Мода, традиции и... деликатность
Ландшафтный архитектор Анна Синько — об экологичном подходе к обустройству зеленых зонДля постоянных читателей «Дня» не секрет, что наши единомышленники — те, кто ценит родную природу, старается не причинять ей вреда и защищает от варварских посягательств. А также — стремится показать и подчеркнуть ее красоту. Ведь мы говорим об «архитектуре пространства» во многих смыслах. Поэтому наше внимание всегда привлекают и дизайнерские инициативы такого рода, в частности на днях в соцсети нам приглянулся минималистичный и внимательный к ландшафту дипломный проект студентки Европейской школы дизайна Катерины Котуз. Мы поговорили с куратором проекта, преподавательницей этого учебного заведения, ландшафтным архитектором Анной СИНЬКО о том, что такое экологичный ландшафт и насколько (и почему) в Украине популярны именно такие проекты.
«РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АДАПТИРОВАНО К ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ»
— Нас заинтересовал проект вашей студентки, поскольку он гармонично вписан в существующий рельеф, не доминирует над ним. Расскажите, пожалуйста, больше и об этом проекте, и вообще о ваших наставлениях для дизайнеров о принципах обращения с ландшафтом.
— Я практикующий ландшафтный архитектор более 20 лет. Своим опытом делюсь со слушателями курса Ландшафтный дизайн-профессионал в Европейской Школе Дизайна в течение 10 лет. Проектируя сады, я опираюсь на существующий природный ландшафт, стараюсь «подружить» существующие строения и растения. Мое направление и пожелания, которые я передаю студентам, — это проектирование экологичных ландшафтов, если говорить в общем. И как раз этот проект — это мой реальный объект, который я предложила слушателям курса Ландшафтный дизайн-профессионал в Европейской Школе Дизайна, кстати, клиенты присутствовали на защите диплома и заинтересовались некоторыми решениями сада. Группа состояла из пяти слушателей и каждый проект был индивидуальным решением. Территория достаточно сложная, так как имеет ландшафтный рельеф, береговую зону ручья и близкие грунтовые воды. Проект Кати на многих произвел впечатление, наверное, еще потому, что он современный, минималистичный, вписан в ландшафт. Разрабатывая проект ландшафта данной территории, постарались минимализировать использование бетона, для отвода воды был выкопан искусственный водоем, высажены влаголюбивые растения, площадки приподняты над землей, сохраняя растительный покров. Учу студентов — чтобы они по минимуму «втручались» в ландшафт и создавали такие сады, которые были бы гармоничны с природой. Хотя, к сожалению, большая часть наших клиентов хотят «туйки в рядочек» и газоны. Приходится образовывать людей, прививать прекрасное. Мне в жизни очень повезло: у меня никак не получается посадить, как я ее называю, извините, туевую изгородь. Как-то мне везет с клиентами, мы много разговариваем, обсуждаем и благодаря этому рождается сад для них.
МИНИМАЛИСТИЧНЫЙ И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ К ЛАНДШАФТУ ПРОЕКТ КАТЕРИНЫ КОТУЗ
— А каким должен быть ориентир — не на туи, а на что?
-Туи тоже имеют место быть, если это оправдано планировочным решением. Сказать, что есть что-то идеальное или направить на что-то определенное — в садах нет такого решения, как, может быть, есть решения в квартирном и интерьерном дизайне. В интерьере есть определенные направления стилистики, моды и так далее. В ландшафте тоже есть стилистические направления и модные, но все-таки природа нам диктует в большей части. Я стараюсь, конечно, приблизиться к той ситуации, в которой находится усадьба. Если она в лесу, мы объединяем проектируемую часть сада с лесом, если она в степи, мы решаем другие вопросы. Если рядом строения, опять же они обуславливают создание сада. Кому-то нужно от соседей закрыться, а кому-то открыть вид на степь, или водоем, или лес — очень индивидуально. Поэтому сказать, что вот такое решение может быть или должно быть и оно «правильное» для всех садов — в проектировании ландшафтов нет. Оно должно быть адаптировано к определенной территории.
— Еще в 2005 году Украина ратифицировала Европейскую ландшафтную конвенцию, в которой декларируется уважительное отношение к ландшафту как культурной, социальной и экономической ценности. По вашим наблюдениям, выполняется ли она и как?
— Нет, к сожалению, все только на бумаге. Как бы «все за экологию», говорят и пишут об этом много, но государство в это денег не вкладывает. Все держится на энтузиастах. Село Таценки, в котором я живу, возле Обухова, примыкает к смешанному лесу, который насчитывает около 40 дубов примерно 100-200 летнего возраста. Но добиться сохранности этой территории очень непросто. Благодаря активной молодой паре, которые недавно поселились в селе, надеюсь, мы сможем сохранить этот лес. Если говорить о городах, там, как правило, монополия на ландшафт в лице «Зеленбудов», которые работают по старинке. Их любовь к чистоте приводит грунт в состояние асфальта, чем истощают деревья и кустарники, а устаревшие планировки цветников из однолетников — это просто расточительство.
Больных тем о ландшафте, к сожалению, много — исторические памятники ландшафтной культуры, умирающие старинные усадьбы с великолепными парками, закованные в бетон реки, заасфальтированные города (еще каких-то 25 лет назад Киев утопал в зелени).
— Можно сказать, что государство ландшафтной политики как таковой не имеет.
— Профессии ландшафтная архитектура в нашей стране не существует. Я вам больше скажу — я частный предприниматель, но у нас отсутствует отдельный КВЭД (имеется в виду отдельная категория в классификаторе видов экономической деятельности — ред.) «ландшафтный архитектор». У нас есть архитектор (я институт заканчивала по этой специальности), занимаюсь проектированием и созданием ландшафтов, но в КВЭДах у меня много сопутствующих профессий, но никак не прямая.
— А какую «политику» исповедует коммерческий сектор?
— На сегодняшний день меня радует то, что очень многие коттеджные городки, жилые комплексы, частная коммерческая застройка используют современные тенденции в озеленении территорий. Приглашают профессионалов, прислушиваются к их рекомендациям. Перед новым годом с коллегами посетили несколько таких объектов. Коттеджный городок Белый шоколад (ландшафтный дизайнер Юлия Новаковская), жилой комплекс Тетрис холл (студия Максима Коцюбы), территория фабрики Рошен (ландшафтный дизайнер Лена Бальжич), территория сквера рядом с метро «Минская» возле Макдональдса (ландшафтный архитектор Марина Литвинович).
— Вы назвали примеры со знаком «плюс», а «минус»?
— Парк «Наталка» (находится на киевской Оболони — ред.). Для меня это уровень Советского Союза. Одно радует, что сохранена зеленая зона. Или наше «Співоче поле» — то же самое. Эти поля гортензий, тюльпанов, петунек... Из года в год одно и тоже — не интересно! Последний парк, коммерческий, моя «любовь» — «Добропарк» Игоря Добруцкого (напомним, именно его проект Folk Ukraine ежегодно организовывает новогодние мероприятия возле Софии Киевской, которые неоднократно критиковал «День» — ред.). Это просто боль. Убили огромногектарную территорию лугов и близлежащих лесов ради коммерции. Этот проект коммерческий, ничего экологичного я в нем не вижу. Хотя, личный сад Игоря Добруцкого великолепный (доводилось его посещать).
«У НАС В ПРОФЕССИИ ОЧЕНЬ ВАЖНА НАСМОТРЕННОСТЬ»
— Украинский ландшафт для вас — каков он? Или его нельзя охарактеризовать одним предложением — для каждого региона он свой?
— Украинский ландшафт — он молодой, он активно использует современные тенденции: массивы кустарников и многолетников, декоративные травы в посадках. В пригороде Львова открылся современный парк скульптур — это очень интересно (напомним, «День» писал о нем). Харьковская ландшафтная компания «ArtGeo», в лице Марины Крячко — просто двигатель современного ландшафтного направления, с поддержанием экосистем и сохранением биоразнообразия.
Мы молодая страна, мы учимся и развиваемся в ландшафте. Для меня важнее сохранить то, что мы имеем.
— Хочу попросить несколько ваших советов для людей, которые хотят создать свой сад: с чего начать и чем заканчивать, на что обращать внимание, а на чем не зацикливаться?
— Пригласить специалиста (улыбается).
— Не считать себя всезнайкой.
— Все зависит от того, какой сад человек хочет. Бывают и любительские сады очень комфортные, я такие не однажды видела, и меня приглашали на работы в такие сады, где я просто делала какую-то небольшую коррекцию, потому что люди настолько проникшиеся этим, любят свой сад и это главное. Знаете, у нас очень важна в профессии насмотренность — садов, природы. Если у человека есть это чувство, он может создать свой сад и без специалиста. Он любит какие-то определенные растения, а если он их любит, то найдет возможность за ними качественно ухаживать и поддерживать их. А если этого нет — тогда только пригласить специалиста, который сможет найти тот дизайн, который подходит именно этому человеку и довериться специалистам по уходу за садом.