Перейти к основному содержанию

На страже

Журналисты «Дня» побывали на военных учениях для киевлян и узнали, кто и зачем посещает подобные тренировки
26 июня, 10:54
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Воскресенье, 8.30 утра. На остановке недалеко от улицы Академика Курчатова собираются люди в камуфляже и спортивной форме. Несколько добровольцев переходят улицу с автоматами наперевес и макетом РПГ. Местные на камуфляж и оружие внимания не обращают, да и ребят здесь знают давно. В лесу вблизи остановки почти полтора года тренируются бойцы территориальной обороны Деснянского района. Преимущественно, занятия закрыты, но время от времени к ним допускают и всех желающих.

«ХОЧУ БЫТЬ В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ»

Алина — студентка местного колледжа. В будущем ее профессия будет связана с военным делом, потому увидев объявление, девушка решила отказаться от продолжительного воскресного сна и потратить утро на выучку.

«На этой тренировке я впервые, — рассказывает Алина. — Вчера вечером мы с подружкой увидели объявление в Интернете и решили прийти. В будущем я хочу быть военным прокурором, потому лучше в настоящее время как можно больше узнать о том, что ожидает меня в дальнейшем. Конечно, для ребят, которые здесь занимаются, мы не конкурентки, но трудностей не боимся. Раньше я принимала участие в спортивных соревнованиях, потому к физическим упражнениям мне не привыкать».

БОЙЦІ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ ДЕСНЯНСКОГО РАЙОНА ТРЕНИРУЮТСЯ ЗДЕСЬ УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА, ИНОГДА ПРИГЛАШАЮТ И ГРАЖДАНСКИХ. НА ФОТО БОЕЦ «МАКОВЕЙ»

Подружка Алины, Лана, тоже спортсменка, но в настоящее время серьезно задумывается о военной карьере. «Я в этом году окончила школу, — делится Лана. — С детства мечтала о том, чтобы защищать свою Родину, потому собираюсь в армию. Мама меня поддерживает в этом, но хочет, чтобы я пошла в прокуратуру. А я не люблю офисную работу и хочу быть в эпицентре событий. Учения интересны мне и как спортсменке. Я профессионально занимаюсь легкой атлетикой, и мне стало интересно, насколько я смогу отвечать требованиям в физической подготовке. Кроме того, интересно было увидеть, как тренируются наши добровольцы».

«МЫ НАЧАЛИ ТРЕНИРОВКУ СРАЗУ ПОСЛЕ МАЙДАНА»

Как только все собрались, командиры ведут бойцов и гражданских в лес, чтобы подальше от посторонних ушей объяснить всем план действий. Первая команда — построиться в колонны по трое. На первый взгляд — дело простое, но утром оно дается не всем. «Выстраиваемся по росту в колонны по три! — раздается приказ одного из командиров. Добровольцы быстро перемещаются, ища место. — Где вы учились, что до трех не умеете считать? — насмехается командир. — Вот в колонне четыре. А с ростом что? Довольно себя обманывать. Ты же ниже!»

Для разминки добровольцам предлагают пройтись по бревну. После этого всю команду ожидает перемещение на тренировочную поляну, что в трех километрах отсюда. Обычно туда передвигаются бегом, но из-за жары командиры решили просто идти. Через час группа прибывает в пункт назначения и приступает к делу. Сегодня они должны освоить основы тактической медицины, стрельбы из автомата, а также тактику перемещения.

ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ОСВОИТЬ ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, СТРЕЛЬБЫ С АВТОМАТА, А ТАКЖЕ ТАКТИКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

«Мы начали тренировку сразу после Майдана, — рассказывает один из командиров, член общественного объединения «Синдикат», в который входят бойцы территориальной обороны, Евгений Чепелянский. — Тогда все делали своими силами, имея только теоретические представления о такой подготовке. После участия в АТО наших тренеров, мы немного изменили структуру занятий. В настоящее время работаем совместно с отрядами территориальной обороны Деснянского района, устанавливаем связи с военкоматами, с районной администрацией. Не всегда сотрудничество получается успешным. К примеру, когда мы пытались попасть в АТО в составе одного из батальонов МВД, данные наших участников потом очутились в базе сепаратистов. Кроме этого, у нас встречались и другие неприятные случаи, но мы не теряем надежды на то, что с властными структурами можно эффективно сотрудничать».

Разговаривая с нами, Евгений перекладывает с руки в руку петарды и спички. С помощью таких нехитрых средств ребята пытаются хоть немного приблизить тренировку к условиям реальных боевых действий. После разговора слышим взрыв, и «новобранцы», как подкошенные, падают на землю. Через несколько секунд поднимаются и продолжают заниматься своими делами.

17-ЛЕТНЯЯ ЛАНА: «Я ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮСЬ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ, И МНЕ СТАЛО ИНТЕРЕСНО, СМОГУ ЛИ Я СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ»

Опять встречаем спортсменку Лану, которая с помощью тренера учится разбирать автомат:

«Конечно, немного трудно, — сознается девушка. — Оружие — это не совсем женское дело. Здесь нужно прикладывать силу. Но если имеешь желание — можно научиться сразу».

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ»

На локации поблизости учат оказывать первую домедицинскую помощь и эвакуировать раненых. Пока ребята тренируются выносить своего побратима с поля боя, доброволец Екатерина учится налагать жгут на ногу.

«Обучаюсь здесь с марта месяца, пытаюсь приходить регулярно, — делится Катя. — У каждого человека есть зона влияния и зона волнения. Сейчас я не могу вылечить раненых, накормить вынужденных переселенцев, спасти столько людей, сколько бы хотелось. Но есть вещи, которые я могу делать, хотя они не такие значительные. Среди них походы на акции, на эти тренировки. Это все же лучше, чем сидеть перед телевизором и волноваться. Здесь собралась очень хорошая команда людей, у которых слово не расходится с делом».

 

ЖЕНЩИН И МУЖЧИН НА ТРЕНИРОВКЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОРОВНУ. НА ФОТО ЧЛЕНЫ ОБЬЕДИНЕНИЯ «СИНДИКАТ» АЛЕНА ДВОРНИК И ЕВГЕНИЙ ЧЕПЕЛЯНСКИЙ

К слову, девушек на сегодняшней тренировке едва не половина. По словам члена организации «Синдикат» Алены Дворник, — это стало практикой.

«Ввиду событий, которые в настоящее время происходят в нашей стране, девушки тоже должны уметь защищать себя. Сейчас нельзя оставаться безразличными. Женщины могут защищать страну так же успешно, как и мужчины. У нас меньшая физическая подготовка, потому нам, возможно, дольше придется тренироваться, но научиться могут все. Я еженедельно хожу на тренировки, чтобы иметь хоть минимальные боевые навыки. Мне здесь нравится, думаю, это полезно. Занимаюсь для себя, чтобы быть готовой к любым ситуациям», — говорит Алена.

«МОИ ВЗГЛЯДЫ НА ВОЙНУ НЕМНОГО ИЗМЕНИЛИСЬ»

Среди участников тренировок есть и профессиональные бойцы, которые вернулись из зоны АТО и пытаются поддерживать себя в форме. Константин Федотов был добровольцем «Айдара», но после участия в боевых действиях относится к ситуации более скептически.

«Я пришел на учения около года назад, чтобы иметь хоть какое-то представление о военном деле. С тех пор пытаюсь приходить сюда еженедельно. Самое сложное — это физическая подготовка. Не всегда, когда ты приходишь, твой уровень отвечает тому, что тебе придется делать. Мы много бегаем, делаем силовые упражнения. К тому же, в армии необходимо слушать командира и выполнять все его приказы. Для новобранцев это часто сложно. После нескольких месяцев тренировок я отправился в «Айдар». Там мои взгляды на войну немного изменились, и пока я не планирую возвращаться назад. Когда я был в Киеве, особенно в начале войны, мне казалось, что я смогу что-то изменить, как только отправлюсь на Донбасс. Но теперь вижу, что война ведется не на поле, а значительно выше. Поэтому своей роли в ней я в настоящее время не вижу. Тем не менее, если война все же перейдет в открытое противостояние, я буду готов стать на защиту своего города и страны», — рассказывает Константин.

Еженедельно тренировку проходят около 30 человек. Среди них есть те, кто посещает учения регулярно, у других интерес пропадает после первого же тренинга. Подобные тренировки проводит территориальная оборона каждого района, потому все желающие киевляне могут выбрать для себя занятия в наиболее удобном месте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать