Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ: «Мы все имеем долг перед родным языком...»

— Сегодня уместно вспомнить, как все начиналось.
М. СЛАБОШПИЦКИЙ:
— Приехав в Украину после провозглашения независимости и увидев достаточно сложную ситуацию с языком, Петр Яцик сказал: не приведи Господи нам превратиться в нацию роптателей, которые ходят и все ропщут, ропщут, ропщут — на судьбу, на злых врагов, на себя… Не нужно замахиваться сразу на что-то уж слишком глобальное, можно начать с малого. Например, с конкурса украинского языка. Пусть дети посоревнуются на лучшее его знание, а тот, кто будет знать его лучше всех, получит премию. Хорошую солидную премию как в спорте. И чем больше детей мы привлечем, тем вероятнее, что молодая Украина будет говорить на родном языке, будет чтить его, будет считать престижным. Нынешние реалии таковы, что люди чтят то, что дорого стоит. Сегодня, спустя два года, стало понятно, как далеко наперед предвидел этот человек: акция, начавшаяся как обычный конкурс украинского языка для школьников, сегодня уже выросла из этих узких рамок и превращается постепенно в общенациональную патриотическую акцию уважения родного языка.
— Перед началом первого конкурса некоторые из чиновников министерства говорили о том, что не педагогически давать такие высокие премии...
М.С.: — Петр Яцик говорил тогда: но ведь это премии за хорошие знания родного языка, чтобы они были, нужно очень и очень хорошо поработать (напомню, какие это премии — от 4000 гривен во 2 классе по нарастающей до 7000 в 11-м — в общенациональном этапе). Яцик тогда настоял на своем и был, как показало время, прав. Премии никого из детей не испортили, и сегодня в Министерстве образования и науки относительно этого никаких замечаний нет. К сожалению, Петр Яцик увидел только завершение первого конкурса, он умер буквально накануне второго. Уже год как его с нами нет. А в те дни нам много людей звонили по телефону в Лигу с одним вопросом: будет ли второй конкурс? Тогда ответ всем дала дочка Петра Яцика Надя: конкурс будет, я его буду финансировать.
Яцик говорил: «Мы начали конкурс, а если нас теперь поддержат другие общественные организации — такие, как, скажем, «Просвіта», Союз украинок, Украинский Всемирный Координационный Совет и многие другие, то мы все вместе сможем отстоять нормальное цивилизованное функционирование украинского языка в нашем государстве. Наши дети должны знать, что нашему обществу не безразлично, на каком языке они разговаривают».
— Чем была вызвана потребность в свое время создать Надзорный совет конкурса?
М.С.: — Причин было много, самая же главная — контроль общественности за прохождением конкурса, информирование и учителей, и детей, преодоление барьеров, возникающих в течение первого конкурса из-за тех министерских чиновников, что в свое время руководили им.
Валентина СТРИЛЬКО:
— Например, приказ о проведении второго конкурса появился только накануне его старта. Тогда конкурс оказался на грани срыва и мог просто не состояться... Приходилось быть постоянно в напряжении уже и в процессе обеих конкурсов и здесь вопросов возникало также много — от финансовых до организационных. Например, на втором этапе конкурса мы поняли, что деньги, поступающие в областные образовательные структуры, используются на закрывание бюджетных дырок. Мы взяли под контроль эти средства и дети получили их в виде подарков...
— Кто входит в Наблюдательный совет?
В.С.: — Журналисты, писатели, ученые, учителя... Люди, которым не безразлична судьба украинского языка. Время от времени мы собираемся, планируем свою работу, обсуждаем наболевшее, советуемся по тем или иным вопросам, планируем поездки по областям, ездим на разные этапы конкурса. Это очень серьезная работа и кое-кто не выдерживает, поэтому ежегодно мы оцениваем деятельность каждого члена Надзорного совета и проводим ротацию. Денег Лига за это не платит. Все происходит на общественных началах.
— Почему для торжественной церемонии открытия третьего конкурса в этом году была выбрана именно Волынская область?
М.С.: — Напомню, в прошлом году это была Черкасщина, земля Тараса Шевченко. А в этом году буквально сразу после завершающего праздника родного языка в Театре имени Ивана Франко в адрес и Министерства образования, и Лиги пришло трогательное письмо от председателя Нововолынского городского совета господина Сапожникова с просьбой о том, чтобы третий конкурс стартовал в Нововолынске. Я хочу сейчас немножко рассказать об истории написания этого письма. Есть в Нововолынске учитель-методист украинского языка городского отдела образования Феодосия Пивницкая. Она была членом жюри первого конкурса украинского языка и настолько загорелась этим конкурсом, что когда проходил второй, то в Нововолынске это уже было действительно Событие. Сюда приехали и Анатолий Погребной, и Любовь Мацько, и еще много людей, озабоченных проблемами функционирования родного языка в нашем государстве. Город буквально жил этим конкурсом: дом культуры был переполнен. Накануне весь город писал радиодиктант, который подготовило городское радио. Мы видели победителей этого радиодиктанта — детей, зрелых мужчин и женщин, восьмидесятилетних бабушек, получающих призы на сцене этого театра из рук городского главы. А как празднично прошло награждение победителей конкурса в Нововолынске! И это в шахтерском городе, где живут люди свыше сорока национальностей. Как мы потом узнали, все это организовала Феодосия Пивницкая, которая стучала во все двери, договаривалась, агитировала, спорила и не успокоилась, пока не довела дело до конца. Я думаю, что если бы таких Феодосий Пивницких хотя бы по одной в каждом населенном пункте, то проблем с украинским языком в Украине не было бы.
В.С.: — Отныне каждый новый конкурс будет стартовать в какой-то одной из областей. А это очень ответственно, потому что область вынуждена задать высокий тон на целый год всему языковому марафону. Хочу еще раз напомнить, что в первом, наиболее массовом, этапе должны участвовать все, кто приобщился к конкурсу, а не те, кого назначат учителя, ориентируясь на хорошую оценку. Пусть молодежь соревнуется, пусть пробует свои силы, пусть погружается в родной язык и доказывает, что знает и любит его. А относительно премий, то у нас, кроме первых премий есть еще и много поощрительных. Полторы тысячи премий получили участники во втором конкурсе...
— В прошлом году в конкурсе к Министерству образования и науки присоединилось Министерство обороны. Какие министерства присоединятся в этом году?
М.С.: — Надеюсь, Министерство обороны будет проводить конкурс и в этом году. Многие помнят, как хорошо прошел конкурс, скажем, в военном лицее имени Ивана Богуна и в Украинской военной медицинской академии. Только что звонили по телефону из министерства железнодорожного транспорта. В этом ведомстве также много учебных заведений. Надзорный совет и Рабочий координационный совет накануне третьего конкурса обратились практически ко всем министерствам. Надеюсь, они откликнутся. Потому что мне в прошлом году было обидно, что в конкурсе не принимали участия, в частности, учебные заведения, подчиненные Министерству культуры.
— Будет ли соревноваться в третьем конкурсе молодежь украинской диаспоры?
М.С.: — Знаю, что в украинских школах Канада уже планирует проводить этот конкурс. К нам обратился Школьный совет при Конгрессе Украинцев Канады. Мы также надеемся, что к конкурсу активнее приобщатся представители восточной диаспоры. Только что я вернулся из России, где общался с членами украинского общества «Мрія» г. Иваново, с удивлением узнал, что у них вообще нет информации о конкурсе. Тут я вынужден сказать слова упрека в адрес Общества культурных связей с украинцами за границей — бывшего общества «Україна». И, к сожалению, «Мрія» — не единственное общество в России, которое жалуется на абсолютную бездеятельность этого учреждения. А мы же обращались за помощью и в это Общество, и в Украинский Всемирный Координационный Совет. Не за финансовой помощью. Мы просили об одном: помогите нам информационно и организационно. Вы работаете с украинскими организациями восточной диаспоры. Всего-навсего сообщите им о конкурсе и они с радостью откликнутся, ведь они ищут таких акций для своей молодежи, которую стремятся приобщить к родным истокам. Украинский Всемирный Координационный Совет особенно удивляет меня сегодня полной бездеятельностью в этом понимании.
Кое-кто уже после первого конкурса высказывал критические замечания относительно заданий для конкурсантов.
М.С.: — Задания составляет каждый год Министерство образования. Но журналисты, которые писали об этом в газетах, просто никогда не были на разных этапах конкурса в областях и не видели, как проходили соревнования.
Мне, кстати, как-то по-особому запомнился финальный этап в Черкассах. Там проходили после написания письменных заданий собеседования, но это были более чем просто собеседования. Например, в одном из экзаменационных билетов было, скажем, написано, что вы получили шанс выступить с трибуны Совета Европы. Что вы хотели бы сказать об украинских проблемах? И конкурсант, десятиклассник или одиннадцатиклассник, говорил о тех проблемах, которые существуют ныне в Украине. Или еще, например, было такое задание: провести диалог с каким-либо политическим лидером нынешней Украины. С кем вы хотите говорить? И один из экзаменаторов превращался в того, с кем хотел ребенок говорить. Или с Юлией Тимошенко, или с Виктором Ющенко, или с Петром Симоненко, или с Александром Морозом, или еще с кем-то. Происходил настоящий интеллектуальный поединок. И я тогда понял: вот будущая Украина! И тысячу раз был прав Петр Яцик, который говорил в свое время: увидите, вы сдвинете этот камень с мертвой точки. Это не будет просто конкурс украинского языка, это будет что-то более значительное, ведь вы будете помогать находить тех национально сознательных юных граждан Украины, которые впоследствии вырастут в национальную элиту.
— Во время второго конкурса украинского языка впервые зашла речь о льготах для обладателей первой премии при поступлении в высшие учебные заведения...
В.С.: — Такие льготы есть, хотя, инструкции в этом году о них еще не дошли во все учебные заведения Украины. Но победитель нынешнего года, обладательница первой премии в номинации «одиннадцатый класс», выпускница сельской школы на Киевщине Татьяна Лазаренко была зачислена в этом году без экзаменов в институт филологии при Киевском университете. И нужно отдать должное его ректору Виктору Васильевичу Скопенко, который принял такое решение, хотя в университет еще не дошло Положение о включении победителей этого конкурса в льготники при поступлении. Кстати, в институт филологии в этом году абитуриенты приносили свои дипломы не только за первые места в этом конкурсе, но и за четвертое, пятое, шестое... Весомый аргумент при поступлении и подтверждение своей неслучайности!
— Школа села Гнидин на Киевщине отныне будет носить имя Петра Яцика...
В.С.: — Такая идея возникла на собрании Надзорного совета конкурса. Нам хотелось увековечить память этого уникального человека. Недавно на родительском собрании Гнидинской средней школы было принято решение присвоить школе это имя. Соответствующее ходатайство родительский и ученический коллектив еще летом направили в органы власти. Уже есть решение Гнидинского сельского совета о присвоении школе имени Петра Яцика.
— Расскажите, пожалуйста, о тех, кто основал этот конкурс.
М.С.: — В этом году основателей конкурса как в Украине, так и за ее пределами, было больше 200 (для сравнения, в первом конкурсе — 100). Конечно, рассказать о каждом довольно сложно. Среди них есть и целые семьи украинцев, и одинокие люди из- за пределов Украины, и жертвователи, которые устанавливали премии в честь своих умерших близких и родных, и несколько иностранных фирм из Канады и США, которые, кстати, возглавляют неукраинцы. Список всех жертвователей опубликован в прессе, как в Украине, так и за ее пределами, так же как и суммы средств, которые они предоставили для премий. Все они получили копии тех дипломов, что и призеры, и победители конкурса. Вот, скажем, госпожа или господин из Торонто получила диплом и благодарственное письмо с адресом своего лауреата и знает, что и премия попала к ребенку или из Закарпатья, или из Днепропетровска, или еще откуда-то. Эти люди могут познакомиться, подружиться…
Но, знаете, мне хочется из всех выделить человека, которого я никогда не видел. Это Станли Питерсон из Канады, настоящее имя которого Богдан Патик. Он родом из Украины. Когда он услышал о конкурсе, то сделал пожертвование 55000 канадских долларов. Он понял, что вкладывает деньги в будущее Украины, украинской Украины.
Естественно, что у нашего конкурса, как у каждого успешного дела, есть как много сторонников, так и много оппонентов. И это, конечно, закономерно, потому что, как любил повторять Петр Яцик, если собаки лают, значит, мы правильно идем. Вот, например, ко мне обращаются некоторые известные люди в Украине и не только ко мне (даже со страниц прессы) и обвиняют в том, что мы проводим конкурс с Министерством образования и науки Украины, а не сами. Какое-то странное обвинение, не так ли? Эти люди не могут понять одной простой истины: что даже если бы мы захотели провести такой конкурс без государственных структур, без их организационных возможностей, мы бы не достигли такого размаха. Мы бы не смогли дойти до каждой школы, до каждого университета.
— Будут ли следующие конкурсы?
М.С.: — Я верю, что они будут, а наши так называемые оппоненты рано или поздно поймут: нельзя монополизировать свой патриотизм и считать, что только ты один в Украине патриот. Мне бы очень хотелось, чтобы многие люди стали выше своих амбиций и приобщились к конкурсу. Потому что, как писал классик: «Де общеє добро в упадку, забудь отця, забудь i матку, лети повинність ісправлять». А украинский язык сегодня в Украине в упадке. И у людей, которые называют себя патриотами или национал-демократами, есть повинность в отношении к нему. Если вы не хотите делать совместно с нами этот конкурс, параллельно делайте второй, третий, пятый! Я буду счастлив, если таких конкурсов будет в Украине одновременно десять. Следовательно, за вами еще девять конкурсов. Прошу их организовывать. И мы будем делать одно полезное дело для Украины.
Выпуск газеты №:
№202, (2002)Section
Общество