Перейти к основному содержанию

«Мы сами для себя создали условия проживания»

На Черниговщине более 300 артиллеристов проходят боевые учения — в условиях, максимально приближенных к военным. Чтобы поддержать моральный дух, подарки военным привозят киевляне и местные жители
09 апреля, 10:33
БОЕВУЮ УСТАНОВКУ «УРАГАН» СОЛДАТЫ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬ К СТРЕЛЬБЕ И ВЕРНУТЬ НАЗАД В ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ОДНУ МИНУТУ 40 СЕКУНД — ТАКОВ НОРМАТИВ

Последние недели поселок Гончаровское на Черниговщине живет в особом режиме. Еще с послевоенных времен здесь располагается первая танковая бригада, которая сейчас приведена в полную боевую готовность. Это означает, что модернизируются украинские танки «Булат», имеющиеся в распоряжении только в этой военной части, готовые в любой момент дать отпор врагу. Ритм жизни военного поселка изменился и из-за того, что здесь больше недели назад поселилось более 300 резервистов и контрактников 1-го реактивного артиллерийского дивизиона полка. Сюда, на временное месторасположение, они прибыли из Сум — для проведения боевых учений. Через несколько дней артиллеристы будут испытывать мощные боевые установки «Ураган». Хотя у большинства военных все же остается надежда, что до войны дело не дойдет. Но тот факт, что от Гончаровского до границы с Россией — 250 километров, а ситуация остается нестабильной, не дает  военным расслабиться.

Условия проживания танкистов и артиллеристов — разительно отличаются. Если первые проживают в казармах на территории военной части, то недавно прибывшие — посреди поля в палаточном городке. Быт и новые помещения пришлось обустраивать фактически с нуля. Местное население помогало и продуктами, и теплыми вещами. Поддержать армейцев приезжают небезразличные киевляне совместно с автодозоровцами. В прошлую субботу они привезли спальные мешки, предметы личной гигиены, военные жилеты, сладости. Активисты рассказывают, что в первые дни военным не на чем даже было спать. Сейчас солдаты на условия не жалуются, хотя признаются, что многого еще не хватает, например, инструментов для ремонта техники.

СОЛДАТАМ ДАРЯТ ОДЕЯЛА, КАРЕМАТЫ И КОНФЕТЫ

Перед палаточным городком военных стоят пустые казармы. Однако жить в них невозможно, поскольку последние восемь лет дома пустуют, с окнами без стекла, с отпавшим кое-где кирпичом. Активисты, которые уже не первый раз приезжают в гости к армейцам, говорят, что раньше здесь располагался дивизион установок С-300, которые были самым современным вооружением противовоздушной обороны сухопутных войск. Теперь же на плацу перед казармами — пусто. Трибуна, с которой когда-то произносили речи высокопоставленные начальники и давали приказы солдатам, — полуразрушена. Военные говорят, что это результаты сокращения и урезки армейского бюджета.

ОТЕЦ ДМИТРИЙ ПЕРЕДАЛ ВОЕННЫМ ПОДАРКИ: КРОМЕ СПАЛЬНИКОВ, ПРИВЕЗ ТАКЖЕ ДОМАШНЫХ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ — К СОЛДАТСКОЙ КАШЕ, А НАПОСЛЕДОК ОКРОПИЛ СОЛДАТ СВЯТОЙ ВОДОЙ

Генерал-майор Андрей Калеников, командующий ракетными войсками и артиллерией ВСУ, встречая журналистов, просит не обращать внимания на заброшенную часть, которая не используется много лет. Мол, военные не должны жить в трехзвездочной гостинице, а лицо армии формируется совсем из других вещей. Слова солдат свидетельствуют о другом: получая  спальные мешки от активистов, они шутили, что будет им один спальник на двоих.

— Мы уже не первый раз приезжаем сюда, — рассказывает активист Алексей. — Я привез 80 военных жилетов, мой друг — сотню спальных мешков. Есть люди, которые привезли целый автобус одеял, карематов, кто-то купил четыре килограмма конфет. Мы поддерживаем связь с бывшими военными, они нам и говорят, что именно нужно подвезти. Но есть один нюанс: начальство военных частей не всегда адекватно реагирует на нашу помощь. Та форма, которую мы привозим, якобы не подходит. Был случай, что люди на Майдане собрали для военных 440 одеял, их забраковали, потому что они были разного цвета. Мы уже подготовили коллективное обращение от активистов на имя вице-премьера Виталия Яремы, чтобы разобрался с этими вопросами.

ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ «УРАГАНА» — 36 КИЛОМЕТРОВ, ПЛОЩАДЬ ПОРАЖЕНИЯ — 26 ГЕКТАРОВ

— Сначала действительно было сложно, сейчас уже все более-менее приведено в порядок, есть техническая и питьевая вода, подключена электроэнергия. Мы сами для себя создали условия проживания, — рассказывает главный старшина дивизиона Игорь Назарец. — Условия проживания улучшаются с каждым днем. Мы верим, что войны не будет. Я вчера общался с бывшим коллегой по службе из России, мы шутим, что ели кашу из одного котелка, а теперь что — будем войной идти друг против друга.

Игоря Назарца дома ждет жена, двое дочек, да и сам мужчина с радостью бы уже уехал домой, говорит, что российские войска от границы отошли, а их все еще держат здесь. Мужчина волнуется, что теперь будет с работой, которую оставил из-за призыва на службу. Его начальник, заместитель командира 27-го сумского реактивного артиллерийского полка по работе с личным составом майор Дмитрий Горб объясняет, что в настоящее время этот вопрос  решается.

— Мы подготовили приказы о сохранении за резервистами рабочих мест, потому что по закону эти места и социальные гарантии должны сохраняться, — объясняет майор Дмитрий Горб. — Проблем с финансированием тоже нет, вновь прибывшие будут получать заработную плату такую же, как и кадровые военнослужащие, которые служат по контракту.

МАМА ПРИВЕЗЛА ИЗ КИЕВА МАЛЕНЬКОГО ЖЕНЮ НА СВИДАНИЕ К ПАПЕ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС СЛУЖИТ В ПЕРВОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ: ЭТО ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СЕМЬИ ПОБЫТЬ ВМЕСТЕ

Средняя зарплата контрактников — от двух до четырех тысяч гривен, в зависимости от ранга и квалификации. Но пока еще денег никто из резервистов не получал, потому что служат кто месяц, а кто и меньше. За неделю пребывания здесь, на открытом пространстве, их лица обветрились, стали красно-серыми от солнца и песка, который ветер постоянно поднимает вверх. Изменились солдаты и в душе. После теории они готовы к настоящим боевым испытаниям.

— Мы здесь только неделю, сначала разбили полевой лагерь, наши подразделения начали одиночную подготовку, а в следующую среду мы планируем боевую стрельбу реактивными системами залпового огня «Ураган», — рассказывает майор Горб. — Наша боевая часть — одна из немногих, которая проводит тренировку в полевых условиях, то есть максимально приближенных к военным. Разница между резервистами и обычными военнослужащими, конечно, есть. Но в целом люди патриотически настроены, поэтому с нормативами справятся.

На полигоне, где будут проводиться боевые учения, работа уже кипит. Часть военных тренируется управлять установками «Ураган» —  разворачивают их из первоначального положения в боевое и наоборот (норматив составляет одну минуту 40 секунд). Пока еще не стреляют. Командир батареи Игорь Остапенко говорит, что многие боятся самой стрельбы, но после первой попытки этот страх проходит. Комбат объясняет, что эти установки используются для поражения живой силы противника и боевой техники. Дальность стрельбы установки — до 36 километров, а площадь поражения, которую охватывает один «Ураган», — до 26 гектаров.

КОНЦЕРТ ОТ «НАРОДНОЙ ФИЛАРМОНИИ»

Чтобы поддержать боевой дух, к солдатам вместе с автодозоровцами приехали народные и заслуженные артисты Украины — Леся Горовая, Раиса Недашкивская, Тарас Компаниченко, группа «Горлица». Организатор этой акции, которая получила название «Народная филармония», Руслана Лоцман, рассказала, что организовать мини-концерт в военной части удалось всего за два дня.

— Мы не можем поддержать их оружием, но можем сделать это духовно: словом, песней. Нас поддержало Министерство культуры, при его содействии было направлено письмо в Министерство обороны, чтобы к нашему приезду подготовили сцену и дали разрешение выступить. С собой мы привезли письма от студентов Киевщины, солдаты с радостью их восприняли. Дальше поедем на Сумщину, Харьковщину, Николаевщину, Одесщину, — делится планами Руслана Лоцман.

Военные признаются, что это действительно разрядило обстановку и подняло их моральный дух.

— Сейчас именно то время, чтобы поддержать военных морально, — говорит народная артистка Украины Раиса Недашкивская. — Важно, чтобы они почувствовали присутствие и поддержку народа. Вообще таким людям как актеры важно поддерживать военных. Есть планы побывать в военных частях на юге и востоке Украины. Потому что то, что сейчас происходит, за гранью понимания. Я думаю, что наши братья и сестры из России опомнятся, не могут они пойти на нас войной. Однако пропаганда, которая ведется из Москвы, сделала свое дело.

Местное население тоже быстро сориентировалось в ситуации, и при входе в военный городок обустроило мини-базар — продают военным металлические ведра, сигареты, пластиковую посуду и т. п. Есть и такие, которые действительно помогают. Один из солдат рассказал, что местные люди принесли мясо и сало, его разделят на всех как дополнительный паек.

Как долго будут находиться военные в Гончаровском — неизвестно. Командиры объясняют, что вернуться домой резервисты смогут после указа о демобилизации, а когда он будет, никто не берется прогнозировать. Поэтому даже если завершится 45-дневной срок пребывания резервистов на службе (время, на которое государство их вызывало на сборы), не факт, что их отпустят по домам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать