «Школьный автобус»Имеет ли право работать школа, где учится 10 учеников? Вопрос дискуссионный, и на практике такие школы в Украине работают. В Министерстве образования, науки, молодежи и спорта их насчитывают аж 606. Еще в 1 470 школах количество учеников составляет от 10 до 40 человек. Это более чем 10% от общего количества общеобразовательных учебных заведений. Позавчера глава ведомства Дмитрий Табачник заявил, что такие школы нужно закрывать, поскольку смысла их сохранять нет. Решить проблему, по мнению министра, имеет программа «Школьный автобус», когда детей из нескольких населенных пунктов будут подвозить к одной школе. Средства на это заложили и в государственном, и в городских бюджетах. Из учета других источников в этом году планируется приобрести для малокомплектных школ 550 автобусов. Зато директора таких школ наводят ряд аргументов, почему их заведения нужно сохранить. «Дню» удалось пообщаться с одним из них — руководителем Зеленопильской неполной средней общеобразовательной школы Виталием ШУЛЬГОЙ (Криворожский район Днепропетровской области).
— Господин Виталий, угрожает ли вашей школе закрытие и чем это аргументирует местная власть?
— В школе учится 45 учеников и работает 12 учителей. Нашей школе исполнилось 135 лет, когда-то здесь была немецкая колония, было бы жаль, если бы учебное заведение с такой богатой историей закрыли. Пока еще идут разговоры на уровне района, что нужно экономить средства, поскольку на нашу школу идет много денег. На одного ребенка из бюджета нам выделяют девять тысяч гривен в год. Хотя я в школе работаю без заместителей из учебной или воспитательной работы, без психолога, но работу эту нужно выполнять все равно. А, проверяя, комиссии смотрят на то, как выполняется бумажная работа, а не на реальные показатели школы. Наше заведение имеет хорошую репутацию в районе и считается одним из лучших.
— Какие плюсы и минусы неполной школы существуют, есть ли действительно повод закрывать школу, например, они не дают качественных знаний?
— Не выучив структуру образования на селе и небольшой малокомплектной школы, министр вообще не имеет права таких заявлений делать. Теперь каждый третий ребенок нашей школы вступает в высшие учебные заведения, но это не те дети, которые идут за деньги родителей, а выходцы из села. Мы стали победителями всеукраинской акции «Гражданин-2008» и «Гражданин-2010», длительное время сотрудничаем с Острожской академией. Согласен, что не каждый учитель может достойно раскрыть тему, если он в ней не специалист. Мне удалось собрать очень сильный коллектив, приезжают из города учителя, один педагог пишет кандидатскую работу. Чтобы поднять качество образования, нужно реформировать образование в базовом компоненте, который у нас завышен на три-четыре года: когда наши ученики изучают в третьем классе то, что европейские проходят в пятом-шестом. Если забрать ребенка в другое село, то у нас теряется связь с родителями. Если ребенок прогулял, как я решу эту проблему с родителями на расстоянии?
— Аргументом того, что школы таки нужно закрывать, министр приводит данные мониторинга Всемирного банка, что ни один из учеников этих школ за последние 10 лет не стал победителем школьных олимпиад или других подобных конкурсов...
— Чаще всего их выигрывают на уровне районов и областей только те деть, которые знают заранее задание. Когда я везу своих детей на районные олимпиады, то качественный показатель во всех высок. Мы заняли четвертое, пятое место, ниже средней планки не опускались. Кто выигрывает олимпиады — дети, которые занимаются индивидуально с учителем, углубленно изучают предметы. А малокомплектные школы лишены такой возможности. Когда я хотел ввести в одном классе предмет с углубленным изучением, в районном управлении образования мне запретили, потому что мало детей.
— Решит ли проблему неполных школ программа «Школьный автобус»?
— Из нашей школы 10—11 классы ездят сельским автобусом за десять километров в соседнюю школу. Этот автобус делает рейс 130 километров за день. Это очень высокий пробег, то есть он может сломаться, и как следствие — срывается воспитательный процесс. Если при закрытии школ дети будут подвозиться хоть на 10 километров, они будут просыпаться в семь утра, возвращаться домой около 16.00, соответственно — будет подорвано их здоровье. Просто под оптимизацией школ имеется в виду экономия средств из местных бюджетов. Но стоит ли экономить на детях?
Выпуск газеты №:
№39, (2011)Section
Общество