МЫ ВСЕ — «БУРАТИНЫ»
на Поле чудес...— Сейчас, сейчас, мое золотко, вот только руки помою и покормлю тебя. — Из ванной, не переодеваясь, сразу спешу к своему любимцу. Вынимаю из стола нож, из большого полиэтиленового пакета — кулек с колбасой. Быстренько расправляемся с лежащим сверху «довеском» — тем маленьким кусочком, что привлек меня в витрине и от которого мне давали пробовать. Вкусненько! Но мало. Давай-ка, котик, отрежем еще немножко от большого куска. Фу! Что это за гадость?! Ужас! Цвет «продукта» — как лицо пьянчужки, подбирающей «бычки» на автобусной остановке, а оболочка не только липкая, а еще и покрыта плесенью.
— Ну, гадость такая! — повторяю уже вслух в адрес обманщицы-продавщицы. Еще ведь спросила: «Любительская» у вас свеженькая?» — «Свеженькая. Как раз последний кусочек остался». Разве я знала, что последний кусочек — это не потому, что колбасу быстренько «размели» покупатели в связи с ее девственной свежестью, а, скорее всего, он просто завалялся за прилавком с Рождественских праздников до самой Пасхи.
Даже коту я побоялась давать ту «колбасу». Остались мы с ним голодные. А на голодный желудок, как известно, более активно работают мозги. Итак, что делать — выкинуть покупку в мусоропровод или пойти утром на рынок и тоже попортить нервы хитрой «барышне»?
Эффекта не получилось — продавщица в то утро на работу запоздала, и мне некогда было ждать. Однако я получила весьма «ценный» совет от продавщицы соседнего прилавка и от ...администратора рынка. Оба (хотя были в разных помещениях) довольно одинаково удивились: «А почему вы сразу не посмотрели, что вам дали?»
То есть, понимаете, все, что нам из рук в руки передает продавец (учтите, не уличный, а на постоянном рабочем месте!) мы должны тут же, как говорится, не отходя от кассы, развернуть, посмотреть, понюхать и попробовать. Причем, желательно, из середины (сверху, как в моем случае, может быть «маскировка»). Ну, ковырнуть ногтем, конечно, негигиенично — надо носить с собой ножик. В крайнем случае его можно будет обратить против продавца-обманщика. Тогда уж точно он вернет вам денежки, да еще и со своей сдачей в придачу.
Эта идея меня так восхитила, что я мысленно простила весь оптовый рынок в Киеве на Лыбидской вместе с его администратором, который не додумался хотя бы для приличия предложить мне компенсацию за потерю, а вслух даже мило поздравила его с весенним праздником. Ну, ладно, от трёшки я не обеднею и не разбогатею. Хотя — противно...
В тот же вечер я вытащила из-под ванны старую широкую кастрюлю с землей, хорошенько ее увлажнила под душем и решила, что утром высею, наконец, семена анемонов. Это меня успокоит. Чтобы иметь дома хоть махонькую частичку моего любимого Крыма, в прошлом году в Ялте я купила пакетик семян и всю зиму мечтала увидеть в ярком цветении свой балкон. От одной мысли про Крым в левой части моей груди разливается такой же приятный жар, как когда идешь по горячему песку Симеизского пляжа... Возбужденная, я долго не могла уснуть.
Едва рассвело, достаю из шкафчика крохотный аккуратный конвертик и нежно, дабы не высыпалось ни одно семечко, разрезаю заклеенный край. Разбирает любопытство: сколько же семян положили туда на гривню? Осторожно заглядываю вовнутрь и... обомлеваю. Там... Там... Нет, а правда, что это такое? Двумя пальцами держу на весу нечто плоское, похожее на клок свалявшейся шерсти с верблюжьего одеяла. Честное слово, о тополином пухе я тоже вспомнила на тот предмет, что, может, это тоже какой-то семенной пух цветов? И очень старательно поискала в том «войлоке» что-либо (хоть меньше макового зернышка), напоминающее семена. Увы. Ничего там не запуталось и ничего оттуда не высыпалось. Ну, это уж слишком. Второй день подряд меня заставляют играть роль доверчивого Буратино.
Внимательнейшим образом исследую пакетик. На нем вроде бы типографским (но, как потом мне сказала коллега-дизайнер, ручным способом) написано: «Цветы. с.х. (то есть, совхоз, как я понимаю) «ГудВит». «Анемон». Крымские семена». Оболочка вроде бы вызывает доверие. Рискнуть, что ли? Пальцем слегка разгребаю землю в кастрюльке, раскладываю на ней клок шерсти, которая якобы семена, присыпаю земелькой и поливаю. При этом думаю, что сейчас я в самом деле ну, точь в точь, как Буратино на Поле чудес в Стране дураков...
Чтобы через некоторое время второй раз не испытать себя, простите, дурой, рядом с тем войлоком я втыкаю в землю уже надежные семена вьюнка, которые самолично насобирала на даче у приятельницы. Почему бы не сойти с ума понарошку, если это делает уже по-настоящему окружающий меня мир?
Выпуск газеты №:
№92, (2000)Section
Общество