Мы здесь!
Мечты подростков с синдромом Дауна — в фильме Максима Карасева
Анастасия Зятькова и Максим Фадеев входят в киевский Дом кино, крепко взявшись за руки. Насте — 14 лет, Максиму — 13. Они улыбаются. Их объединяет любовь. Больше всего мира. А еще — съемки в фильме и синдром Дауна.
Вместе с другими пятью подростками с таким диагнозом Настя и Максим снялись в документальном фильме Максима Карасева «ТЫ ГДЕ/Я ЗДЕСЬ» и теперь приехали на закрытый показ в столице. Все герои ленты — из Одессы. Им от 13 до 18 лет. До Киева они уже побывали на показах во Львове, Житомире, Херсоне. Им нравится то, что сейчас с ними происходят.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОЧНОЙ ОДЕССЕ
«ТЫ ГДЕ/Я ЗДЕСЬ» — первая в Украине полнометражная докудрама о людях с СД. Это пять историй о семи подростках, которые путешествуют по ночной Одессе в поисках своей мечты. Это совместная работа #PaPaYaProject, фонда «Путь добра» и благотворительной организации «Солнечные дети».
Режиссер Максим Карасев рассказывает, что съемки картины стали своеобразным экспериментом и для съемочной группы, и для героев фильма, и для их родителей.
«Продюсер ленты Ирина Новикова сказала, что у нас полная творческая свобода, — делится Максим. — Я познакомился с детьми с синдромом Дауна, мы очень быстро, с первого дня, подружились, а дальше я начал думать, как их снять, сколько детей привлечь к съемкам, какого возраста. В итоге идея пришла неожиданно. После нескольких дней размышлений я проснулся утром и понял: я хочу снимать этих детей ночью. Просто спросить у них, куда они хотят пойти, и повести их туда. Оказалось, что одна девочка хочет петь в караоке, пара подростков хочет свадьбу, еще один парень сказал, что хочет ночью под звездами посидеть у костра. Мы снимали все одновременно, за одну ночь. Дети были в разных местах, а затем собрались вместе в центре города».
«Наша жизнь в городе многослойна и объемна, хотелось поместить героев в такие условия, в которых они никогда не были, — продолжает режиссер. — Ведь вечером родители укладывают их спать, и они никогда не выбирались в ночной город, разве что на новогодний салют. А здесь они были сами, без родителей. Конечно, с ними были операторы, был контроль, и родители были недалеко, но они были сами и ловили от этого кайф».
Максим Карасев добавляет, что съемочная группа организовала все так, чтобы каждый из героев столкнулся с какой-то непростой для себя ситуацией и смог самостоятельно ее решить. «И каждый вел себя как взрослый человек, рассудительно. Все вышло. В конце эти дети уже говорили, что они команда и могут справиться со всем», — улыбается режиссер.
«НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ»
До начала работы над фильмом Максим Карасев мало знал о людях с синдромом Дауна. Теперь иначе. «Такие люди не примеряют на себя никаких социальных ролей или масок, поэтому работать с ними было непривычно. Эта работа меняет тебя. Ты понимаешь, что в своей жизни во многих ситуациях мог бы вести себя искреннее. Быть более открытым», — рассуждает Максим. И вспоминает, как во время работы над фильмом ему приснилось, что он сам постепенно превращается в человека с СД: «Я во сне почувствовал, что мое владение телом снизилось, я стал плохо разговаривать. Я испугался. Но во сне я прожил какую-то часть жизни вот так и проснулся преобразившимся. Я не боялся. Я понял, что это не болезнь, это особенности жизни».
Режиссер делит аудиторию фильма на три группы. Первая — люди, которые непосредственно связаны с синдромом Дауна: родители, педагоги, психологи, сами дети и взрослые с таким диагнозом. Вторая часть — широкая общественность, все те, кому это интересно. И третья — представители власти. Максим Карасев объясняет: «Представителям власти фильм должен донести, что этим детям необходимо помогать: организовывать им мастерские для освоения каких-то ремесел, рабочие места, учебу и тому подобное. Обществу — что не нужно обращаться с ними как с чем-то инородным, не нужно их бояться. Ну, и родителям — что нужно отказываться от чрезмерной опеки. Это сложно, но нужно».
И вдруг улыбается: «Эти дети теперь звезды. Они теперь актеры, они себя именно так чувствуют и всем рассказывают об этом. Они счастливы в этом состоянии. Их жизнь стала шире. У них берут интервью, им аплодируют зрители, они выходят на сцену, ходят по красным дорожкам — это прекрасно. Это — больше уверенности в себе».
«ЛИШНЯЯ ХРОМОСОМА? НО ЭТО ХРОМОСОМА ЛЮБВИ»
«Для нас снимать ночью наших детей было непростым выбором, экспериментом, мы не представляли, как это будет происходить. Но мы решили попытаться и очень довольны фильмом. Дети отработали, как настоящие актеры, мы даже не ожидали, что они будут так работать», — рассказывает Оксана Зятькова, мама Насти и председатель Одесской городской благотворительной организации помощи детям с синдромом Дауна «Солнечные дети».
Она добавляет, что этот фильм очень важен и нужно, чтобы его посмотрело как можно больше людей. «Чтобы никто не забывал, что в нашем обществе есть люди с инвалидностью, — объясняет Оксана Зятькова. — Хочу, чтобы фильм помог обществу принимать наших детей как полноправных членов, чтобы они могли окончить школу, пойти куда-то работать. Они должны приносить пользу обществу. И могут это делать. Но для этого мало фильма, нужен грамотный закон о социальных услугах. Чтобы были социальные работники, которые бы сопровождали людей с синдромом Дауна на рабочие места. Чтобы государство помогало делать мастерские для таких людей. Ведь они тоже могут работать. Ну и что, что у них лишняя хромосома? Но это хромосома любви».
«ОНИ ХОТЯТ ПОЖЕНИТЬСЯ»
Настя и Максим улыбаются. Они уже привыкли к вниманию журналистов. Рассказывают, что им очень понравилось сниматься в фильме и теперь они хотят стать актерами. Но кроме этого они ходят в специализированную школу, занимаются лепкой из глины, йогой, народными танцами. Готовятся к международному танцевальному фестивалю в Хусте, будут выступать там уже во второй раз.
Все время, пока мы общаемся, Настя и Максим держатся за руки или крепко обнимаются. И улыбаются. Все время. Когда позируют фотографу, радостно кричат: «Мы команда!» А потом Настя говорит: «У нас будет Вовочка». Смеется и гладит живот. Максим становится на колени и прислоняется ухом к Настиному свитеру. Смеются.
«Они любят друг друга. Хотят пожениться. Вовочку вот хотят», — говорит Оксана Зятькова, мама Насти.
Снимаясь в фильме, Максим и Настя отчасти получили, что хотели, — свадьбу. Конечно, она не настоящая, но Настя была в белом платье и вместе с Максимом они катались на лимузине по ночной Одессе.
«Мне кажется, после съемок они стали любить друг друга еще больше. Осуществилась их мечта — покататься на лимузине. Когда они увидели этот лимузин, это было такое «Ах!», — улыбается Светлана Фадеева, мама Максима.
«Они познакомились еще до школы. Но тогда абсолютно не подходили друг другу характерами — постоянно дрались. У них одинаковый темперамент, — рассказывает Оксана Зятькова. — И если мы где-то вместе гуляли и они находили какую-то палку, было похоже, что это единственная палка в Одессе, так они за нее дрались. За палку, за мяч... В нулевом классе дрались активно, бывало, Максим Насте очки ломал. А теперь — любовь. Все как-то само собой изменилось, мы даже не заметили когда. Сначала симпатия была, а теперь настоящая любовь».
«Сегодня уже есть ревность, он — жених, она — невеста. Они это воспринимают очень серьезно. Иногда Максим говорит: пошли позвоним теще, — смеется Светлана. — Как видите, все как у всех».
Выпуск газеты №:
№69, (2017)Section
Общество