Перейти к основному содержанию

Молитва за Украину

Поддержка Церквей и рефлексии по поводу выборов президента
29 мая, 17:04
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Ожидание 25 мая выглядело достаточно напряженно. Украинское медиапространство было полностью заполнено предвыборной агитацией, тревожными вестями смертей военных и гипотезами второго тура выборов. Казалось, что в этой круговерти событий практически нет места для надежды и оптимизма. Поэтому украинские Церкви выступили центром мира и компромисса, пытаясь  «разрядить» ситуацию. То, что президентские выборы завершатся первым туром, было почти гипотетическим. Тем не менее Петра Порошенко уже успели поздравить Патриарх Филарет и Патриарх Кирилл. Но разными словами и посылами. «Мы просим Бога помочь Вам сделать все для возобновления территориальной целостности Украины, победы над внешними агрессорами и их местными соратниками, для утверждения мира, согласия и процветания в нашей стране», — отметил в поздравительном письме Патриарх Филарет. В листе Патриарха Кирилла речь идет о том, что новый Президент должен прислушиваться к мнению всех жителей страны, ведь «полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бурлит на юго-востоке страны, не жалея ни женщин, ни детей, ни старцев».  Именно эти слова озадачили тех, кто увидел в них политический подтекст. Однако стоит проанализировать и рефлексии Церкви накануне. В течение прошлой недели духовенство высказывалось по поводу модели нового лидера, а также предлагало обществу объединяться в молитве.

«ВЫБИРАТЬ НЕ ЛИЧНОСТЬ, А БУДУЩЕЕ!»

Сквозь призму мониторинга СМИ, все духовные лидеры призывали прийти на выборы и принять решение. В тексте обращения Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры УПЦ (МП), митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия сказано, что «Церковь не призывает своих верующих голосовать за того или иного кандидата, не призывает к поддержке определенной политической силы, только к молитве за судьбу Украины. «Будем просить Христа Спасителя, чтобы Он надоумил нас избрать достойного главу государства, который бы смог, с Божьей помощью, найти ответы на те сложные вызовы, которые предстали сегодня перед нашей Родиной», — отметил владыка Онуфрий. «Как граждане, мы должны ходить на выборы и ответственно делать свой выбор, а как верные Церкви — должны молиться и за страну нашу, и за народ ее, и за то, чтобы Господь благословил нас достойной властью, под защитой которой, как молимся во время каждой Литургии, мы могли бы проводить тихую и благочестивую жизнь», — отметил в своем фейсбук-аккаунте спикер УПЦ (МП), протоиерей Георгий Коваленко. Патриарх Филарет в течение кампании призывал всех украинцев прийти и сделать свой выбор. Украинские СМИ зафиксировали Патриарха на его избирательном участке в Киеве.

О будущем Президенте высказался и Блаженнейший Любомир (Гузар) в блоге для «Украинской правды». По мнению Блаженнейшего, не прийти на выборы и пренебречь своей обязанностью перед государством — греховно, ведь ответственность за будущее Украины — на каждом из нас. «Хороший руководитель, искренне преданный своему народу, который желает ему настоящего добра, — это большое счастье для народа. Плохой проводник, сориентированный не на общее благо, а на другие дела, — это, можно сказать, проклятие для люда», — отметил Блаженнейший Любомир. По мнению Блаженнейшего Святослава, выборы в Украине происходят в очень драматичный период, когда «мы выбираем не личность Президента, а будущее государства». Об этом Блаженнейший сообщил на официальный ресурс УГКЦ. Кроме того, его Блаженство попросил не принимать участия в подделке выборов и не поддаваться подкупам: «Потому что коррупция — признак духовной болезни. Если определенный кандидат болеет этой болезнью, то ему нельзя доверить будущее страны».

«ДЕНЬ ТИШИНЫ» В МОЛИТВЕ

24 мая был «днем тишины», согласно действующему украинскому законодательству, то есть свободным от агитационных лозунгов. Украинцы этот день посвятили молитве и духовному единению. Что, безусловно, свидетельствует о постмайданной трансформации не только в гражданское, а прежде всего — духовное общество! Накануне, 22 мая, и. о. Президента Украины Александр Турчинов предложил членам Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций приобщиться к инициативе общей молитвы. 24 мая состоялась общенациональная молитва за Украину. Главы и представители украинских Церквей молились в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская». Важно, что молитва состоялась именно в Софии Киевской, поскольку сегодня святыня не принадлежит ни одному религиозному сообществу и является образцом платформы для межконфессионального диалога. А следовательно знаково символизирует единство украинской молитвенной среды. Параллельно этому событию на вершине горы Хомяк — 1544 м — тоже молились за судьбу Украины. Шесть хоров из Ивано-Франковщины одновременно пели Литургию, Молебен к Пресвятой Богородице и церковный гимн «Боже великий, єдиний нам Україну храни». Идею провести всеукраинский молебен за мир и покой в Украине поддержали представители разных конфессий. Акция получила благословение Всеукраинского совета Церквей и всеукраинских организаций. В молитве за Украину на одной из вершин Карпат приняла участие Руслана Лыжичко.

Однако тема единения в молитве в течение последних дней прошлой недели вышла за рамки сугубо украинского контекста. Важно вспомнить еще одно событие, которое обсуждают религиозные медиа, — визит Папы Франциска на Святую землю и общая молитва с Константинопольским Патриархом Варфоломеем І. Такая встреча не только была шагом к диалогу между восточной и западной христианской традициями, то есть не имела в своей основе только богословского содержания. Основными направлениями общей молитвы — поиск мира в мире и духовная полнота современного человека. Думаю, все эти события — знаковые для Украины и мира, для всего человечества, которое видит свою перспективу не в секулярных искусственных искушениях, а в моральных ориентирах, среди которых — обеспечение мира и желание компромисса. «Все мы хотим мира, многие люди ежедневно строят его малыми жестами, немало страдают и терпеливо переносят трудности многочисленных попыток его строить. И все, в частности те, которые поставлены на служение своим народам, имеют обязанность стать средствами и созидателями мира, прежде всего через молитву. Строить мир сложно, но жить без мира — это мука», — отметил Папа Франциск.

КОММЕНТАРИЙ

«НАРОДУ НУЖНЫ ДУХОВНЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ»

Ирина ЛАЗУРКЕВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко, выпускница Летней школы журналистики «Дня»- 2013:

— Наш Народный девичий хор «Лира» Львовского национального университета им. И. Франко был одним из восьми хоровых коллективов, которые пригласили для участия в общей молитве за мир в Украине в Карпатах на горе Хомяк. С одной стороны, чувствуешь, что там, на высоте 1600 метров над уровнем моря, ближе верить. Нет никаких препятствий между человеком и Небом. Но не надо мистифицировать это восхождение на гору. Высота над уровнем моря не влияет на силу нашей молитвы. Бог одинаково слышит и молитву из низин. А это символическое восхождение было необходимо прежде всего нам, чтобы в который раз осознать, что достижение, сохранение и приумножение добра для своего народа — это всегда усилие: усилие веры, усилие ума и воли. Когда-то Блаженнейший Любомир Гузар говорил: «Мы способны бороться за четко обозначенную героическую цель, но нам не свойственно настраивать себя на ежедневный общий труд». Да, именно общность и выносливость в ежедневном труде, подкрепленные молитвой, могут сегодня дать плодотворный результат. К тому же, в этот день весь мир находился в едином духе: параллельно молитва проходила и в других городах Украины, а также в Великобритании, Бразилии, Португалии, Польше, США. Напоследок Руслана выразила намерение сделать такую молитву на горе ежегодной традицией, ведь нашему народу сегодня нужны постоянные духовные восхождения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать