Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Майдан: устная история»

Украинский институт национальной памяти готовит аудиоархив свидетельств очевидцев. На 230 записей лишь один — от антимайдановца
27 ноября, 13:34
СРЕДИ ЗАПИСАННЫХ ДЛЯ ПРОЕКТА АУДИО- И ВИДЕОИНТЕРВЬЮ ЕСТЬ И РАССКАЗ ИВАНА СИДОРА — ЗВОНАРЯ СВЯТО-МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО СОБОРА, КОТОРЫЙ БИЛ В НАБАТ В НОЧЬ НА 11 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА. КСТАТИ, ЕГО ИСТОРИЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ФОТОАЛЬБОМЕ «Дня» «ЛЮДИ МАЙДАНА. ХРОНИКА» И ПОСМОТРЕТЬ О НЕМ СЮЖЕТ НА «ДЕНЬ-TV» / ФОТО ИВАНА ЛЮБИШ-КИРДЕЯ

К первой годовщине Евромайдана Украинский институт национальной памяти представляет проект «Майдан: устная история», который состоит из аудио— и видеоинтервью активистов. Как отмечают организаторы, записи станут основой для Архива Майдана и будут служить базой источников для историков, режиссеров-документалистов, социологов, психологов и др. В будущем материалы будут доступны широкой общественности, а также будут использоваться в экспозиции Музея Свободы / Музея Майдана. На сегодняшний день записано 144 аудио- и 86 видеоинтервью в жанре воспоминаний. Проект реализуется в партнерстве с ОО «Фонд сохранения истории Майдана», которая основана голландцем Робертом ван Вореном. «Фонд сохранения истории Майдана» привлек к этому проекту украинского кинорежиссера, документалиста Наталию Машталер, которая начала снимать еще с конца февраля.

«Сначала «Фонд...» снимал отдельно и работники института — отдельно, — комментирует «Дню» Татьяна ПРИВАЛКО, научный сотрудник Украинского института национальной памяти. — Мы ходили на Майдан сразу после завершения расстрелов и на протяжении двух месяцев записали 144 аудиосвидетельства очевидцев, которые ныне уже все расшифрованы. Специфика этого опроса заключалась в том, что мы смогли привлечь к проекту людей из самообороны, то есть тех бойцов, которые жили в палатках, которые представляли разные регионы,  пострадали, у которых погибли друзья, которые пережили самые страшные моменты Майдана. С середины лета мы начали сотрудничать с «Фондом...» и получили возможность записывать видеоинтервью. Здесь уже разные представители — и самообороны, и общественного сектора Майдана, и ЕвромайданаSOS, и волонтеры, и художественная сотня, и просто присутствующие. Из-за того, что наиболее активные бойцы самообороны задействованы в АТО и волонтерской работе, то их очень трудно сейчас пригласить, чтобы они нашли время приехать к нам. Поэтому сейчас мы расширяем категорию очевидцев и  большей частью это те, кто присутствует в Киеве.

Еще одна специфика этого проекта — интервью представителей разных церквей, — продолжает пани Татьяна. — Мы ходили в Свято-Михайловский Златоверхий собор, в частности, у нас есть видео с Иваном Сидором — известным звонарем, а также с игуменом, который занимался расселением людей в первые моменты, когда протестующие зашли в Михайловский собор. Есть интервью с представителями римско- и греко-католической церквей, недавно записали разговор с верховным архиепископом Любомиром Гузарем — членом инициативной группы «Первого декабря», — он рассказал о том, как эта группа приобщалась к попыткам решения конфликта противостояния между властью и протестующими, какие вопросы обсуждали тогда на круглых столах».

Как рассказывают организаторы, интервью проводили по стандартному опроснику, чтобы потом можно было сравнить ответы. Спрашивали о причинах выхода на Майдан, когда именно человек начал активно участвовать в событиях, что запомнилось, какие важнейшие события определяет для себя и в каких принимал участие. Если представляет непосредственно какую-то организацию — просили рассказать о структуре этой организации, когда была основана, какие функциональные обязанности. И обобщающие вопросы — как воспринимают Майдан, что для них Майдан, какое значение он имел для развития украинского общества, что является символами Майдана и кого считают его героями, какой должна быть память о Майдане.

«Мы пытаемся выйти и на представителей анти— майдана, — говорит научный сотрудник УИНП. — У нас есть одна запись оппонента — Галины Запорожцевой, председателя общественной организации «Матери Украины». Мы воспринимаем такие сюжеты не без каких-либо дискуссий. Мы лишь фиксируем свидетельства очевидцев, не влияем и не формируем их виденье и оценку. Мы готовим большой исторический источник».

Сейчас УИНП приглашает всех любителей принять участие в акции «Запиши наиболее интересное воспоминание о Майдане», которое войдет в архив. Для участия в проекте необходимо снять короткое видео (до 5 мин.) с участником событий зимы 2013 — 2014 гг. или же записать свой рассказ с наиболее интересным, по вашему мнению, воспоминанием о Майдане и послать в институт до 19 декабря.

Окончательный вариант — электронный архив со свободным доступом для исследователей и режиссеров-документалистов. Архив будет сохраняться в двух копиях: одна — в Украинском институте национальной памяти, а вторая — в «Фонде сохранения истории Майдана», то есть физически — в Мюнхене, чтобы европейские исследователи и режиссеры также имели доступ к этим свидетельствам. Также УИНП планирует инициировать сотрудничество для проекта «Майдан: устная история» с Музеем Ивана Гончара, Киевским Университетом имени Бориса Гринченко и Национальным университетом «Киево-Могилянская академия», где также записывали свидетельства майдановцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать