На радость гурманам: Львов готовится к гастрономическому фестивалю
Город Льва соткан из легенд, рассказов и мифов. Среди них не на последнем месте интересные истории о традициях львовской кухни, которую на протяжении свыше семи веков создавали украинцы, поляки, евреи, армяне, греки, россияне, итальянцы.
Важно отметить, что львовская кухня не только сохранилась до сих пор, но и культивируется. Причем не только в семьях, но и в ресторанах, а также на разнообразных гастрономических мероприятиях Львова. Не исключение — гастрономический фестиваль «Львов на тарелке», который будет проходить 28—30 июня и предложит всем желающим не только узнать особенный вкус блюд львовской кухни, но и приобщиться к возрождению кулинарных традиций города Льва. Как сообщили «Дню» организаторы вкусного мероприятия, на протяжении трех дней фестиваля «Львов на тарелке» львовяне и гости города, а также эксперты, представители сферы HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe, то есть гостиница, ресторан, кафе. — Т.К.) и конечно же гурманы будут иметь возможность посетить ярмарку-презентацию, которая разместится в самом центре Львова, — на площади Рынок — и продегустировать блюда львовской кухни, традиционные напитки и региональные сезонные продукты. Сырники, штрудли, голубцы, вареники, кровянка, продукция львовских торговых марок — сыры, мясо, колбасы (всего и не перечислить...) — все это можно будет и попробовать, и домой прикупить. В рамках фестиваля будет проходить и ярмарка продуктов «Смакуем из Карпат», на котором впервые вместе будут представлены производители Карпатского края — Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей. Брынза и другие сыры, травяные чаи, джемы, фруктовые соки, мед, мясные продукты и много другой карпатской продукции будет ожидать вашей дегустации!
А еще гостям «Львова на тарелке» предложат уникальную возможность принять участие в гала-ужине за большим столом под открытым небом в галерее Дворца искусств (ул. Коперника, 17), во время которой лучшие шеф-повара Львова будут презентовать блюда и напитки, приготовленные по особым рецептам львовской кухни с использованием (внимание!) продукции местных производителей. В меню — паштеты из птицы и разного мяса, печеные и вареные, в тесте и в галярете по старинным галицким рецептам (холодные закуски); холодный зеленый борщ в ароматной посуде из картофельной массы; завиванец из судака со шпинатом и болгарским перцем, сиченик из карпа (горячие закуски); томленая утиная ножка с красной капустой и изюмом. А на десерт будут подавать маковое пирожное с ореховым кремом, вишневым джемом с сезонными фруктами и кофе по-львовски...
«В прошлом году, когда мы впервые проводили наш фестиваль, его посетило около пяти тысяч гостей, — рассказал «Дню» директор мероприятия Андрей Сидор. — В этом году надеемся на значительное увеличение количества посетителей, поскольку сделали вход на все мероприятия бесплатным. Надеюсь, привлечем посетителей также выставкой европейского меню из частной коллекции, которую развернем в день открытия фестиваля. И конечно же интерактивным, на глазах гостей, приготовлением блюд — в частности утиная ножка на гала-ужине...»
Остается добавить, что «Львов на тарелке» будет «приправлен» выступлениями интересных музыкальных групп, а также многочисленными мастер-классами по приготовлению львовских блюд под чутким руководством профессиональных шеф-поваров. Итак, сочетание архитектуры Львова, местной традиционной музыки, наслаждение блюдами львовской кухни, дегустация напитков, непринужденное общение предоставит возможность каждому львовянину (особенно гостю города) почувствовать вкус и особую атмосферу Львова. Программу мероприятий фестиваля «Львов на тарелке» можно посмотреть на сайте www.lvivontheplate.com.ua.
Выпуск газеты №:
№81, (2013)Section
Общество