МОЗАИКА

Крымский взгляд
В галерее «Грифон» открылась персональная выставка Владимира Сорокового. Симферопольский художник включил в экспозицию картины разных жанров — портреты («Женщина, поливающая цветы», «Автопортрет»), пейзажи, натюрморты. Именно натюрморты оказались на нынешней выставке всего эффектнее и выразительнее («Натюрморт с айвой», «Натюрморт с медным чайником и сливами», «Натюрморт с белым молочником»). Кстати сказать, они преобладают и численно. В подборе предметов можно искать некую символику («Натюрморт со свечой», «Натюрморт с античным кувшином»), но, как представляется, с тем же основанием можно ничего такого и не усматривать, тем более, что сам Владимир Сороковой иногда почти иронизирует над «списком действующих лиц» своих натюрмортов («Куман, корзина персиков и 22 черешни»). Безусловно одно — как мастер натюрмортов, симферополец следует традициям не столько голландских художников, сколько француза Шардена, а то и испанца Сурбарана («Натюрморт с персиками», «Натюрморт с серебряной сахарницей», «Натюрморт с бронзовой ступкой»). А вот пейзажи Владимира Сорокового обычно лаконичны. Главное же в них — верность настроения, переданного через цвет («Кильес», «Вечер на Босфоре в районе Сарьера», «Зимний вечер в Ялте»), передает Оксана ЛАМОНОВА.
Пиво полезно?!
Испанские ученые утверждают, что употребление пива после игры в футбол или долгой пробежки может быть полезно для организма, т. к. восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме лучше, чем вода. Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады также утверждает, что пивные пузырьки помогают утолить жажду, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории, пишет inopressa.ru. Профессор Гарсон предлагал студентам делать изнурительные упражнения при температуре воздуха около 40 градусов Цельсия. Затем половине группы дали по пинте пива, а остальные получили такой же объем воды. Результаты эксперимента профессор обнародовал на пресс-конференции в Гранаде, сидя под баннером с надписью «Пиво, спорт, здоровье». По его словам, восстановление водного баланса шло «несколько лучше» у тех, кто пил пиво. Он добавил, что уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки. Проводившиеся ранее исследования показали, что большинство алкогольных напитков действуют как мочегонное средство, т.е. увеличивают количество влаги, которую организм теряет во время мочеиспускания. Доктор Джеймс Беттс, эксперт по вопросам усвоения питательных веществ и метаболизма из Университета Бата, сказал, что в умеренных количествах пиво, возможно, восстанавливает водный баланс так же хорошо, как и вода, но вряд ли оно делает это лучше, чем вода.
Зубы юрского периода
Удивительную находку открыли ученые. Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд США. Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания, пишет lenta.ru. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих — мезозойских современников динозавров — имело так называемые трибосфенические зубы («трибо» — от греческого «растираю», «сфено» — «режу»), способные и резать пищу, и раздавливать, растирать ее (похожее устройство у человека имеют моляры — коренные жевательные зубы). Универсальность трибосфенических зубов позволяла ископаемым иметь большой выбор рациона и тем самым, вероятно, стала одним из факторов, впоследствии обеспечивших разнообразие видов млекопитающих. У таких зубов режущая поверхность всегда расположена перед трущей. Насекомоядный Pseudotribos robustus, впервые обнаруженный в 2004 году в озерных отложениях возрастом 165 миллионов лет, имел скелет длиной около 12 сантиметров, весил 20—30 грамм, имел сильные конечности и, хотя жил на поверхности, умел хорошо копать землю. Что наиболее интересно, у него были псевдотрибосфенические зубы, у которых режущая поверхность расположена за трущей. Ископаемых млекопитающих с псевдотрибосфеническими зубами находили и ранее, но это большая редкость. Такие находки показывают, что эволюция зубов у млекопитающих шла сложным образом: неверно, что все просто имели общего предка с трибосфеническими зубами, как считалось некогда, — эволюция пробовала разные варианты. Похожесть этих вариантов (трибо- и псевдотрибосфенические зубы отличаются строением, но одинаковы в главном, — универсальности функций) предположительно объясняется конвергентной эволюцией: появлением сходных черт у неродственных групп за счет влияния одинаковых внешних условий.
Достоевский на индийский манер
В Болливуде сняли фильм по мотивам повести российского классика Федора Достоевского «Белые ночи». Романтический мюзикл «Возлюбленная» повествует историю о том, как случайная встреча девушки и юноши приводит к возникновению большой, но не взаимной любви, разбивающей сердце одного из героев, сообщает Reuters. Режиссер ленты Санджей Лила Бхансалиа. Его картине прочат большой кассовый успех и называют ее блокбастером. В сюжетную канву фильма его авторы вплели трогательную историю оборвавшейся любви, о которой поведал в своей сентиментальной повести Достоевский, передает ИТАР-ТАСС. Хотя в индийской ленте не будет магии петербургских белых ночей, зато в ней останется трогательная чистота чувств героев, а это сделает персонажи фильма узнаваемыми для каждого, знакомого с их литературными прообразами. Главные роли в «Возлюбленной» сыграли дети звезд индийского кино. Юного мечтателя-возлюбленного сыграл Ранбир Капур, представитель одной из самых известных в Индии кинематографических династий, а образ «индийской Настеньки» воплотила на экране представительница другого актерского клана Капуров — Сонам. Выход «Возлюбленной» в прокат приурочен к индийскому фестивалю огней «Дивали», кульминацией которого станет фейерверк.
Выпуск газеты №:
№194, (2007)Section
Общество