Мифическая цифра
Уважаемая редакция газеты «День»!
С интересом прочитал письмо А. Сопильныка в вашей газете от 21 июня 2002 г. Разделяю его обеспокоенность судьбой украинской нации. Во многом соглашаюсь с его оценками той национальной политики, которая проводилась в отношении украинцев в ХХ в. и проводится ныне. Однако в своей работе писатель, врач высшей категории, оперирует неточными фактами. Это не только не поможет украинскому делу, но и помешает ему. Речь идет о той мифической цифре — 81,195 млн. украинцев, которые якобы проживали на территории Советского Союза в 1931 г.
Такую цифру в публицистике встречаю не впервые. Так, например, В. Карпенко называет эти же данные в статье «Всесвітній форум українців: погляд із середини» («Нова політика», 2001. — №4. — С. 54—58). Он, в свою очередь, ссылался на журнал «Україна» (№7—8 за 2001 г.). Встречал подобную трактовку и раньше, в частности на Международной конференции «Языковые конфликты и гармонизация общества», которая состоялась в конце мая 2001 г. в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Но пользы от такого, мягко говоря, преувеличения быть не может. Ведь при первом столкновении со своими идеологическими противниками, например, в публичной дискуссии, при такой недостоверной информации сторонники национального возрождения Украины будут выглядеть невеждами. Но этого допускать нельзя.
Мне известно, откуда появилась эта цифра. Пламенные сторонники развития украинской нации увидели ее в учебнике 30-х годов. «На великой стройке. Рабочая книга для третьего года обучения в сельской школе. Выпуск 1.» Там в таблице, где характеризуется количество представителей различных национальностей СССР, в первой строчке напечатаны русские (77,7 млн.), вторыми идут украинцы (81,1 млн.), далее же представители других этносов, но уже в порядке уменьшения. Т.е. это была простая описка. И простой арифметический подсчет показывал, что точное количество украинцев, названное в этом учебнике, — 31,195 млн. Эту таблицу я видел своими глазами и еще тогда понял, что это простая типографская ошибка. Однако автор статьи в вашей газете, как и некоторые другие публицисты-неисторики, к сожалению, не только совсем не владеют этой информацией, но даже не потрудились хоть немного проанализировать или проверить такие «сенсационные» данные. А такой подход к делу может только повредить национальному возрождению нашего государства.
Впрочем, А. Сопильнык допустил еще одну существенную ошибку. Он утверждал, что названное количество украинцев не учитывает украинцев Кубани, что, в свою очередь, должно логично продолжить ряд этого «неучета» и на другие территории СССР за пределами УССР, где украинцы проживали компактными массами (Центральная черноземная область, Дальний Восток, Казахстан, Сибирь). Это неверно. Учебник был издан в России и учитывал определенное количество украинцев на территории всего СССР. Конечно, Западная Украина была вне пределов этого подсчета. Другое дело, что украинцев на самом деле могло быть больше, но это уже тема отдельной статьи.
Обращаясь к вам с этим письмом, я надеюсь, что мои замечания будут учтены. Ведь газета «День» — солидное издание и ей не подобает печатать неточные данные. Тем более, что у вас печатается немало действительно интересных и новых статей известных историков, в частности, Ю. Шаповала и С. Кульчицкого. И не стоит, чтобы недоверие к правдивости исторических фактов, приведенных в письме А. Сопильныка от 21 июня 2001 г., автоматически переносилось на научно обоснованные и доступно написанные труды названных выше историков и других исследователей.
С уважением Геннадий ЕФИМЕНКО, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, Киев
ОТ РЕДАКЦИИ.
Достоверность цифры, приведенной А. Сопильныком, ставит под сомнение в своем письме и доктор экономических наук, профессор Василий Осипов из Одессы. Однако он, как и Геннадий Ефименко, считает точным количеством украинцев в 1930 году 31,195 млн. (эта цифра фигурирует в статистических изданиях советских времен, в частности, в «Народном хозяйстве СССР. 1922—1982», с. 33). Но и последняя цифра вызывает некоторые сомнения. Особенно если сравнить ее с потерями во время голодоморов 1933 и 1947 гг., в Великой Отечественной войне и количеством украинцев по данным переписи в 1979 году. Во всяком случае, поднятый вопрос нуждается в дальнейшем исследовании.
Выпуск газеты №:
№156, (2002)Section
Общество