Мысли на передовой
Александр Махно из Волыни: «Лучше погибну в попытках что-то изменить, чем буду просто говорить, как все плохо»![](/sites/default/files/main/articles/06082015/6mahno.jpg)
Александр Махно с Волыни уже полгода находится в зоне АТО. Он — доброволец. Сразу по окончании университета поехал работать в Польшу автослесарем, чтобы заработать на военную амуницию. И как только собрал необходимую сумму, вернулся в Украину и поехал защищать родную землю на восток. Сейчас Александр — штурмовик в ДУК ПС. О чем думается воину на передовой?
О МОТИВАЦИИ
— Я довольно давно поддерживаю национальное движение. И мне просто было обидно, что большинство парней моего возраста, которые реально имеют возможность, имеют силы, чтобы сделать вклад в освобождение нашей страны, сидят сложа руки и жалуются на власть. Я просто не хотел быть одним из них. Лучше я погибну в попытках что-то изменить, чем буду просто говорить, как все плохо. Конечно, в некоторых моментах я знаю, что ничего изменить невозможно, но пытаться нужно всегда.
О ЧУВСТВЕ ДОЛГА
«Первое свое ранение я получил 13 апреля. Была очень темная ночь. Ни луны, ни звезд не видно было. Мы с напарником из 93-й бригады несли вахту на позиции. Ею было здание из кирпича с блиндажом, выложенным из ящиков. Вот в том блиндаже на крыше мы как раз и сидели. Где-то в полночь я увидел метров в 800 от нас, как загорелся огонь. Ничего не было. Ни взрыва снарядов, вообще ничего. Я взял бинокль посмотреть и увидел обычный костер, который кто-то разложил. Посмотрел я минут пять, отложил бинокль, вышел из-под блиндажа. Ступил шаг назад и в тот же миг увидел перед собой огромную вспышку, услышал звук выстрела. По нам работал танк. У меня было довольно много ранений. И осколочные, и ожоги, и ампутация безымянного пальца на левой руке... Я месяц лечился в больнице. Потом еще месяц сидел дома. И... вернулся на базу. Хотя говорили, что меня можно «списывать» из-за таких ранений, и это уже вторая моя контузия была, и никто из товарищей уже и не думал, что снова приеду. Но я все равно захотел вернуться.
О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ
«Отношения между людьми, я бы сказал, у нас, добровольцев, намного лучше, чем в обычной армии. Побратимские. Если есть возможность, то и я кого-то могу выручить, и меня кто-то может. Случаев, когда мы друг друга так «выручали», было очень много. Например, окапывались на передовой... По нам тогда работал снайпер и пулеметчик. Очень тяжело было копать под стрельбой. Так нас прикрывали не только с нашей позиции, но и с других, тоже добровольцы. Там даже не было такого «это не наше дело». Кто мог, тот помогал.
О ПОДДЕРЖКЕ
«Я скажу, что волонтерам нашим нужно поставить памятник. Это очень отважные люди. Особенно те, кто приезжает с помощью к нам на передовую. Честь им и слава. Потому что если бы не волонтеры, нам бы пришлось довольно туго. Привозят материальную помощь, продукты, форму, еще какую-то амуницию. Также аптечки привозили. Были и капелланы — обычные священники. Поддерживали нас морально. Еще нам очень много привозили помощи из разных школ Украины. Детские рисунки тоже были. Привозили флаги, чтобы мы подписывали для детей. Моральная поддержка действительно очень большая, и мы ее чувствуем.
ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОЗНАНИЯ
— Война меня очень изменила. До войны я был, мягко говоря, не очень хорошим человеком. Был эгоистом. В некоторых моментах самовлюбленным. Но, пройдя весь этот ад, я понимаю, что это довольно сильно изменило меня в лучшую сторону. Я, конечно, не говорю, что всем необходимо воевать. Кто чувствует, что ему это нужно, пусть знает — его это изменит. И еще я увидел, что на войне человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле. То есть все, что у человека внутри, выползает наружу. Было много моментов, когда сначала было мнение, что конкретный человек ненадежный какой-то, скажем так, безответственный. А на передовой он себя проявляет как дисциплинированный, хороший боец.
О БУДУЩЕМ
— Вообще после передовой у меня привычка: дальше, чем на десять минут, ничего не загадывать. Но, на мой взгляд, война закончится еще не скоро. Это не только борьба с внешним агрессором, но и с внутренним оккупантом. Пройдет не один десяток лет, пока вся эта ситуация изменится в корне. Но сейчас необходимо что-то менять. Хотя бы строить фундамент для конкретных перемен в будущем.
Выпуск газеты №:
№140, (2015)Section
Общество