Перейти к основному содержанию

Михаил ИЛЬЕНКО: «Экранизируя стихотворение Тараса Шевченко, мы не переставим ни одной запятой...»

Известный украинский кинорежиссер начал съемки нового масштабного фильма «Толока»
01 марта, 12:01

Предыдущая работа Михаила Герасимовича Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», вышедшая на экраны страны в 2012-м, наделала немало шума. Кто-то восторженно говорил о возрождении национального кино, иные скептично пожимали плечами, были и непримиримые оппоненты. Однако зрители проголосовали за картину кошельком, пойдя в кинотеатры. «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» был удостоен Гран-при III Киевского международного кинофестиваля, а Украинский оскаровский комитет летом прошлого года даже принял решение номинировать ленту на престижную кинопремию в разделе «Лучший фильм на иностранном языке». Попытка не удалась, как вы уже знаете. Но... лиха беда — начало. Послевкусие осталось.

Михаил Герасимович не особенно горевал, что не прошелся по красной оскаровской дорожке. Не до того было. Именно в дни вручения легендарной статуэтки он начал работу над новой лентой с емким названием «Толока» по стихотворению Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». И пригласил на первую съемочную сессию фильма журналистов, чтобы презентовать долгожданный проект (идея сделать картину по произведению Шевченко возникла у Михаила Ильенко еще лет 15 назад, но прежде интереса у высшего кинематографического начальства не вызывала).

Как нередко бывает в непредсказуемом киношном мире, в первый съемочный день в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в «Пирогово» снимали финальную сцену.

Фоторепортаж

На неправдоподобно белом холме по тропинке, перебрасываясь недоносящимися до нашего уха репликами, спускалась необычная компания: здесь были и узнаваемые герои из шевченковской поэзии, и революционные матросы и солдаты, и персонажи в одежде ХХI века... Кроме того, Дед Мороз со Снегурочкой, ряженые с оленьими рогами, хоккеисты и бобслеисты, парочка готов и молодожены, ангел с крылышками, священник... И много кого еще.

Пока автор фильма репетировал сцену, журналисты мучились в догадках, что за метафора заложена в финальную сцену «Толоки».

Освободившись, Михаил Герасимович, поставил точки над «і»: «Стихотворение Шевченко «У тієї Катерини хата на помості» — одно из самых коротких в творчестве Тараса Григорьевича. 68 строк... Его можно записать на ладони, как шпаргалку, но мыслям поэта там будет тесно. «Линии жизни» просятся за грань книжной странички, ломают границы своего времени... Сюжет «Толоки» охватывает 14 важнейших этапов истории Украины, более 400 лет. Определенная часть фильма будет сниматься здесь, в «Пирогово», в реальной избе, что принадлежала родным Тараса Шевченко (сейчас это экспонат музея), и он несколько раз гостил у них. Родовое гнездо вообще, на мой взгляд, жизненно важно для любого человека. Наверное, почти у каждого из вас есть такой дом. Под соломенной крышей, камышовой... Ондулиновой!.. У меня есть. Я родился не там, но оттуда вышел. Вспоминаю и сегодня деда Тараса, бабу Надю...

В финальном кадре, что снимался сегодня, вы увидели всех персонажей, которые за несколько веков прошли через эту избу. Кого она вырастила, обогрела, спасла от беды... В театре есть термин «все на поклон». Финал «Толоки» — наш кинопоклон зрителям, шевченковской хате... Хочется еще раз склонить перед ней голову, сделать «живой» фильм».

Михаил Герасимович подчеркнул, что, несмотря на сюжетные ответвления, в сценарии «не переставлена ни одна запятая», сделанная Шевченко. Главная цель автора и режиссера фильма — «перекинуть мостик в сегодняшний день», создав тем самым для стихотворения Кобзаря своеобразную кинематографическую «обложку».

В название ленты вынесено колоритное украинское слово «толока». Толока — мощный символ, имевший сакральное значение для наших предков. Это древний славянский обычай: толоку собирали для выполнения срочных крестьянских работ, где требовалось много рабочих рук — во время сбора урожая, вырубки леса, строительства хат, при пожаре. В толоке односельчане работали добровольно и бесплатно. Но, кроме практического смысла, есть в таком собрании высшее предназначение, собирающее людей надежнее, чем религиозные обряды — Чудо Воскресения: на глазах у людей, например, на пепелище чьей-то избы появляется новая. Толока — уникальный символ спасения семьи, общества, Украины. Пример консолидации народа ради доброй цели. «И даже если бы я сегодня с кем-то из вас поругался, — пошутил Михаил Герасимович, — завтра на толоку пришел бы все равно!..» «В наши дни, кстати, — продолжил он, — этот замечательный обычай начинает возрождаться. Я уже несколько лет езжу в село Легедзино на толоку. Там живет удивительный человек — учитель по профессии, кинематографист по призванию — Влад Чабанюк, один из главных специалистов по толоке в Украине. Жители Легедзино, кстати, уже помогли фильму — они накосили камыш, чтобы во время основных съемок, которые состоятся летом, нам было из чего делать крышу...»

Кроме главного хозяина съемок, в импровизированной пресс-конференции на морозце около шевченковской хаты приняли участие представители Государственного агентства Украины по вопросам кино и Благотворительного фонда «Велика родина». Ведь картина «Толока» снимается компанией «Ильенко фильм» при финансовой поддержке и содействии этих организаций.

Председатель Благотворительного фонда «Велика родина» Вера Ульянченко так прокомментировала заинтересованность фонда фильмом Михаила Ильенко: «Мы принимаем участие в масштабном мероприятии, которое называется «Шевченко-200». Кино — первый этап. Это логично, поскольку кинематограф — искусство массовое. Талантливой лентой можно привлечь большое число зрителей, без дидактики напомнить о гениях украинского народа. Но «Толока» — не единственный проект, с которым мы работаем. Например, 10 марта состоится презентация уникального произведения Евгения Станковича «Страсті за Тарасом». Я бы сказала, что это мировая премьера, поскольку уже давно в музыкальной жизни Украины не было столь масштабного события».

...Закончился первый съемочный день «Толоки», как и принято на толоке: угощениями и народными гуляниями — танцами, песнями. До танцев и песен, правда, не дошло, а вот настоящий горячий кулиш, домашняя сливовая настойка и горилка с отменным салом промерзшим журналистам пришлись по душе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать