Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы разбалованы нашей природой»

Ректор Дмитрий Мельничук о парковом искусстве и «больной» земле
27 июля, 19:17
ПАРНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ САЖЕНЦЫ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Корреспонденты «Дня» недавно побывали в необычном парке, созданном на территории одного из вузов Киева, — Национальном аграрном университете Украины. Все корпуса учебного заведения утопают в зелени, а сам парк состоит из нескольких зон. Это старинный ботанический сад, участок с фруктовыми деревьями и ягодником, пасека, конюшня с площадками для тренировок и выгула лошадей, красивые широкие аллеи и уже начинающие возвышаться над зеленым массивом стены возрождаемого монастыря. Студенты-практиканты здесь словно слились с землей — их замечаешь не сразу. Они молча общаются с природой, выполняя непонятные для чужого глаза действия. Трудно поверить, что на этом месте был когда-то пустырь и что название этой местности как Голосеево полностью оправдывало себя. О том, как территория учебного заведения превращалась в сад, как оздоравливали для него землю и в каком состоянии нынче столичные парки и сады «День» спросил у ректора Национального аграрного университета Украины Дмитрия МЕЛЬНИЧУКА.

— Украинцам присуща естественная тяга к красоте. У нас издавна принято белить хаты, садить вокруг них вишневые сады и украшать жилище цветами. Если говорить о парковом искусстве как науке, то нам предстоит еще много работы. Меня особенно поразили сады в Японии. На первый взгляд трудно назвать садом клочок земли в несколько квадратных метров, засаженный небольшими растениями. Однако, если задержаться на этой территории, внимательно всмотреться в композицию, созданную хозяином дома, то начинаешь понимать его замысел. Например, это может быть воссозданный ландшафт какой-то страны. Японцы не понимают нас, когда мы говорим, что мы бедные. Они видят наше богатство в нашей природе, в чудесной земле, которой так много и на которой все так хорошо растет. Мы разбалованы нашей природой и не относимся к ней так бережно, как японцы к своей. А менять в Украине нужно сначала не только парки, изменять нужно сознание наших соотечественников.

— Наверное, все эти идеи вы стараетесь реализовать в вашем университетском парке?

— Конечно. Со временем мы даже хотим превратить всю нашу территорию в современный парк, где не только много тенистых аллей, но и создана хорошая инфраструктура для отдыха. Сейчас прорабатываем тему «Развитие агротуризма». Создаем музей меда. С помощью учебного улика со стеклянной стенкой посетители и студенты могут наблюдать за жизнью пчелиной семьи. Там же — клумба с коллекцией медоносных растений, и погребок, где готовится удивительный напиток — медовуха (вишневая, смородиновая...)

— Сколько лет этой пасеке?

— Более трехсот. Эта территория раньше называлась Голосеево, потому что земля кругом была голой — ни деревца. Студенты под руководством преподавателей превратили эту территорию в настоящий парк-сад. У нас есть ботанический сад, участки с фруктовыми деревьями и кустами. Кстати, для любителей экзотики выращиваем в нашем ботаническом саду саженцы редких растений.

— Как известно, в советское время разрушались не только храмы, но и сама земля, ее способность приносить экологически чистые плоды. Ведь известно, как землю перенасыщали химикатами ради высоких урожаев, как она болела и наполняла вредными для человека веществами свои плоды. Как бы вы могли оценить диалог нашего соотечественника с землей сегодня?

— В Украине с приходом независимости из-за массового распада колхозов и совхозов резко уменьшилось применение химикатов в сельском хозяйстве, где- то раз в десять. Это пошло на пользу нашей природе: земля хорошо успела очиститься от вредных веществ. Сегодня едешь по дорогам Украины через села, а тебе то ведро раков предлагают, то вьюнов... А это уже индикаторы экологической чистоты земли. Сейчас нужно повлиять на людей так, чтобы они поняли: важнее поступиться количеством урожая, но сохранить нашу землю и ее плоды здоровыми.

Кстати, «болезнь увлечения удобрениями» пережили все страны. Люди всегда радовались большим урожаям, но не думали об их цене. А цена — это отравление земли (в некоторых передовых советских хозяйства на гектар вносили до 600 килограммов) до такой степени, что в реках вымерли такие рыбы как вьюны, исчезли раки и даже пропали лягушки. Выдержал, пожалуй, лишь карась как очень устойчивый организм. Даже на западе известные на весь мир реки Рейн, Одер, Висла были превращены в 70-е годы в мертвые реки — ничто в них практически не могло жить из-за попавшей в них химии. Государствам пришлось вкладывать большие деньги, чтобы очистить их. Оживить их. Теперь и нам пришло время подумать не только об урожаях, но и о том, как оздоравливать землю.

Нам нужно поднимать общую культуру всех, кто имеет отношение к производству и переработке продуктов питания. Если рекомендуется для использования в отрасли какой-то препарат, то его нужно использовать строго согласно рекомендаций. Наша беда в том, что мы не умеем грамотно хранить удобрения. Порой сваливаем их на склад, где течет крыша. Во время дождей намокшая «химия» бесконтрольно растекается по окрестностям, насыщая на своем пути землю, проникая в водоемы, в колодцы. А потом мы ломаем голову над тем, от чего у нас так часто встречаются аллергии, различные опухоли... Мы проигрываем развитым странам в первую очередь в культуре общения с землей, а из-за больных садов и полей болеют люди, наша продукция теряет конкурентоспособность.

— В чем видите основу культуры общения с землей?

— В цивилизованном мире производство, обучение и наука не разделены как у нас, а находятся в постоянном взаимодействии. Если взять производственную фирму по выращиванию кукурузы «Монсанта» (США) или по производству химикатов «Баер» (Германия) то они имеют такие свои научные подразделения, каких наша Академия наук не имеет. Сегодня в ход идет такое количество химических веществ, что без обширных знаний безопасность не обеспечить. Нельзя производственнику сегодня быть неграмотным. А это невозможно без сближения трех компонентов — науки, производства и обучения. Нужно найти сегодня способы интеграции этих трех составляющих, иначе не выживет ни одна из них.

— Как же обстоят у нас теперь дела с селекцией? Чем мы можем заинтересовать в этом плане соотечественников и зарубежных специалистов и потребителей?

— Конкурентом традиционной селекции выступили сегодня трансгенные технологии. По этим технологиям мы очень отстаем, их нужно досконально изучать. Вот, например, цветы, которые долго не вянут в вазах. Они, как правило, все трансгенные, благодаря чему так долго сохраняются.Научные организации, учебные заведения сейчас озадачены не только поиском всевозможных способов, которые бы способствовали получению большого и вкусного урожая, но и разработкой технологий, которые бы помогали выявлять в сельскохозяйственной продукции вещества, вредящие здоровью человека. Сейчас создается целая сеть таких лабораторий — по генной инженерии, молекулярной биологии, экспертизе качества и безопасности пищевой продукции, экспертизе безопасности почвы и воды. У нас в университете есть лаборатория по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. В ней измеряется до нескольких сотен различных показателей. Пока еще наша лаборатория сертифицирована по украинским стандартам. Однако правительство выделило средства, чтобы мы превратили ее в независимый центр общегосударственного значения и аккредитировались по мировым стандартам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать