Перейти к основному содержанию

На Николая — без подарков

Волонтеры и эксперты по социальному сиротству настаивают: не нужно приносить в детские дома подарки на новогодние праздники и вообще когда-либо. Нужно выводить детей из подобных заведений
18 декабря, 17:07
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В ближайшее время сотни тысяч гривен будут потрачены на подарки воспитанникам сиротских учреждений. Кто-то получит сладости, кто-то — игрушки, а кто-то — гаджеты. Этими подарками общество приучает таких детей к мысли, что стоит лишь попросить, и желание исполнится. Никаких усилий прикладывать не нужно. Например, не нужно работать, не нужно учиться. Оправдание: «Я сирота, я получу все и так, потому что меня обделила жизнь». А затем в 18 лет большинство из них выходят в мир, конвейер подарков останавливается, появляется «стена», на которой написано: «Добро пожаловать во взрослую жизнь! Здесь никто тебе ничего не должен». И 90% выпускников интернатов разбиваются об эту стену — пьянствуют, просят милостыню, становятся преступниками... Об этом говорит, в частности, российский эксперт по социальному сиротству, выпускник одного из советских интернатов Александр ГЕЗАЛОВ, который недавно побывал в Украине. На встречах с сиротами, воспитанниками интернатов, воспитателями заведений и журналистами он рассказывает, что из своего выпуска из четырнадцати ребят в живых остался лишь он один.

СОСТОЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПУСТОТЫ

В детских домах всегда тихо. Там все по расписанию, все решено за детей — когда и что есть, когда просыпаться, когда ложиться спать, когда садиться на горшок. 100% — контроля и 0% — свободы. Там даже обычные нянечки знают, придут ли за детками родители и наступит ли вообще когда-то новый год. «Нового года не будет! И мама к тебе не придет», — раздраженно кричит трехлетнему малышу героиня документального фильма «Блеф, или с Новым годом!» — нянечка в ясельной группе детского дома. Эти слова — ничем не оправданная жестокость, преступление, за которое, правда, никого не посадят в тюрьму.

Российская журналистка Ольга Синяева, мать четырех детей, в том числе и усыновленного мальчика, убеждена: современные детские дома — это концлагеря, в которых годами мучаются дети, которые, когда вырастают, не в состоянии стать полноценными членами общества. Ольга четыре года снимала это документальное кино. Лаконично, доступно и страшно рассказала о том, что на самом деле происходит за стенами детских домов. Автор привезла фильм в Украину, потому что по российскому телевидению его не покажут, потому что «Блеф, или с Новым годом!» — это ответ небезразличных принятию «закона Димы Яковлева», согласно которому в конце прошлого года американцам запретили усыновление российских сирот. Это фильм — вызов, фильм — попытка борьбы с итернатной системой. И наконец — это фильм-исповедь самой Ольги.

Группа «Малышок» в одном из российских детских домов. В ней шестеро воспитанников. Им не нужны подарки. Они ждут своих родителей.

«Сейчас я вас познакомлю с этими детьми, — говорит голос за кадром Ольги Синяевой. — Это Ваня. Ему три. Это Денис. И ему три. Его скоро забирают в семью. Он — счастливчик. Это видно  сразу. У другого Дениса не такое хорошее настроение. За ним пока не пришли. И как только ему исполнится три, его переведут в дошкольный детский дом. Насте не хватает внимания... Ей уже три года, и она тоже в скором времени переедет в детский поселок — большую приемную, но все-таки семью. А это Даня. Ему два с половиной. Он в детском доме, как и все другие, почти с рождения. У Дани не страшный диагноз — его обнаруживают у каждого пятого — но потенциальных родителей это отпугивает. У всех детей из группы родители живы, но дети о них не знают ничего. Максимка — самый маленький, здоровый, умный мальчик, но уже год и два месяца он живет в Доме ребенка. Мой Игорь тоже отсюда. Мы забрали его трехлетним в сентябре 2005-го. Восемь лет назад я мало что знала об этих детях. Думала, мальчику три года, он маленький, потом и не вспомнит. Думали, любовь все вылечит. Помню, что я радовалась, что три года он провел в государственном заведении, а не где-то там в бедности. Игорь действительно ничего не помнит о своем прошлом в детском доме, но оно, это прошлое, которое стало для меня и моей семьи настоящим, до сих пор не дает о себе забыть».

«ОНИ ПРОСТО САМИ СЕБЯ  ТАК УБАЮКИВАЮТ...»

Что было с Игорем, и что будет с этими детками из далеко и не самого худшего детского дома России, Ольга решила рассказать журналистам.

«Ребенок оказался в семье, — рассказывает Ольга. — И здесь я получила удар. Я не представляла, что в наших современных обстоятельствах такое может происходить с ребенком. Он раскачивался, бился головой о стену. Игорь засыпал только тогда, когда зализывал себе на подушке мокрое пятно, утыкался в него носом, потому что это был единственный человеческий запах. Он не видел близко человеческого лица. Есть много последствий, которые он до сих пор не может преодолеть. Почему так? Такие дети не знают человеческих эмоций. Они не умеют контактировать с людьми. Они, словно дикие».

Депривация. О ней люди не говорят в повседневной жизни. О таком не пишут в газетах. Даже специалисты социальной сферы не расскажут вам, как с ней жить. А это психическое состояние, когда человек долгое время не имеет возможности удовлетворять свои основные психические потребности. Как следствие — ряд моральных и психологических отклонений в поведении и деятельности. Она как радиация — разрушает человека со временем, постепенно.

В детских домах советского типа детей не берут на руки, даже совсем маленьких. Такое правило. Потому что те привыкнут. Будут просить еще. А за ними и все другие. Поэтому когда вечером перед сном в спальнях гаснет свет, дети в возрасте до трех лет начинают неистово раскачиваться. Если не все, то большинство. Как маятники. Монотонно. С невероятной силой. Так они просто сами себя убаюкивают... Чтобы в какое-то мгновение почувствовать близость мамы. Картинка, снятая автором фильма, на самом деле  страшная.

Именно это состояние, когда ребенку до трех лет не к кому прижаться, некого обнять, поцеловать, когда ребенок привыкает к тому, что он один и рядом пустота, — причина того, что существует так много заполненных психоневрологических интернатов, что выпускники детских домов становятся преступниками. «Не надейтесь, что вам повезет, если вы встретите такого парня на темной улице — он вас жалеть не будет. Ему нечем жалеть...», — говорит российский эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов. По статистике, 40% бывших воспитанников интернатов отбывали наказание в тюрьмах.

КАК ПОМОЧЬ?

Несколько лет назад благотворительный фонд «Розвиток України», который и привез в Киев премьеру фильма российской журналистки на праздник Святого Николая, положил начало благотворительной акции — основатель фонда Ринат Ахметов лично приходил в этот день в детские дома и приносил вместе с коллегами мешки подарков и конфет. Дети, которым на то время было не больше трех лет, хватали взрослых незнакомых женщин и мужчин за ноги и смотрели большими глазами. Фонд работал, и на один из следующих праздников журналистов пригласили уже в детский дом семейного типа, просторный и светлый, приобретенный специально для большой семьи.

«Акции ко дню Святого Николая уже 13 лет, и в самом начале мы действительно ездили в детские учреждения, смотрели, что нужно детям, чем помочь, — рассказывает Дарья Касьянова, руководитель программы «Сирітству-ні» фонда «Розвиток України». — Когда стали изучать проблему, стало понятно, что именно важно и нужно для детей там, в этой губительной системе, — это не подарки, не игрушки, а родители. И у нас есть силы помочь. Так мы с партнерскими организациями создали портал по усыновлению «Сирітству-ні», а также реализуем пилотные проекты по реформированию интернатов в Днепропетровской области, которая на момент старта проекта занимала одно из первых мест по количеству детей в сиротских учреждениях. В этом же году 15 интернатных учреждений либо закрыты, либо реформируются в центры помощи семьям с детьми, детские сады. Это также проект по профилактике социального сиротства в Донецке, ведь 90% детей в интернатах — это социальные сироты, то есть дети при живых родителях. При этом мы не отказались полностью от поездок 19 декабря в интернаты, но после мы обязательно заезжаем еще в приемные семьи, в детские дома семейного типа для того, чтобы показать разницу — как ребенку живется в учреждении, и как в семье».

Сегодня с помощью благотворителей созданы 36 домов семейного типа в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Кировоградской областях и в Киеве, где с новыми мамами и папами воспитываются более 250 детей.

«В настоящее время в Украине 13 тысяч детей воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа, — говорит уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. — Это — проактивная социальная политика, которая направлена на предупреждение ситуаций, когда родители отказываются от своих детей. Это развитие инклюзивного образования, чтобы ребенок с особыми потребностями мог учиться рядом с местом жительства. Постепенно уменьшается и количество интернатов. Не так давно я был в Ивано-Франковске. В здании, где раньше был интернат на тысячу детей, открылась общеобразовательная школа».

Но стоит говорить, что система интернатных заведений достаточно закрытая. Общественность редко узнает о том, что происходит в стенах детских домов. Мировая практика доказывает: интернаты — огромные «склады» для детей. И детей из них нужно выводить — чем раньше, тем лучше.

«Если до трех лет ребенок не сформировался как личность, то из детского дома потом выходит человек-робот, человек-солдат, которому очень тяжело создавать, ведь его научили разрушать, потому что система детских домов и интернатов направлена именно на разрушение. Я уже пятнадцать лет хочу сказать, что не нужно заниматься детским домами, не нужно детям дарить подарки! Оттуда нужно выводить людей, — говорит Александр Гезалов. — В детских домах детей никто не любит. Там все люди из зависимой среды. Я недавно был на конференции воспитателей детских домов. И все они так похожи друг на друга! Они все время говорят «мы» и никогда «я». Работники детдомов и интернатов вместе с детьми в одной лодке. Они такие же заложники и ничего сделать не могут. У них часто нет образования, есть проблемы в жизни, а мы несем им дары. Зачем? Что может сделать дрожащая рука, которая протягивает подарок ребенку? Ничего! Для ребенка может что-то сделать только мама и папа».

А еще на вопрос небезразличных, что можно сделать, чтобы помочь воспитанникам интернатов, эксперты отвечают: искать возможность предоставить им доступ к обучению, стажировке, работе. Это то, что им действительно нужно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать