Перейти к основному содержанию

«Маршрут № 1»: новое лицо

08 июня, 11:54
Зинаида ЛИХАЧЕВА, дизайнер

Наши читатели привыкли видеть рубрику «Маршрут № 1» в формате путевых заметок, дневников и наблюдений. «День» решил сделать эту рубрику еще более разнообразной.

Читатели, которые купят сегодняшний номер «Дня» в киосках и на раскладках, найдут в нем наш сувенир-эксперимент к Евро — глянцевое приложение «Маршрут № 1», выход которого мы анонсировали в газете накануне.

Новое лицо «Маршрута № 1» отныне стремится к лаконичности, хотя «идентичность» «Дня» в нем сохранена.

А представляют новый жанр в «Дне» — комментарий-совет художницы и дизайнера Зинаиды ЛИХАЧЕВОЙ и колонка Виталия КЛИЧКО.

 

«Советую посетить Киевскую обсерваторию»

 

— В Киеве стоит увидеть Родину-мать (думаю, комментарии здесь излишни). Советую посетить Киевскую обсерваторию — одну из старейших университетских обсерваторий в Украине, ей более 150 лет. При обсерватории создан музей, где можно взглянуть на коллекцию старинных астрономических приборов, полюбоваться звездным небом в телескопе.

Обязательный пункт для киевской прогулочной программы — Пейзажная аллея, Софиевский собор и колокольня. Национальный музей украинского народного декоративного искусства — один из самых больших художественных музеев Украины. Расположен он на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, где также, безусловно, стоить побывать, в помещениях митрополичьих покоев и прилегающей к ним домовой Благовещенской церкви, которые являются памятниками архитектуры ХVІІІ—ХХ вв. Интересно побывать в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

А если будете в Киеве с 26 мая по 30 июня, советую посмотреть видеоарт Зинаиды Лихачевой «Трансформации» в галерее «М17» на улице Горького, 102—104 (время работы — с 10.00 до 20.00, выходной — понедельник).

Среди гостиниц — Radisson (находится на одной из интереснейших исторических улиц), бутик-отель «Воздвиженский».

Перекусить можно в ресторанах «Барсук», GastroRock.Pub, «Люди», «КультРа», а также в вареничной «Победа» и кафе «Вернисаж».

Сувениры — в «Светлице».

 

Мой Киев

 

Киев — самый красивый город в мире. Я не устаю повторять это с тех пор, как в 1985-м, после длинных странствий по военным гарнизонам, наша семья вернулась наконец-то на родину.

Я часто вспоминаю, как я тогда устроился работать в бюро молодежного туризма «Спутник» — стал экскурсоводом для школьников со всего Союза. Для этого много читал об истории города, о его выдающихся жителях, узнал немало интересных историй и мистических легенд. Теперь рассказываю их своим знакомым, друзьям из-за границы — политикам, звездам спорта и кино, а для кое-кого даже провожу экскурсии — хотя бы тому же Тайсону. Но чаще гуляю по городу со своими детьми — хочу, чтобы они знали как можно больше о Киеве — европейском, неповторимом, самобытном.

Начать знакомство с Киевом я бы советовал с Золотых ворот. Путешественников и гостей встречали около них еще в 11 веке — и тех, которые шли в «город Ярослава» с добром, и имевших злые намерения. Дальше — вы обязательно должны посетить Святую Софию. Уникальная архитектура духовного центра Киевской Руси, особая атмосфера этого места поражает даже самых опытных и самых требовательных путешественников. Не поленитесь разглядеть мозаику и фрески величественного Софийского собора, подняться на колокольню и взглянуть на Киев с высоты птичьего полета. А дальше — сам Бог велел прогуляться по направлению к Михайловскому Золотоверхому монастырю, разрушенному в 30-х годах прошлого века и восстановленному практически «с нуля». В свое время мы с братом тоже сделали пожертвования на его восстановление и рады, что смогли способствовать установлению копии фигуры архангела Михаила на фронтоне собора.

Всем друзьям обязательно советую побывать на Владимирской горке. Оттуда открывается незабываемая панорама на левый берег Днепра. И хотя левобережный Киев все больше становится похожим на отдельный мегаполис, «город в городе», современные здания не портят левобережные пейзажи, особенно весной и летом. Вообще, Днепровские склоны — это отдельная тема. Золотые купола храмов посреди зеленой чащобы деревьев лучше всего рассматривать во время речной прогулки на катере.

«Кто не был на Андреевском, тот не был в Киеве» — говорят старожилы. И я с ними соглашаюсь. Я часто бывал на Андреевском спуске еще школьником, знал многих продавцов, народных мастеров, покупал там подарки и украшения, имевшие успех в разных уголках мира, поражавшие моих друзей своей подлинностью. Андреевский — это сердце не только исторического Подола, но и всей столицы, которая сегодня разрезана вандализмом застройщиков, постоянными «реконструкциями» и «реставрациями». К сожалению, после открытия «обновленного» Андреевского часть уникальных исторических зданий просто затянута сеткой — гости столицы смогут оценить разве что то, каким образом власть «заботится» о сохранении исторических памятников центра. Но все равно стоит пройтись по спуску, ногами почувствовать мостовую любимой улицы киевлян.

...Киево-Печерская лавра, Парк Славы, Музей Голодомора, Музей истории Великой Отечественной, Речной вокзал, старый и новый ботанические сады, Выставочный центр, Пирогово — у столицы есть множество интересных мест, где можно гулять, наслаждаться пейзажами, узнать больше о драматической, а иногда и трагической украинской истории, влюбиться в Украину навсегда. Сегодня, в том числе и благодаря Евро, мы как хозяева города можем показать все это нашим гостям. И сделать все возможное, чтобы они захотели еще раз вернуться в Украину. Ведь Украина — это не только Киев, но и Крым, Карпаты, Львов, Черновцы, Днепропетровск, Харьков. По Украине стоит путешествовать!

Ваш Виталий КЛИЧКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать