Перейти к основному содержанию

Мода на профтехобразование возвращается

07 марта, 00:00

11 марта в Верховной Раде будет проходить День правительства, на котором предполагается обсуждение проблем развития профтехобразования и усовершенствование его законодательства.

Недавно корреспонденты «Дня» побывали в Государственном профессионально-техническом училище №8 г. Киева. Оно в основном специализируется на обучении молодежи строительному делу. Для многих из них профтехучилище является единственным способом открыть двери в жизнь и обеспечить себе с получением профессии определенные социальные гарантии в будущем. Далеко не каждому дано выдержать конкуренцию при поступлении на бесплатное образование в вуз.

Володя Мартыненко занимается в училище по специальности маляр-плиточник-штукатур. Он приехал сюда из села Каменный Брод Черкасской области. Дома осталась мама с 15-летней сестричкой, их семейный бюджет — деньги, вырученные от сдачи молока. Ежемесячно мать помогает сыну, дает на расходы около 60 грн. Володя мечтает после окончания училища и службы в армии работать по полученной специальности где-нибудь в городе. Говорят, что высококлассные специалисты в этой области в месяц зарабатывают до тысячи — полутора гривен.

Сергею Горячеку тоже нравится заниматься в училище. Дедушка Сергея — искусный столяр-краснодеревщик, он увлек этой профессией внука. Сергей после окончания училища собирается получить еще и высшее образование по менедженту, а потом со временем открыть свое дело — высококлассную столярную мастерскую, где будут изготавливаться красивые эксклюзивные вещи.

Киевское профессионально- техническое училище было построено 20 лет назад. Это настоящий городок на северо-западной окраине Киева, в котором разместились и учебный корпус, и мастерские, общежитие, стадион, три спортивных зала, столовая, своя котельная, кинозал с собственной киноустановкой, которая, к сожалению простаивает из-за дороговизны кинопроката. Здесь обучается 650 молодых людей из разных регионов Украины, причем киевляне составляют меньшинство. На девяносто процентов — это дети из малообеспеченных семей. Каждый второй учащийся в ПТУ №8 обеспечен бесплатным общежитием. Все получают стипендию (34 грн.), бесплатные горячие обеды, для сирот — питание трехразовое, тоже бесплатно. Тут не нужно платить за занятия в спортивных секциях и кружках профессионального мастерства. Каждый может себя проявить в качестве лучшего и получить дополнительно к стипендии материальное вознаграждение гривен в восемьдесят. Такие вознаграждения практикуются ежемесячно по двенадцати направлениям, и деньги на это выделяются из государственных средств.

Обучение проводится по пяти направлениям, каждое из которых представляет собой блок смежных специальностей. Первый — специальности каменщика, монтажника, электросварщика. Второй — столяра, паркетчика, станочника по деревообработке. Третий — плиточника-облицовщика, маляра и штукатура. Четвертый — плиточника-мозаиста. Пятый — радиомеханика по ремонту телерадиоаппаратуры. Интересно, что в последнее время наибольшей популярностью стали пользоваться профессии каменщика, монтажника и электросварщика, профессия мастера по ремонту телерадиоаппаратуры, как ни странно, уже отошла на второй план. В училище не проводятся модные сегодня конкурсы, а всем желающим предоставляется возможность получать рабочую профессию. Когда же по 12-балльной системе знания школьников составляют менее 4-х баллов, им предлагают заниматься в училище в экспериментальных группах. Там на изучение специальных предметов отводится больше часов и не ведутся занятия по общеобразовательному циклу.

Директор профтехучилища Петр КАЧАЛОВСКИЙ рассказывает: «Мы стараемся работать так, чтобы каждый наш ученик смог поверить в самого себя. Восемь наших выпускников этим летом поступили в вузы. Довольно часто в училище приходят и представители различных служб, чтобы подобрать для себя нужных специалистов. Радиомехаников часто заказывает сфера торговли для продажи аппаратуры, так как они смогут выступать не только в роли продавцов, но и в роли консультантов по данному виду товара. В свое время я сам закончил профтехучилище станкозавода в Киеве и получил специальность токаря. Каждый третий из 12 тысяч работающих на заводе был выпускником этого училища. Тогда учащихся ПТУ государство фактически полностью содержало. Обеспечивало трехразовым горячим питанием, выдавало форму и еще многое из вещей первой необходимости, вплоть до носовых платков и крема для обуви. Выделялись деньги на экскурсии и посещение театров, так что раз в неделю каждая группа обязательно отправлялась в культпоход. Интересно, что базовые предприятия законом не обязывались поддерживать профтехучилища, но они были кровно заинтересованы в поддержке и сотрудничестве с учебным заведением, так как от этого зависело качество их будущих кадров. Выделялось самое современное оборудование, обеспечивались рабочие места для прохождения производственной практики, и в цех приходили уже подготовленные именно для данного производства специалисты. Сегодня же эта связь училищ с базовыми предприятиями утрачена. Теперь заниматься решением вопроса подготовки специалистов для работы на новой технике зачастую начинают только после того, как ее уже приобретут.

Однако сегодня у нас имеется не только рынок труда, но появился и рынок образования, так что мы уже сами определяем, какое предприятие подходит нам для прохождения практики нашими учащимися. Меня интересуют условия работы, которые обеспечивает предприятие, будут ли учащиеся получать соответствующую зарплату во время практики, может ли предприятие помочь улучшить материально-техническую базу училища. Кстати, в соответствии с госстандартами, ПТУ готовит рабочих, соответствующих уровню квалификации 3-го разряда, и только особенно талантливые дети овладевают 4-м разрядом; получение более высокого разряда планами уже не предусматривается. Всего же разрядов в рабочих профессиях — шесть. Получить более высокий разряд можно на предприятии, о чем будет сделана соответствующая запись в трудовой книжке. Однако на другом предприятии с этой оценкой уровня квалификации уже могут не согласиться. Хорошо было бы, если бы предприятия смогли заказывать за соответствующую плату дополнительное обучение своих работников по поднятию их профессионального уровня. Но у них, как правило, на это не хватает средств. Может, со временем государство увеличит срок подготовки учащихся для овладения в ПТУ рабочими профессиями с трех до четырех лет, то есть на один год. Это дало бы возможность готовить рабочих более высокой квалификации, вплоть до 5- го и 6-го разрядов».

СПРАВКА «Дня»

Всего в нашей стране насчитывается 960 профессионально-технических училищ, то есть по училищу на каждые 50 тысяч населения. В них обучается 700 тысяч учеников по восьмистам рабочим специальностям. Сочетают общеобразовательную и профессиональную подготовку 70% учащихся, а остальные поступают в ПТУ уже после окончания общеобразовательной средней школы. В последние годы появились и учебные заведения нового типа. Это высшие профтехучилища, которые относятся к вузам первого уровня аккредитации и выпускают младших специалистов, профессиональные лицеи, художественные профтехучилища, училища-агрофирмы, а также центры профтехобразования. Сегодня ПТУ стало меньше, а заполнены они на 98,4%. С развитием рынка мы столкнулись с таким явлением, как безработица. Возникла необходимость переобучать взрослых людей, давать им новые специальности, а молодежь изначально готовить к решению этой проблемы путем обучения ее не по узким специальностям, как это было в советское время, а по интегрированным. Сегодня каждый второй выпускник ПТУ имеет две и более смежные специальности. По направлениям служб занятости профессиональную подготовку получают 18 тысяч человек и пять тысяч работников производства повышают свою квалификацию. В последние годы в ПТУ стало больше обучаться сирот и детей с проблемами в умственном и физическом развитии. Получение профессии увеличивает степень их социальной защищенности. Отдельно следует сказать и о профтехобразовании для тех, кто попал в места лишения свободы. В советское период в исправительно-трудовых колониях были ПТУ закрытого типа, потом их ликвидировали из-за отсутствия средств. Как потом на свободе человек сможет реализовывать себя и вписываться в новое для него окружение? Министерство образования в этом вопросе вполне поддерживает министерство внутренних дел. Но где взять средства на реализацию этой идеи? Эта статья отдельной строкой в бюджете пока не прописана.

КОММЕНТАРИЙ

Нелля НЫЧКАЛО, академик-секретарь отделения педагогики и психологии профтехобразования АПН Украины, доктор педагогических наук:

— В решении вопросов образования мы не можем ориентироваться только на потребности сегодняшнего дня. А чтобы улучшить само качество профессиональной подготовки, то, в первую очередь, нам нужно усовершенствовать законодательство. Пока на законодательном уровне не существует механизма взаимодействия училища с предприятием. Например, оплата прохождения производственной практики учащимися ПТУ законодательно нигде не обусловлена, а предприятия требуют от учебных заведений за практику рассчитываться. По нормам 70-х годов регулируется сегодня и финансово-экономическая деятельность ПТНЗ, и организация учебно-производственного процесса, и штатное расписание. Учитывая ограниченные возможности улучшения материальной базы училищ, имело бы смысл снять налоги с товаров, производимых учащимися профтехобразования, а также освободить от налогообложения на владение землей аграрные училища. Например, в Узбекистане все средства, заработанные ПТУ, остаются в учебном заведении на его развитие. Еще нужно усилить контроль со стороны государственных органов за деятельностью профессионально- технических учебных заведений негосударственной формы собственности, которых у нас 1400. Зачастую там укороченный срок обучения, отсутствует соответствующая база для обучения, а ведь родители платят за обучение немалые деньги. Я считаю, что сегодня нам нужно увеличивать подготовку специалистов по наукоемким специальностям — программированию, микроэлектронике, а само выражение профессионально-техническое образование заменить на профессиональное, как более соответствующее его нынешнему содержанию».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать