МУЗЫКА
Партитуры Гайдна нашли... на складеПартитуры Гайдна нашли... на складе
Целая коллекция отрывков из разных опер австрийского композитора Йозефа Гайдна была случайно обнаружена на складе одного из букинистических магазинов Будапешта, сообщило Утро.ru. Гайдн родился в Австрии в 1732 г., за свою жизнь он написал более 750 музыкальных произведений. Композитор был нанят князем Павлом Эстерхази в качестве придворного музыканта. В ХХ в. в Будапеште была открыта Библиотека Эстерхази, которая заняла отдельное здание. Во время Второй мировой войны в дом, где находилась культурная сокровищница, попала бомба, и библиотека была полностью уничтожена. Но оказалось, что это не совсем так. Кто-то вынес 39 партитур Гайдна из хранилища. На бумаге нет следов горения, значит эти произведения были либо намеренно вынесены, либо украдены. Экспертиза, проведенная лучшими графологами и другими специалистами, доказала, что бумаги являются подлинными. Как только эта сенсационная новость стала известна, с владельцем магазина встретились представители Венгерской национальной библиотеки и смогли убедить его не выставлять произведения Гайдна на торги. Национальная библиотека приобрела рукописи для своей коллекции, правда, не сообщив прессе о сумме, выплаченной за культурные ценности.
Харьковское форте
Музыканты и любители хорового пения хорошо знают имя Вячеслава Палкина, народного артиста Украины, профессора, и Камерный хор Харьковской областной филармонии, который он организовал и руководит им уже более 20 лет.
Богатый разнообразный репертуар хора включает духовную музыку Н. Дилецкого, М. Березовского, Д. Бортнянского, Н. Леонтовича, современных композиторов. В 2002 году коллектив записал на компакт-диск православную духовную и народную музыку. Вместе с ведущими джазовыми музыкантами Санкт-Петербурга выпущен компакт-диск из духовных произведений Дюка Эллингтона. Слушателей привлекает чистота интонации, экспрессия в трактовке музыкальных произведений, широкая палитра звучания — от утонченного пианиссимо до величественного форте.
Главное место в репертуаре хора занимает Шевченкиана. Это кантаты Николая Лысенко «Радуйся, ниво неполитая», «Іван Гус»; «Заповіт» Бориса Лятошинского, «Безсмертний заповіт» Анатолия Кос-Анатольского, «Лічу в неволі» Дмитрия Сичинского, поэма Левка Ревуцкого «Хустина», цикл Андрея Штогаренко «Шевченкиана». Сколько глубины и боли в прекрасных хорах Б. Лятошинского «Тече вода в синє море», «За байраком байрак». Харьковский композитор Тарас Кравцов написал хор а капелла «І небо не вмите». Памяти Кобзаря он посвятил кантату «На могилі Шевченка» на слова Владимира Сосюры. Камерный хор исполняет и кантату Кирилла Стеценко «Шевченкові» на слова Екатерины Малицкой.
Когда слушаешь кантату Григория Свиридова «Нічні хмари» или цикл Тараса Кравцова «Хорові акварелі» на слова В. Сосюри, то кажется, что видишь прекрасные картины природы. И это неудивительно. Вячеслав Сергеевич увлекается живописью: рисует портреты, пейзажи. Он даже колебался перед выбором — посвятить жизнь музыке или рисованию. Все-таки любовь к музыке победила, и юноша приехал поступать в Луганское музыкальное училище. Приемная комиссия внимательно отнеслась к парню из поселка Голубовка, который не знал даже нотной грамоты, но любил петь и играл на слух на всех инструментах. После окончания Харьковской консерватории Вячеслав Палкин получил назначение на должность хормейстера Хора украинской песни областной филармонии. Впоследствии стал художественным руководителем и главным дирижером коллектива. Работу с профессиональными и любительскими коллективами музыкант сочетает с педагогической и научно-методической работой. Но главное дело Вячеслава Сергеевича — это организация Камерного хора. Он долгое время был любительским при областном отделении Музыкального общества Украины, и только с 1990 года этот высокохудожственный коллектив вошел в Харьковскую филармонию. Камерный хор много гастролирует по Украине и странам ближнего и дальнего зарубежья. В репертуаре — произведения Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Гуно, Бетховена, современных музыкантов. Харьковчане представили симфонию «Передзвони» В. Гаврилова, Реквием А. Шнитке, поэму О. Литвинова «Дробицький яр».
В концерте, который состоялся недавно в Национальной филармонии Украины, хористы исполняли части «Торжественной мессы» Джоакино Россини. Кстати, все произведения записаны на двойном компакт-диске на «НН Студии». Во втором отделении звучали духовные произведения украинских композиторов: К. Стеценко, Н. Леонтовича, А. Гаврилец, Л. Дичко, Е. Станковича, Б. Лятошинского, Т. Кравцова, Ю. Алжнева. Прекрасные солисты, прекрасный хоровой ансамбль, когда сливаются все голоса и хор звучит, как орган. На бис Вячеслав Сергеевич предложил всем вместе исполнить «Реве та стогне Дніпр широкий». Весь зал поднялся и стоя, вместе с хором, пел знаменитое шевченковское стихотворение.
Выпуск газеты №:
№28, (2003)Section
Общество