Между первой и второй,
или No SmokingЧто-то заблудилась в собственном подъезде, не понимаю, где же моя личная территория, есть ли она. Можно ли жить достойно, не портя отношений с соседями, и в то же время избавить себя и своих близких от агрессивных выбросов чужих продуктов сгорания?
Вроде давно законодательно запрещено курить в местах, где находятся некурящие, только по сути это исполняется приблизительно. Позвонив в ЖЭК и попросив развесить в подъезде таблички, запрещающие курить, услышала спокойный ответ: мы не обязаны. Договаривайтесь сами, вы ведь интеллигентные люди. Легко сказать! 50-летняя дама снизу, не отягощенная надобностью ходить на работу, может по два-три часа болтать на площадке по телефону и курить. При этом окно для проветривания в подъезде забила, так как ей дует. С кем тут разговаривать? У нее один ответ — мало ли что не положено. Хорошо, что перестала на площадке чокаться — в этой семье такое практиковалось. В свою квартиру дым не пускает, а то, что натягивает мерзкий запах в соседние, никого не волнует. Вот и вся интеллигентность.
Похоже, что жэковские очень берегут свои силы. За электроэнергию нынче нужно платить по отдельным книжкам. Казалось бы, чего проще — разнесите их жильцам. В моем жэке решили: а зачем? Идите в «Киевэнерго» и получайте. Пришлось стоять часа полтора, чтобы получить эту платежку, а ведь моя задача заработать деньги на оплату, а не искать пути, как это простое действо осуществить. Нудные мелочи, но как же все-таки мешают жить... Странно, что до сих пор не привыкла — пора бы уже, да почему-то не хочется. Легко пообещать большой Европе, что будут повышены тарифы до небес. Верю — за этим не заржавеет. Гораздо труднее соответствовать все новым и новым ценам. И требовать-то не с кого. Это как пас головой самой себе.
Такие мысли, правда, слегка диссонируют с элегантными респект-картинками, которые наблюдаю ежедневно, живя в аристократическом (так принято считать) районе Киева. Действительно, фасад, как говорится, район держит — особенно вечером. Когда уже все сотни машин с площади перед зданием МИДа отъедут, излучив своим потоком улицу Десятинную, тысячи ворон, которые облюбовали крышу этого здания, наконец устроятся на ночлег и умолкнут их перебранки — или дружеские посиделки, кто их разберет (в пять-шесть утра все повторится в обратном порядке), и включится вечернее освещение. Между площадями Михайловской и Софиевской выросли новые отели, и они добавили в изобретательную подсветку старины и новостроя, подчас весьма респектабельного, столько шарма, что и привыкнуть не могу. Гуляя тут вечерами (а зимой народу немного), как бы купаюсь в этой красоте, взгляд притягивает все — и купола Софии, и убранные в сверкающие ожерелья элитные деревья перед одним из отелей (вечером даже прощаешь раздражающую днем сплошную застекленность фасада). Чуть дальше золотой дождь освещения обволакивает другой отель, строительство которого здорово измучило всех жителей вокруг, так как работали и ночью. Ну и что, кто за это ответил, да и сама вроде призабыла — иду себе и восхищаюсь: вокруг изумительная, по-европейски ухоженная роскошь, такая изысканность путает карты — где я? Неужели еще утром в каком-то темном коридоре конторы под названием «Киевэнерго» выстаивала в раздраженной очереди за какой-то книжкой, чтобы оплатить свой счет?
Интересно, большие хозяева, все эти безлимитно кредитоспособные — по каким книжкам платят за этот океан освещения? Уже новые получили или так рассчитались, «кэш-аут» или «кэш-ин» присутствовали? Впрочем, какая мне разница...
Правда, есть с ними и нечто общее. У самых богатых небожителей стало модным не заводить или избавляться от своих электронных адресов — мусора меньше. Даже хвастаются теперь этим в своих гламурных кругах. Тут согласна — сама его и вовсе не заводила. Удобства удобствами, но мне не нужен еще один вид дополнительного рабства, ведь жить постоянно в окружении видимых и невидимых проводов просто не экологично. Деловой народ только усмехнется — что это за нарезание странных понтов, кому нужно это делание особо значительного лица. Как без помощи техники зарабатывать, интересно... Ну что ж, позволю себе свои мысли как бы донашивать. Самые богатые меня поймут. Если, конечно, разглядят — кто это там тоже без электронного адреса, кто косить под нас вздумал?
В различных центрах практической психологии скудно зарабатывающие специалисты ведут различные тренинги, на которые зазывают людей прямо на улице. Особо мне понравилась тема «Бизнес взглядом миллионера». Откуда только они все знают, получая гроши?
Буквально вчера, стоя на переходе, ожидая зеленый, наблюдала, как живет роскошный отель возле Михайловской площади. Вернее, его главный вход. Выбежали два мощных лощеных молодца, кажется, они даже скрипели от чистоты белоснежных сорочек и отутюженности дивного кроя костюмов. Только мелькнуло — вот он, респект, как драматургия действа сделала зигзаг и напомаженные здоровяки застыли у раскрытой двери нехилого автомобиля, ожидая, как стало понятно, хозяев. Из отеля вышла тихая, серая, вовсе незаметная пара, юркнула в салон, охранники за ними — дорогими телами работодателей, и машина умчала. Вот как путают карты, а тут стоишь и зачем-то гадаешь — кто же из них кто.
Элегантность другой жизни подбросит иллюзии и тут же заберет. Можно сколько угодно восхищаться вечерним флером освещения, романтичностью киевских уголков, а утром увидеть — еще один исторический особнячок исчез или снова что-то копают, стремясь уплотнить и без того перенаселенный старинный центр. Деньги-то сначала создаются взглядом — посмотрел и мысленно стер старый уютный дом с его историей. Стер и возвел свой рай, а вечером его осветил дивной подсветкой, нам в утешение.
Вернее, как приз за молчание, как коктейль перед ужином, который всегда более многообещающий, чем основное блюдо.
Есть в этой стильной бедности и стильном богатстве вечная драма — часто побеждают именно люди без электронных адресов, так, для куража, но имеющие в щедром объеме и «кэш-аут», и «кэш-ин» — наличные и безналичные дензнаки.
Как известно, чтобы поступать умно, одного ума мало, а вот последнее обязательно.
Горожанам же с барского плеча чудная игра огней по вечерам...
А что вы еще хотели...
Выпуск газеты №:
№29, (2011)Section
Общество