Перейти к основному содержанию

На Черниговщине судья поймал «на горячем» милиционеров, которые рубили лес

27 декабря, 12:32

На Черниговщине местный судья поймал «на горячем» лесорубов, которые незаконно рубили и грузили дубы. Злостными нарушителями оказались бывшие и действующие сотрудники милиции. На замечание представителя Фемиды о незаконности действий правоохранители ответили отборным матом. Успокоить горячих лесорубов удалось только работникам прокуратуры. Они и задокументировали преступление.

 

Древесина на экспорт

Информацию о «милиционерах-лесорубах» распространили представители местной Самообороны Майдана. Так, по словам руководителя областной самообороны Александра Ясенчука, один из судей Репкинского районного суда, возвращаясь с охоты, проходил мимо лесозащитной полосы вблизи села Даничи. Он обратил внимание на то, как несколько человек рубили и грузили отборные дубы.

«Будучи природолюбом, судья пытался выяснить ситуацию, однако в ответ услышал ругань. Злоумышленники не узнали его, ведь он был одет в камуфляж, – комментирует самообороновец. – Среди нарушителей закона судья узнал бывших и действующих милиционеров».

Представителю Фемиды ничего не оставалось, как вызвать представителей прокуратуры для документирования преступления. Уже на следующий день дело «милиционеров-лесорубов» приобрело небывалый резонанс. По словам местных жителей, если бы на месте судьи оказался обычный гражданин, то его бы просто избили, а дело бы «замяли».

Самообороновцы начали проводить собственное расследование. При выезде на место преступления они зафиксировали следы двух автомобилей, а также сфотографировали пни и саму древесину. Сейчас дубы находятся на сохранении в Репкинском лесничестве, общий объем составляет 15 метров кубических. Известно, что именно такой лес, дубки длиной до трех метров, идет на экспорт.

 

Возбуждено уголовное производство

Человеком, который обнаружил нарушителей, оказался судья Репкинского районного суда Черниговской области Евгений Желток. Представитель Фемиды отказался давать комментарии по существу и сказал, что разговор не несет никаких юридических последствий, а имеет исключительно бытовой характер.

«Меня на допрос не вызывали, – объясняет положение дел судья. – Я могу только предположить, что по факту возбуждено уголовное дело относительно незаконной вырубки, но не в отношении конкретных лиц. Что касается милиционеров, я не владею никакой информацией. Возможно, меня будут допрашивать в качестве свидетеля, поэтому не считаю нужным разглашать данные касательно лиц, подозреваемых в незаконной вырубке».

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Черниговской области Эдуард Алехин подтвердил информацию о том, что в данном деле фигурирует один действующий сотрудник милиции, а также бывшие правоохранители.

«Они прикрывались высокими фамилиями, говорили, что им указание дало высшее руководство МВД – так многие делают, – комментирует главный полицейский Черниговщины. – Для меня это – дело чести. Я лично ходил к прокурору области, чтобы довести это дело до логического завершения. Все материалы дела мы направили в прокуратуру».

В прокуратуре Черниговской области сообщили, что по факту незаконной вырубки 40 дубов на территории Репкинского района начато уголовное производство по статье 246 Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.

Всего в течение года в производстве органов внутренних дел (ныне – ГУ Национальной полиции в области) находилось 109 уголовных производств, зарегистрированных по фактам незаконной порубки леса, процессуальное руководство в которых проводят органы прокуратуры.

 

Дела о незаконной вырубке «зависают в воздухе»

В государственной экологической инспекции заявляют, что устали документировать многочисленные нарушения и начислять убытки, нанесенных государству от вырубки лесов.

Начальник Государственной экологической инспекции в Черниговской области Леонид Бурковский называет незаконную вырубку древесины не иначе как вторым фронтом.

«Все вокруг видят, что лес режут, лес воруют, его перерабатывают, и все это происходит в пределах области (так как кругляк запрещено перевозить), но никто ничего сделать не может, – возмущается Леонид Бурковский. – Мы часто встречаем нежелание правоохранителей должным образом расследовать дела и привлекать виновных к ответственности. Например, в прошлом месяце я лично задержал на въезде в Чернигов фуру с незаконно вырубленными дубами. Меня до сих пор никто не вызывал на допрос в качестве свидетеля. Самое интересное, что грузовик и водителя милиция отпустила, даже не выяснив, кто грузил, никого не отправили задержать погрузчик, который две недели в лесу стоял».

Начальник областной экологической инспекции рассказывает о других подобного рода вопиющих случаях. Наиболее резонансный из них – случай в Корюковском районе Черниговщины, который произошел девять месяцев назад. Тогда руководство ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг», которое является пользователем леса, отказалось от его использования. Представители предприятия подали в местную райгосадминистрацию заявление о расторжении договора. Однако администрация на баланс лес не приняла, и он остался ничейным.

«Лес вырезали за несколько недель, – говорит Леонид Бурковский. – Мы насчитали семь миллионов гривен убытков. Было возбуждено уголовное дело, но через некоторое время его закрыли, поскольку не смогли установить лиц, совершивших правонарушения. Таким образом дела отправляют в небытие».

По словам начальника областной экологической инспекции, в последнее время лесорубы стали использовать хитрый метод заметания следов – сжигать пни с помощью автомобильных шин. В таком случае, объясняет экологический чиновник, определить, когда было спилено дерево, практически невозможно.

Что касается дела «милиционеров-лесорубов» Леонид Бурковский сообщил, что в их ведомство поступил запрос от областной прокуратуры о проведении замеров и определении размера убытков. Начальник областной экологической инспекции попросил общественность это дело контролировать, чтобы потом не получилось так, что действующий милиционер не рубил дубы, а проходил мимо.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать