Мультики и игры – против взрывчатки
Всего 20% несовершеннолетних в Донецкой и Луганской областях информированы об опасности мин
В начале этой недели мир отметил Международный день просвещения по вопросам минной безопасности. Для Украины этот вопрос важен уже третий год, и одним днем просвещения здесь не ограничишься. Согласно международным оценкам, у нас под влиянием военного конфликта оказались 3,7 миллиона граждан. Больше всего страдают и ощущают горе войны дети, проживающие в Донецкой и Луганской областях, в частности из-за рисков ежедневно сталкиваться с минами и снарядами.
Недавно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при содействии Датского совета по делам беженцев провел очередное исследование того, насколько в Донбассе взрослые и дети осведомлены о том, как заметить взрывчатку и что делать в таком случае. Выяснилось, что информирования крайне мало, нужно менять форму подачи (в зависимости от возраста) и ее особенности. Ведь, например, дети больше любят слушать «чужих», а не знакомого учителя или психолога.
«Мы исследовали, насколько граждане владеют информацией о риске мин и других взрывчатых средств, а также об их поведении в опасных ситуациях. Согласно исследованию, 26% всех респондентов видели мину, и 13% из них — дети. Это были неразорвавшиеся снаряды и мины. Они попадались в зонах, которые должны были быть безопасными: на улице, детских площадках, дети их находили по пути домой. 19% всех опрошенных были на опасной территории, где могли бы быть взрывоопасные предметы, — рассказала глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис. — Каждая шестая опрошенная девушка и каждый десятый мальчик не знали, что делать, если нашли взрывчатку, или делали неправильно. Также дети 6—18-ти лет не знают, что делать, если попадут на минное поле: «да» ответили 18%, а 25% просто бы убежали. Также 24% детей в возрасте от 6 до 11 лет не знают, как выглядят предупреждающие о взрывчатке знаки».
Информационная кампания по минной безопасности при поддержке международных партнеров началась год назад. Во время работы 500 тысяч семей с детьми получили информацию о рисках, связанных с минами и взрывчаткой. Тогда исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии на эту же тему, показало, что 21% детей и 15% взрослых в Луганской и Донецкой областях знают, как выглядит взрывчатка. Уровень осведомленности относительно поведения в таком случае был еще ниже. Также в рамках проекта удалось подготовить почти 600 учителей и активистов, занимающихся просветительской миссией.
Но специалисты признают, что такой работы недостаточно. Поэтому ЮНИСЕФ вместе с партнерами анонсировали начало новой образовательной кампании — работа будет более специфической, рассчитанной на отдельные группы детей. По словам Джованни Барберис, для младших детей можно создавать мультики, которые будут учить осторожности, для подростков — игры, специальные сайты, чтобы доступно доносить и предупреждать несчастные случаи.
Сегодня в Украине нет данных относительно количества травмированных и погибших в результате действия взрывчатки детей. Нет информации и о том, что происходит в этом плане на неподконтрольной территории. Следует отметить, что, согласно исследованию КМИС, 51% родителей ответили, что их дети хорошо знают, как выглядит взрывчатка, а 60% считают, что их дети знают правила безопасности. Треть опрошенных ответили, что риск подорваться на мине крайне мал или отсутствует. К сожалению, это не так.
«Мы имеем сложную ситуацию с «загрязнением» минами в Донецкой и Луганской областях. В основном — около линии разграничения, где велись боевые действия, и на освобожденных территориях. Сейчас сложно сказать, какой нас ждет объем работы. Ежедневно мы имеем до 25 выездов пиротехников по всей территории Украины. Средств и ресурсов у нас хватает: действуют 83 расчета (подразделения. — Авт.), в которых работают 500 человек», — делится первый заместитель главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцкий.
По его словам, сейчас при международной поддержке «наращиваются силы и средства»: действуют три проекта по технической поддержке из Европы, также ГСЧС работает в этом направлении с американскими партнерами. При этом спасатели до сих пор выполняют план по очистке территории от взрывчатки со времен Второй мировой войны — в Украине до сих пор не все обезвредили. По официальным данным, в 2015 году на территории площадью 11 тысяч 600 гектаров наши пиротехники обезвредили более 55 тысяч единиц взрывчатки. Особо опасные предметы — взрывчатка, замаскированная под игрушки и бытовые приборы. Таких обезвредили более 760 единиц.
Через год ЮНИСЕФ планирует провести еще одно исследование, чтобы узнать о результатах новой информационной кампании.
Выпуск газеты №:
№60, (2016)Section
Общество