«Мы готовы оправдать доверие народа»
Вместе с волонтерами корреспондент «Дня» навестил военных на Херсонщине и узнал, как обычные люди вдохновляют наших бойцов на защиту родной земли![](/sites/default/files/main/articles/17122014/8photo5.jpg)
С наступлением холодов самой актуальной потребностью для военнослужащих, которые выполняют задания в полевых условиях, стало теплое жилье, зимние вещи и обувь. И хотя чиновники из Минобороны говорят о высоких процентах обеспечения солдат, в реальности часто приходится наблюдать совсем другую картину.
«КАЖЕТСЯ, ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО»
Волонтер Сергей Обидец, который несколько раз в неделю возит помощь солдатам по области и в зону АТО, рассказывает, что эта деятельность стала для него одним из смыслов жизни. «Когда побуду целый день дома, начинает «грызть» совесть, что я мог что-то сделать для наших бойцов, но в это время занимался другим», — говорит Сергей. В этот раз его фургон забит матрасами, подушками, одеялами и разной консервацией. Сначала мы заезжаем в одну из частей в Цюрупинском районе. Здесь его тепло встречают знакомые военные, благодарят за подарки и говорят, что за последние месяцы почувствовали большое внимание к себе от небезразличных граждан. «Условия службы у нас удовлетворительные, они дают возможность выполнять те боевые задачи, которые стоят перед нами. С обеспечением большие проблемы. В частности, с одеждой. Например, берцы выдали мне еще в 2008 году... Большое спасибо всем волонтерам. Мы прекрасно понимаем положение, в котором оказалась наша страна, но, невзирая на это, люди несут последнее, — говорит один из военнослужащих этой части Роман. — Еда, одежда, запчасти к технике, спецприборы... Кажется, для них нет ничего невозможного. При таком подходе народа к нам, я думаю, Вооруженные Силы обязаны защитить Украину. Я родился в России, но на момент распада СССР жил здесь, отсюда пошел в армию, здесь прошла моя служба, здесь живут мои родные. Я считаю, что это моя земля, которую нужно оберегать от любого врага».
«ЧТОБЫ РЕБЯТА ЗНАЛИ — ИХ НЕ ЗАБЫВАЮТ»
Мы возвращаемся на дорогу — в сторону Каланчакского района. Далеко в степи, за несколько километров до Армянска, здесь несут службу артиллеристы. Часть этих военных расквартирована по домам в соседнем селе, но во время боевого дежурства им придется жить в палатках. Даже с буржуйкой, «голая» палатка на сырой земле в условиях постоянных степных ветров — не лучший способ согреться, не то чтобы отдохнуть. Волонтеры решили помочь. «Люди узнали, что нужен контейнер для оборудования его под жилье для военных. Нашли меня, звонят, говорят: «Приезжайте, заберите». Через час случайно познакомились с мужчиной, который на 30 тысяч гривен обеспечил нас стройматериалами. Все забрали, привезли сюда и уже в полевых условиях, вместе с солдатами утепляли, проводили сварочные работы. А другие небезразличные люди помогли с буржуйками, — рассказывает Сергей Обидец. — Все вместе сделали для ребят более-менее комфортные условия. Теперь там есть холодная и горячая вода, печка-буржуйка, умывальник, спальные места, энергообеспечение от генератора, чтобы телефон зарядить и телевизор посмотреть. Но главное, что есть где нормально поспать, не будет затекать вода, шуметь ветер. А если этот контейнер закопать в землю, выйдет еще и неплохое укрытие. В двух вагончиках могут находиться шестнадцать человек».
ВОЕННЫМ НУЖНА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. «БУДЕМ ЧИТАТЬ «ДЕНЬ» ВО ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВ», — ГОВОРИТ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ АЛЕКСАНДР МАРКЕВИЧ
Бойцы как раз заканчивали работу в новых помещениях: подкрашивали, испытывали буржуйки и... прикрепляли на стены детские рисунки, переданные солдатам учениками херсонской школы №14. «Дети отреагировали очень быстро, написали письма, оформили рисунки и новогодние елочки для наших бойцов, — отмечает священник УПЦ КП Игорь Петренко, который приехал освятить жилье военных. — Хотим, чтобы и у них здесь что-то напоминало о праздниках, а ребята знали, что их не забывают, потому что они делают большое дело».
«НАДЕЕМСЯ НА СЛАЖЕННУЮ РАБОТУ ВЛАСТИ»
Солдаты общаются с волонтерами, как с друзьями, знают друг друга не один месяц. Ребята благодарят за оборудованные контейнеры и добавляют: «Всем бы такие посты для дежурства». «Условия бывают сложными, но ходить, скулить и ждать, что нам кто-то поможет, мы не в праве. С самого начала, когда попали сюда в марте, было сложнее. В настоящее время уже легче, обжились, — комментирует «Дню» старший сержант Александр Маркевич. — Эти вагончики нам очень нужны. Из одного мы сделали два, распилив пополам. Теперь они более мобильны. Вынесли мусор, утеплили. Уже — на финишном этапе. Благодарим всех, кто помогал. А еще надеемся на такую же согласованную работу в руководстве государства, чтобы власть обращала внимание на Вооруженные Силы так, как это делают люди».
НА ЭТОТ РАЗ ВОЛОНТЕРСКИЙ ФУРГОН ДОВЕРХУ ЗАБИТ МАТРАСАМИ, ПОДУШКАМИ, ОДЕЯЛАМИ И РАЗЛИЧНОЙ КОНСЕРВАЦИЕЙ
Относительно ситуации на участке, за который они отвечают, то здесь, говорят военные, в целом спокойно, не сравнить с Донбассом. Есть некоторые трудности с техникой, которую часто приходится ремонтировать. «Наша задача — прикрытие административной границы. В свое время прошли переподготовку, пришлось много поездить по стране. Побывали и в зоне АТО, вблизи Савур-Могилы. Потом передислоцировались на Херсонщину, — говорит сержант Александр Палицкий. — Относительно настроений солдат, то, конечно, надеемся на мирное урегулирование конфликта. Может, до тех, кто против нас воюет, когда-то дойдет, какое преступление они совершают. А мы готовы ко всему: защитить людей от террористов, оправдать доверие народа и четко выполнять приказы командиров».
Выпуск газеты №:
№237, (2014)Section
Общество